Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

«Наших детей гораздо больше, чем мест в школе № 102»

Родители будущих первоклассников намерены провести у ворот школы вторую ночь, чтобы успеть записать своих детей в новую школу

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

74

Читать все комментарии

11387

Родители будущих первоклассников школы  № 102 на ул. Шишкова продолжают занимать очередь, чтобы записать своих малышей в школу в этом году. Корреспонденты «МОЁ!» уже сообщали, что очереди на подачу заявлений люди начали занимать за двое суток до начала записи.

1 февраля в этой школе, как и в других школах Воронежа и в России в целом, начинается приём заявлений в 1-й класс. Родители будущих первоклашек, проживающие рядом со школой №102 и чьи дома вошли в список прикреплённой к школе территории, начали занимать очередь на приём заявлений примерно с 18.00 30 января. Так, наша читательница Ольга, сын которой тоже должен пойти в первый класс этой осенью, оказалась в этой очереди 153-й.

 Хорошо, что во вторник мне позвонили и рассказали, что очередь уже выстроилась. Хотя мы, родители, договаривались начать собираться вечером в среду, 31 января, и дежурить в очереди всю ночь,  рассказывает Ольга.

Но когда Ольга подошла к школе (примерно в 22.15 30 января), там уже стояли 152 человека. При том что школа може вместить не более 210 первоклассников. Родители будущих первоклассников самостоятельно выстоять двое суток не могут, поэтому  для дежурств у школы подключают всех родственников и друзей.

Фото: Александр Зинченко

Ольга простояла почти всю ночь, пока под  утро её не сменил муж, а  потом на смену  пришла бабушка будущего первоклассника.

 Моё руководство вошло в положение. Сегодня в среду меня пораньше с работы отпустят, а на 1-е февраля дали отгул за свой счет,  говорит Ольга.

Корреспонденты «МОЁ!» в среду утром побывали у школы № 102. В 10.30у торца здания стояло около 40 человек. Некоторые родители сидели в машинах и грелись. Одна из мам  показала нам список: последний человек, записавшийся в очередь, был под номером 203. Люди спокойно общались и, как показалось, относились к ситуации как бытовой и вполне предсказуемой.

Чрезмерная предусмотрительность родителей – занять очередь на приём заявлений в 1-й класс за двое суток – объяснима. Ведь школа готова принять в новом учебном году по 30 человек в семь первых классов. Но уже сейчас на подготовку в эту школу ходят больше 300 человек.  По мнению большинства родителей, первоклассников, имеющих право пойти в эту школу по прописке, гораздо больше, чем мест в школе. По их предположениям, в районе школы № 102 проживает около 500 мальчиков и девочек, которые в этом году пойдут в 1-й класс.

Я задавала вопрос в управлении образования города, почему они не вели мониторинг количества будущих учеников школы и не работали с управляющими компаниями?  говорит другая мама будущего первоклассника Наталья.  На что мне ответили, что в управляющих компаниях такую информацию не дают, дескать, она закрытая.  

Сегодня утром около 8 утра, по словам родителей, к ним вышел директор школы Алексей ФАКТОР,  доброжелательно поприветствовал всех, угостил собравшихся горячим чаем и даже пригласил в школу погреться. Но не стал убеждать родителей разойтись по домам и заверять, что все их дети будут приняты в школу. Желающих директор провёл в школу показал и рассказал, как будет происходить запись первоклашек.

На входе уже стоят несколько столов, где будет сидеть комиссия и принимать документы. Родителей сразу предупредили, чтобы те, кто не имеет прописки на территории, прикрепленной к школе, на запись даже не приходили,  рассказывают посетившие школу.

Фото: Александр Зинченко

Корреспонденты «МОЁ!» обратились в мэрию города с вопросом о  том, как поступят с «лишними» детьми, мест для которых в школе не хватит. Там сообщили, что этим первоклашкам будут предложены места в других школах. По словам родителей, ближайшая школа к их домам находится в двух остановках.

Новую школу обещали в 2015 году

Между тем жители новых жилых комплексов в Северном районе (ЖК «Олимпийский», ЖК Ботанический сад и др.), заселяясь в новые квартиры, были уверены, что в  2015 году в их микрорайоне появится новая школа.  Согласно проекту застройщика (Группа компаний Хамина) на территории жилого массива «Олимпийский» в 2015 году должно было начаться строительство школы. Однако спустя два года проект оставался только на бумаге.

Инициативная группа  под руководством  активистки Юлии Дьяченко опубликовала петицию  «Построить школу, достроить детский сад в новом микрорайоне Воронежа (около ЖК Олимпийский)» на сайте change.org и отправила её четырём адресатам:  в администрацию  Воронежа, управление образования и молодежной политики  Воронеж, губернатору области и мэру. В своей петиции молодые родители, дети которых ходят в детский сад или должны пойти в школу, обеспокоены, что на территории огромного микрорайона не хватает ни садов, ни школ.

Фото: Александр Зинченко

В петиции говорится: «Строительство школы в ЖМ «Олимпийский» по первоначальной информации должно было начаться еще в 2015 г., курирование школы должно было осуществляться Воронежским государственным университетом. Позднее управление образования стало озвучивать иную дату начала строительства школы – 2017 г., теперь уже строительство перенесено на 2018 г., и, судя по такой тенденции, вполне вероятно, что в последствии оно может быть также отсрочено на более поздние годы».

Родители обратились к администрации с просьбой  принять меры и ввести в эксплуатацию детский сад (коробка была построена застройщиком ) и построить школу. Детский сад был открыт в пошлом году. А по поводу школы на указанном в проекте застройщика месте инициативная группа жильцов получила из департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области ответ, в котором говорится, что «согласно муниципальной программе городского округа город Воронеж «Развитие образования» строительство школы в ЖМ «Олимпийский» планируется в 2020-2021 гг.»

Портал «МОЁ! Online» и газета «МОЁ!» продолжают следить за этой темой.