Прислать новость Магазин

В Воронеже завершились похороны погибшего в Сирии Романа Филипова

Церемония прощания длилась целый день

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

36

Читать все комментарии

12708

В Воронеже завершилась церемония прощания с погибшим в Сирии пилотом Романом Филиповым. Лётчика похоронили на Коминтерновском кладбище. Информагентства со ссылкой на правоохранителей сообщили, что в церемонии прощания в общей сложности 30 тысяч человек. Это руководство Министерства обороны, одноклассники и родственники погибшего, представители силовых структур, духовенства и члены движения «Юнармия».

Между тем порталу «МОЁ! Online» информацию о количестве пришедших на церемонию прощания людей в МВД не подтвердили. По данным нашего корреспондента, в церемонии прощания в Доме офицеров в Северном военном городке Воронежа приняли участие порядка 2 400 человек. На Коминтерновское кладбище пришли порядка 1 000 человек. По рассказам коменданта, люди стали собираться на кладбище еще ранним утром и провели там весь день.

Между тем церемония прощания прошла в режиме непонятной секретности для журналистов. У корреспондентов фактически не было возможности пообщаться с кем-то из окружения Романа, фотографам выделили минимум времени на съёмку. Возможность снять момент, когда гроб опускают в могилу, журналистам не предоставили.

По данным нашего корреспондента, в церемонии прощания принял участие временно исполняющий обязанности губернатора Воронежской области Александр Гусев. Глава региона вручил директору школы № 85, в которой учился Филипов, памятный знак, о том, что учебное заведение будет носить имя погибшего летчика.

С речью на церемонии прощания выступил митрополит Воронежский и Лискинский Сергий. Он отметил, что пилот «пожертвовал своей жизнью ради Родины». Также митрополит передал семье погибшего соболезнования от патриарха Кирилла и сообщил, что тот будет молиться за Филипова.

Церемония прощания с майором Филиповым началась в Воронеже в первой половине дня и завершилась вечером. Поминки проходят в столовой политехнического института.

Напомним, летчик из Воронежа Роман Филипов погиб 3 февраля в Идлибе после того, как его штурмовик Су-25 был сбит боевиками при помощи переносного зенитного ракетного комплекса. Летчик катапультировался и приземлился. На земле ему пришлось вступить в бой с террористами. Он некоторое время отстреливался из штатного оружия и в итоге подорвал себя гранатой, чтобы избежать плена.

Автор:

Оксана ПИСАНЕНКО

Антонина СВЕТЛОВА