Прислать новость Магазин

Центробанк выпустил памятную сторублёвую купюру к ЧМ-2018

На банкноте изображён легендарный вратарь Лев Яшин

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

17

Читать все комментарии

5177

Банк России выпустил пластиковую купюру номиналом 100 рублей к чемпионату мира по футболу 2018, говорится в сообщении регулятора. Банкнота вводится в обращение 22 мая. Тираж купюры составит 20 миллионов штук.

Это первая полимерная банкнота, выпускаемая Банком России. В будущем эту технологию собираются использовать при модернизации других банкнот. По оценкам специалистов, их долговечность примерно в 2,5 раза выше, чем бумажных.

На банкноте изображен мальчик с мячом, мечтающий повторить подвиг футболиста — изображенного на купюре вратаря Льва Яшина. На обратной стороне банкноты — летящий футбольный мяч, символизирующий земной шар, на котором выделяется контур России. Ниже перечислены города, где летом пройдут матчи ЧМ-2018.

На лицевой стороне также находится QR-код со ссылкой на страницу сайта Банка России с подробной информацией о защитных признаках. В ультрафиолетовом свете становятся видимыми официальные логотип и эмблема Чемпионата мира по футболу FIFA 2018.

Банкноты будут доставлены во все регионы России в мае-июне. Кредитные организации смогут предлагать их населению, пишет РИА «Новости».

Чемпионат мира пройдет в России с 14 июня по 15 июля 2018 года, матчи примут 11 городов. Воронежа среди них нет, однако наш город превратится в тренировочную базу для сборной Марокко. Делегация должна приехать в Воронеж 1 июня. К приезду иностранной делегации воронежский аэропорт украсили клумбой и фонарями в виде футбольных мячей.

Почти 11% воронежцев недовольны проведением ЧМ по футболу в России, показал опрос института общественного мнения «Квалитас». В то же время положительно относятся к проведению чемпионата мира в России 80,3% респондентов. В победу сборной России на мундиале верят 3,6% воронежцев.