Прислать новость Что, если?

СМИ узнали о возбуждении уголовного дела по факту гибели Романа Филипова

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

16

Читать все комментарии

7693

Следователи возбудили уголовное дело по факту гибели в Сирии пилота Су-25 Романа Филипова. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на собственные источники. Дело завели по статье «Убийство». Ещё собеседник издания сообщил: в ходе расследования «планируется задействовать международные каналы сотрудничества правоохранительных органов» и «не исключено, что будет запрошена правовая помощь со стороны компетентных органов ряда зарубежных стран, в том числе Сирии и Турции».

Кроме того, сегодня стало известно, что столичные власти выразили готовность назвать одну из улиц Новой Москвы в честь погибшего лётчика.

Российский Су-25, за штурвалом которого находился 33-летний майор Роман Филипов, был сбит в Сирии 3 февраля. В двигатель штурмовика попала ракета, выпущенная боевиками из переносного зенитного ракетного комплекса. Самолёт получил серьёзные повреждения: сначала отказал двигатель, а затем сбой дала и сама система управления.

Роман Филипов решил катапультироваться. Боевики увидели спускающегося на парашюте российского военного и начали обстрел, однако военному удалось благополучно приземлиться и сообщить о своём местоположении поисково-спасательной службе на Хмеймиме. Из оружия у Филипова был только пистолет Стечкина с несколькими обоймами и ручная граната. Обороняясь, он расстрелял почти две обоймы. И чтобы не попасть в плен, тяжелораненый офицер принял мужественное решение — сорвал чеку с гранаты, подорвав себя и несколько окруживших его боевиков. Роману Филипову посмертно присвоили звание Героя России.

Похоронили его 8 февраля в родном Воронеже. Проститься с героем пришли несколько тысяч человек. Среди них были не только знакомые семьи Филипова, сослуживцы и военные, но и множество простых горожан, которых всколыхнула эта трагедия.  

ВЧЕРА