Прислать новость Магазин

Что изменится в Воронежской области с приходом Александра Гусева?

И будет ли он баллотироваться на пост губернатора

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

89

Читать все комментарии

17713

За те часы, что прошли с момента отставки Алексея Гордеева с поста губернатора, стало понятно, что в вопросе о том, как Александр Гусев будет руководить Воронежской областью, существуют два диаметрально противоположных мнения. Первое в беседе с «МОЁ!» высказала экс-депутат Гордумы и неоднократный кандидат на пост мэра Галина Кудрявцева. Галина Александровна дала понять, что не считает 54-летнего Александра Гусева самостоятельным политиком. По её мнению, назначение Гусева и. о. губернатора лоббировал как раз Гордеев — чтобы команда бывшего губернатора осталась на месте, а сам он «мог влиять на область, работая в двух креслах».

Но с Галиной Кудрявцевой совершенно не согласен экс-губернатор Воронежской области Владимир Кулаков. Он считает, что назначение Александра Гусева было для Алексея Гордеева большой неожиданностью. Так как отношения между двумя политиками вовсе не тёплые. Так что перемен в руководстве областью, как считает Владимир Кулаков, стоит ждать.

Добавим от себя, что действительно в последний год даже в официальных сообщениях о встречах губернатора и мэра сквозила прохладца. Поговаривают, что Александр Гусев, с точки зрения правительства области, в своё время нарушил неписаные чиновничьи правила. Когда заявил, что не собирается больше баллотироваться на пост мэра. Что, впрочем, отчасти говорит как раз о его самостоятельности.

И ещё одно — уже личное — наблюдение. Корреспонденты «МОЁ!» видели, как Александр Гусев общается с подчинёнными, ещё в то время, когда он был вице-губернатором. На наш взгляд, вопреки расхожему представлению он далеко не мягкий руководитель. Поэтому, вероятно, на посту главы региона стиль руководства у Александра Гусева будет не таким, как на посту мэра.

Но будет ли Александр Гусев участвовать в выборах губернатора, которые теперь состоятся 9 сентября 2018 года — в единый день голосования?

В 2016 году социологи института общественного мнения «Квалитас» выяснили, что около половины воронежцев не знают, кто руководит городом. Это для Александра Гусева, как для мэра, безусловно, было плохой новостью (уровень узнаваемости Алексея Гордеева к тому времени был почти стопроцентным). Уровень доверия Александру Гусеву в сентябре 2017 года составлял 22%, в то время как уровень доверия Алексею Гордееву был втрое выше и составлял 66%.

Но это не беда — считает экс-губернатор Владимир Кулаков. По его мнению, сегодня любой руководитель, которого публично поддержал Владимир Путин, буквально обречён на победу на губернаторских выборах.

Однако из этого можно сделать и другой вывод. История знает множество примеров, когда исполняющий обязанности вовсе не становился руководителем. До сентября федеральный центр может прислать в Воронежскую область и ещё одного исполняющего обязанности губернатора. Может случиться и так, что Александр Гусев просто не будет баллотироваться на пост губернатора, а воронежцам представят кандидата, поддержанного президентом.

Федеральные СМИ ещё недавно довольно настойчиво называли кандидатуру начальника управления президента по внутренней политике 47-летнего Андрей Ярина. Впрочем, как считает политолог Павел Кабанов, кроме случившейся перестановки, до 18 марта в Воронежской области ничего не изменится — негоже раскачивать лодку перед президентскими выборами.

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА