Прислать новость Магазин

В Воронеже краеведы пытаются спасти жилой дом XIX века

Старое здание в центре города постепенно пустеет, и краеведы опасаются, что участок выкупит под строительство какая-нибудь компания

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

17

Читать все комментарии

5162

Воронежское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) собирается ходатайствовать о внесении в список объектов культурного наследия дома № 37 по улице Помяловского. Таким образом краеведы намерены его спасти, как они говорят, от сноса. Хотя действия их носят скорее превентивный характер.

— Ещё один старинный дом на улице Помяловского покидают жильцы, — написал в одной из социальных сетей историк и краевед Павел Попов. — Уже несколько квартир пустые. На нём висит охранная доска, но официально он не состоит на охране, и планируется его снос.

Здание, о котором говорят краеведы, располагается на пересечении улицы Помяловского с улицами 20-летия ВЛКСМ и Театральной — возле перекрестка, который в XIX назывался Тычком. Среди историков здание больше известно как Дом Медведевой — по имени жены надворного советника Марии Леонтьевны Медведевой, которая в начале ХХ века была первой хозяйкой этого дома. Здание имеет в высоту два этажа. Как пишет Павел Попов, на первом, кирпичном, уровне располагались подсобные помещения и комнаты прислуги. На втором — деревянном — этаже жили хозяева.

Дом Медведевой в Воронеже
Фото: Гугл.Карты

— Это здание — образец достаточно хорошо сохранившегося типичного жилого дома начала XX века в формах поздней эклектики, с развитым деревянным декором верхнего этажа, — описал дом в исторической справке Павел Попов. — Архитектура дома, которая была в начале XX века типичной, сегодня становится уникальной для Воронежа.

Краевед Ольга Рудева рассказала, что после войны в этой части Воронежа многие дома были снесены. Дом Медведевой — один из немногих выживших, и хотя бы только поэтому его стоит сохранить.

— Если удастся сберечь это здание, именно оно сможет и через 100 лет давать людям представление, какой эта улица была раньше, — поделилась Ольга.

Краеведы говорят, что старое здание покинули уже практически все жильцы. И чтобы пустой дом не исчез с лица Воронежа, активисты хотят постараться как можно скорее внести его в перечень объектов культурного наследия. Хоть дом и не входит в число ветхих зданий, которые мэрия намеревается снести до 2030 года, краеведы опасаются, что на участок в самом центре города может «позариться какой-нибудь частник».

Внесение новых домов в перечень объектов культурного наследия — дело сложное, которое может растянуться не на один год. Однако под временной охраной находятся даже «кандидаты» на попадание в этот список. Поэтому краеведы хотят как можно скорее составить соответствующую заявку. Но даже если Дом Медведевой и станет когда-нибудь новым пунктом в перечне особо охраняемых зданий, это не гарантирует, что его после этого сразу же отремонтируют.

— Перечень объектов культурного наследия и так достаточно велик, а средств для содержания составляющих его домов выделяется ничтожно мало, — рассказал ответственный секретарь воронежского отделения ВООПИК Александр Никитин. — Поэтому новых «членов» туда заносят крайне неохотно. Но надежда, что его когда-нибудь отремонтируют всё же появится, если дом признают объектом культурного наследия. Всё-таки здание в центре города… Может, там музей когда-нибудь будет.

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА