Прислать новость

В школе № 102 приняли заявления не у всех родителей будущих первоклассников

Приём заявлений в новую школу на ул. Шишкова, которая пользуется ажиотажным спросом местных жителей, проходит спокойно – родители организовали собственную службу охраны порядка и пускают в школу желающих подать документы строго по записи

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

52

Читать все комментарии

10977

Жители нового воронежского микрорайона на улице Шишкова и прилегающих к ней улиц два дня записывались в очередь на подачу заявлений в новую школу и две ночи дежурили у стен здания.

Напомним, что в этом районе расположено сразу несколько новых жилых комплексов, где живет много молодых семей с детьми, а вот школ не хватает. Поэтому местные жители опасались, что первоклашек в 2018 году окажется значительно больше, чем мест, которые может предоставить для них школа № 102, как говорят, самая современная школа города. Поэтому родители стояли у ворот учебного заведения круглые сутки – до 1 февраля, периодически устраивая переклички. Опасения людей можно понять. В новом учебном году школа готова принять 210 первоклашек, а на подготовительные курсы ходит более 300 малышей. Родители создали собственные списки, всего в очереди к утру 1 февраля числилось 258 человек.

Фото Игоря Филонова.

Люди собрались у стен здания и ждали открытия школы для приёма заявлений. Было промозгло, дул пронизывающий ветер. Люди пытались согреться кто как мог – прыгали, кутались в одеяла и пледы поверх пуховиков и шуб, пили из термосов чай. При этом все родители держались бодро и шутили. Корреспонденты «МОЁ! Online» поинтересовались самочувствием родителей будущих первоклашек. Как оказалось, стойкости нашим людям не занимать.

Фото Игоря Филонова.

- Это те, кто по домам сидит, в пледы кутается, у тех давление, недомогание. А тут свежий воздух, чувствуем себя на высоте, - шутили родители.

Активисты выстроили кордон из мужчин, чтобы не допустить волнений. Кроме того, начеку всё время была самостийная «служба охраны», которая следила за порядком и чтобы никто не прошёл в школу вне очереди. 

В 8.45 активист Алёна огласила список и, встав возле кордона, стала пропускать первую десятку родителей, которые предъявляли ей свои паспорта. В 9.00 первую десятку родителей запустили в здание. Через 40 минут счастливчики уже выходили из школы. Один из пап (уставший, но явно довольный) показал корреспондентам «МОЁ! Online» справку о зачислении его дочери в 1-й класс.

Фото Игоря Филонова.

– У меня сын уже учится в этой школе. Но это не даёт право второму ребёнку быть автоматически зачисленным в ту же школу. Пришлось, как и всем, отстоять двое суток в очереди. Повезло, что оказался в числе первых. Дочка будет рада. Но она очень сочувствовала мне и переживала, что такой ценой ей достанется место в школе, – рассказал нам счастливый отец.

Наша читательница Ольга, сын которой также пойдёт в школу в этом году, 30 января в 22.00 числилась в списке под номером 153. В 2013 году, когда она получила ключи от новой квартиры в жилом комплексе «Олимпийский», она была уверена, что её ребёнок пойдёт школу рядом с домом. В 2015 году по проекту там должно было начаться строительство школы. Но пока финансирование на строительство здания не выделено. Поэтому школа № 102, до которой мальчику 7 - 8 минут ходьбы, пока самый приемлемый вариант для семьи Ольги.

Фото Игоря Филонова.

– Вопрос даже не в том, что школа близко или далеко. Главное – она находится в очень удобном и правильном месте, вокруг которой нет проезжей части, и добраться моему ребёнку до школы будет безопасно, – говорит Ольга. – Так что буду стоять до победного конца. 

После 9.00, пока первые десять человек еще заполняли документы, от администрации школы вынесли родителям горячий чай, а директор школы Алексей Фактор разрешил собравшимся греться в фойе. К 14.30 на запись прошли примерно 160 человек, однако, как сообщают нам родители, заявления были приняты не у всех – у кого-то из детей не оказалось нужной прописки, а кто-то из малышей не подходил по возрасту, чтобы пойти в школу в этом году (чтобы заявление приняли, возраст ребёнка на 1 сентября должен составлять не менее шести с половиной лет).

Фото Игоря Филонова.

Новости других СМИ