Валерий Гергиев в Воронеже: «Это вопиющее разгильдяйство и преступная халатность»

В Воронеже маэстро эмоционально высказался о трагедии в Кемерово

09.04.2018 16:43
МОЁ! Online
9

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Знаменитый дирижёр и худрук Мариинского театра сегодня приехал в столицу Черноземья, чтобы дать концерт в рамках XVII Московского Пасхального фестиваля в Воронежском концертном зале. Маэстро Гергиев признаётся, что очень тщательно подбирает программу для регионов, куда приезжает, как в наш город, не впервые, чтобы не повторяться. В этот раз оркестр Мариинки исполнит произведения Петра Чайковского и симфоническую поэму Рихарда Штрауса «Жизнь без героя». Вместе с оркестром выступит известный скрипач румынского происхождения Лоренц Настурика-Гершовичи, он возглавляет Страдивари-ансамбль Мариинского театра.

Кстати, 19 апреля, Валерий Гергиев и его музыканты дадут концерт в Кемерово. Маэстро признался, что его переполняют эмоции по поводу страшной трагедии в торговом центре «Зимняя вишня».

-- Я лично знаю Тулеева (губернатора Кемеровской области. – Ё!). Мне кажется, если губернатор подал в отставку, его одного нельзя считать виноватым. Причины этой трагедии всем известны – коррупция. И чаще всего от неё страдают не очень заметные и, что самое страшное, не самые взрослые люди. Это был страшный урок. И нужны какие-то коллективные усилия, чтобы изменить ситуацию. После терактов все реагируют очень эмоционально, готовы бросить все силы на защиту страны. А здесь ещё хуже -- вопиющее разгильдяйство, преступная халатность и просто откровенная коррумпированность системы. Не могу больше, давайте лучше о Воронеже!

фото Анны Ясыревой

-- Вы к нам приезжаете каждый год. С чем у вас ассоциируется наш город?

-- У меня так: юг – это сердце России, огромные территории, культурные традиции, важные экономические процессы. Я очень привязан к Воронежу, люблю общаться с Алексеем Гордеевым, мы знаем друг друга 17 лет. Ваш регион в последние годы стал очень важным, чуть ли не образцовым.

- Как вам удается все и везде успевать? Есть секрет?

- Есть. Я бываю там, где хочу побывать. И я не думаю, что меня сегодня можно заставить куда-то поехать. Помню, мы как-то приехали в Красноярск, был утомительный перелёт, я простудился и пожаловался тамошнему губернатору на усталость. А он мне ответил, мол, вы же гостеатр, должны по всей стране выступать. Я подумал, а что, если я ему отвечу, что, будучи губернатором своего края, он отвечал за все остальные регионы? А ещё, помню, была там такая история. Один из журналистов меня спросил: «А для кого вы здесь выступаете?» Я удивился вопросу, а он пояснил, мол, тут в зале сидят одни «приспешники» губернатора, как он выразился. Меня это задело, и я пообещал, что обязательно приеду ещё раз с благотворительным концертом для детей, студентов. И через полгода мы прилетели снова.

-- В Воронеж вы приезжаете в седьмой раз, ждать ли вас в восьмой?

- Если не хотите, больше не приедем (смеётся). Есть известная история о Мстиславе Ростроповиче. Однажды он играл в Доме культуры в Сибири. Рояля там не было, ему аккомпанировал баянист. Зрители минуты две послушали великого виолончелиста, а потом кто-то зычно крикнул: «Эй, дай нормально баян послушать!» Росторопович с достоинством ответил: «Вот доиграю и уйду!»