Прислать новость

Когда в Воронеже будет хватать школ для всех желающих?

Беспрецедентная очередь родителей, которые двое суток дежурили под стенами школы №102 на ул. Шишкова, чтобы записать своих детей в первый класс, рождает много вопросов. Главный из которых — почему в Воронеже появляются новые микрорайоны, в которых нет новых школ?

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

06.02.2018 21:14
33

Читать все комментарии

6363

Каждый год 1 февраля в российских школах начинается запись будущих первоклассников в общеобразовательные школы. Обычно родители 1 февраля в школы не спешат, ведь до начала учёбы ещё 7 месяцев, а по закону школы обязаны принять детей, прописанных на территории, закреплённой за школой. Вот только что делать, если на территории проживает больше детей, чем может вместить школа? Ответ на этот вопрос родители будущих первоклашек, живущих в новых жилых кварталах «Московский квартал», «Ботанический сад», «Олимпийский» не знали и за двое суток до 1 февраля организовали живую очередь возле стен единственной в окрестностях школы № 102 (ул. Шишкова) — со списками, перекличками, своей службой охраны порядка и т. д.

«Ситуация с очередью был предсказуема»

Школа № 102, рассчитанная на 1 224 учащихся, не просто единственная в микрорайоне, где проживает сейчас порядка 15 тысяч воронежцев, но и самая современная в городе — с оборудованием по последнему слову техники, спортивными секциями, творческими студиями и даже со своим музеем. Поэтому неудивительно, что на подачу заявлений в первый класс пришло более 300 человек, хотя вместить школа могла не более 210 первоклашек.

Родители будущих первоклассников простояли в живой очереди для записи своих малышей в школу № 102 двое суток. Здесь были ночные дежурства, списки, переклички и даже своя служба охраны порядка...

Фото: Игорь ФИЛОНОВ

— Ситуация с очередью была вполне предсказуема, — рассказал в беседе с «МОЁ!» директор школы № 102 Алексей ФАКТОР. — Жителям микрорайона хочется отдать ребёнка в школу, которая находится близко, чтобы ему было безопасно добираться туда, не нужно было переходить проезжую часть. Люди понимали, что количество мест в школе ограничено, их меньше, чем будущих первоклассников, проживающих в микрорайоне.

Проблему нехватки мест знали в управлении образования и были готовы оперативно решать возникающие проблемы. Накануне приёма документов первоклассников руководитель управления образования и молодёжной политики Любовь КУЛАКОВА успокаивала родителей:

— Пока ни одно заявление не подано, рано говорить, что места в школе № 102 кому-то не хватит. Даже если так случится, никто из ребят без внимания не останется, все обязательно будут устроены в общеобразовательные учреждения. Недалеко находятся школы № 101, 47, 85 и ещё несколько школ, которые расположены ближе к ЖК «Ботанический сад»…

В ходе приёма документов в 102-ю школу комиссия отсеяла несколько претендентов — у кого-то из детей не оказалось нужной прописки, а кто-то из малышей не подходил по возрасту: чтобы пойти в школу в этом году (возраст ребёнка на 1 сентября должен составлять не менее шести с половиной лет). В итоге было принято 260 заявлений. Финал у этой истории оказался счастливым — 2 февраля было решено набрать в 102-й школе не семь первых классов, как планировалось, а восемь. В итоге все 260 ребят смогут пойти в первые классы школы № 102 в сентябре 2018-го. Но эта ситуация выявила проблему, о которой в Воронеже говорят и пишут давно, — новые жилые кварталы у нас строятся, сдаются и принимаются так, как будто людям не нужны ни школы, ни поликлиники, ни детские сады...

Сколько школ не хватает городу

Проблема усугубляется тем, что сейчас в Воронеже реализуется программа по ликвидации в школах второй смены, которая должна завершиться к 2025 году. В городском управлении образования надеются, что программа будет реализована в срок, и в новых школах сразу предусмотрена только одна первая смена (как и в школе № 102). Хотя даже при существующих двух сменах в большинстве воронежских школ город явно испытывает дефицит учебных мест. Особенно остро этот вопрос стоит в новых микрорайонах, куда в основном заселяются молодые семьи с детьми.

По проектам в этом микрорайоне, состоящем из пяти жилых комплексов, должно было появиться три школы, но на сегодняшний момент построена только одна

Фото: Игорь ФИЛОНОВ

— В Воронеже не хватает ещё девяти школ, — сказал бывший губернатор Воронежской области Алексей ГОРДЕЕВ, когда в ноябре 2017 года приехал посмотреть, как идут работы по отделке школы № 102.

Как правило, застройщики жилых комплексов в своих проектах предусматривают всю инфраструктуру: от парковок до детских садов и школ. Однако в Воронеже очень редко получается, чтобы проект был полностью реализован к моменту заселения кварталов, и люди годами живут без школ и поликлиник.

Так, например, покупатели квартир в ЖК «Ботанический сад» (застройщик — компания «Выбор») и ЖК «Олимпийский» (застройщик — «Воронежская девелоперская компания») были уверены, что в кварталах появятся школа и детский сад. В ЖК «Олимпийский» школу, рассчитанную на 775 мест, собирались начать строить ещё в 2015 году.

Строительство современных школ обычно ведётся при консолидированном финансировании из федерального, областного и городского бюджетов. Но из-за отсутствия финансирования к строительству школы так и не приступили (вопрос о том, почему это произошло, редакция «МОЁ!» адресовала в правительство области, с ответом мы вас познакомим в одном из ближайших номеров). Кроме того, три года там же простояло помещение детского сада, пока в городском бюджете не нашлось денег, чтобы выкупить у застройщика здание, и уже в этом феврале детский сад вводят в эксплуатацию.

Проблему на ул. Шишкова решит одна новая школа?

Будет ли решена проблема нехватки школ в районе ул. Шишкова в обозримом будущем? Как сообщили в управлении образования и молодёжной политики Воронежа, в следующем году на территории ЖК «Олимпийский» всё-таки начнётся строительство школы. Причём количество мест в ней будет на 326 больше, чем по первоначальному проекту, то есть школа сможет принять 1 101 ребёнка.

Очередь из родителей будущих первоклассников у школы № 102
Фото: Игорь ФИЛОНОВ

Эта школа есть в заявке, которую администрация города подала в Минстрой РФ по программе «Содействие созданию в субъектах Российской Федерации (исходя из прогнозируемой потребности) новых мест в общеобразовательных организациях» на 2016 — 2025 годы. Именно по этой программе была построена школа № 102 в ЖК «Московский квартал», строительство и оборудование которой обошлось в 765,3 миллиона рублей (481,5 млн рублей выделил федеральный бюджет, 214,5 млн рублей — областной и 69,3 млн рублей городской).

— Я хочу заверить всех воронежцев, что мы планируем построить около 10 школ, которые будут соответствовать всем современным федеральным образовательным стандартам, — сообщил на открытии школы № 102 в январе врио губернатора Воронежской области Александр ГУСЕВ.

В управлении образования города сообщили, что с 2017 по 2020 год в Воронеже планируется строительство и ввод в эксплуатацию семи общеобразовательных учреждений (детские садов и школ), а также четыре пристройки к функционирующим общеобразовательным учреждениям. Известно, что уже в этом году планируется открыть аналогичное 102-й школе учебное заведение на 1 224 места на ул. Острогожской (микрорайон Шилово).

А вот на территории ЖК «Ботанический сад» хотя и выделен земельный участок площадью более 16 тысяч м2 под строительство общеобразовательной школы на 357 учащихся, но вопрос о строительстве школы в этом ЖК до 2020 года даже пока не рассматривается. Правда, городские чиновники приводят в качестве утешения доводы, что школа, которая будет построена в ЖК «Олимпийский», обеспечит местами почти такое же количество учащихся, которое изначально планировалось разместить в двух школах, вместе взятых, — в ЖК «Ботанический сад» (357 мест) и ЖК «Олимпийский» (775 мест). Такого же мнения придерживается и директор школы № 102 Алексей Фактор.

— Достаточно ещё одной школы, чтобы решить проблему нехватки мест в микрорайоне, — высказал мнение Алексей Моисеевич в беседе с корреспондентами «МОЁ!»

Между тем, по примерным подсчётам воронежской администрации, в микрорайонах «Олимпийский», «Московский квартал» и «Ботанический сад» уже сейчас проживает 2 894 учащихся, то есть более чем на 500 человек больше, чем будут вмещать две школы...


ОТ РЕДАКЦИИ

Не обращайте внимания на красочные эскизы

Учитывая, что в новых микрорайонах дома растут как грибы, количество детей там будет прибавляться. И, увы, воронежцы не застрахованы от повторения ситуации с нехваткой мест в школах в любом районе города (хотя самым проблемным на сегодня по-прежнему остаётся быстро расстраивающийся Северный). К сожалению, темпы строительства жилья в Воронеже значительно опережают строительство социальных объектов, в которых люди нуждаются не меньше, чем в жилых квадратных метрах. Так, в новых микрорайонах на ул. Шишкова до сих пор нет муниципальной поликлиники или хотя бы филиала уже имеющегося государственного медицинского учреждения. Все дети, например, прикреплены к поликлинике на ул. Ломоносова...

Новая школа № 102
Фото: Игорь ФИЛОНОВ

Налицо системная проблема, когда сдача отдельных домов у нас не сопровождается параллельной сдачей инфраструктурных объектов — автостоянок, детсадов, школ, поликлиник, спортивных центров… «В бюджете нет денег на строительство школы (поликлиники, детского сада)» — такое объяснение почему-то считается у нас приемлемым и не вызывает возмущения ни у новосёлов, покупавших квартиры, ориентируясь на проекты микрорайонов со школами и детсадами, ни у застройщиков, чьи квартиры теряют в цене из-за отсутствия необходимой инфраструктуры.

Проблема эта, конечно, не только воронежская, но не похоже, чтобы у нас её собирались решать. В Московской области, например, власти занимаются аналогичными вопросами уже давно и системно. Так, 5 лет назад губернатор области Андрей Воробьёв объявил о ревизии всех строящихся микрорайонов на наличие соответствующей инфраструктуры. Было решено не выдавать разрешения на новое строительство до тех пор, пока власти не определят, сколько и каких именно объектов необходимо для комфортной жизни в микрорайоне. «Люди не должны сталкиваться с такой проблемой, когда они не могут сами доехать до работы, довезти своих детей в школу или детский сад, а часто бывает, что и везти некуда», — заявлял тогда Воробьёв.

Вопрос о том, возможно ли у нас применять такой подход, мы адресовали в правительство Воронежской области. А пока на аналогичные проблемы у нас смотрят сквозь пальцы. Впрочем, никто не запрещает нам, как говорится, «голосовать рублём». Поэтому воронежцам, которые присматривают квартиру в новых микрорайонах, можно лишь посоветовать не обращать внимание на красочные эскизы, а смотреть на реальные объекты инфраструктуры, уже действующие в микрорайоне. Потому что в наших реалиях ждать обещанного можно не три года, а все тридцать три…


КСТАТИ

В России резко упадёт рождаемость

В ближайшие годы ситуацию с нехваткой мест в школах, вероятно, спасёт грядущая 10-летняя демографическая яма, которую прогнозируют учёные. Если в этом году в воронежские школы пойдёт на 700 первоклассников больше, чем в прошлом (11 200 против 10 500), то впереди нас ждёт многолетний провал, вызванный сокращением числа женщин на пике репродуктивного возраста, уверены учёные. Росстат прогнозирует неуклонное снижение рождаемости в России вплоть до 2030 года. Тогда показатель может составить 1,5 млн новорождённых (для сравнения: в 2016 году в России появилось на свет 1,9 млн малышей).

Новости других СМИ