Прислать новость Магазин

Пенсионный возраст для российских женщин могут повысить на 5 лет, а не на 8

Судя по высказывания парламентариев, есть шанс, что возраст выхода женщин на пенсию поднимут не до 63, а до 60 лет

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

102

Читать все комментарии

3228

Горькую пилюлю повышения пенсионного возраста, похоже, решили немного подсластить. Накануне в федеральных СМИ появилась информация о том, что Госдума при рассмотрении во втором чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста может скорректировать предложенный правительством России срок выхода на пенсию женщин – поднять его не до 63 лет, как предлагает кабинет министров, а до 60 лет. А также о том, что могут быть внесены коррективы в положение проекта закона, согласно которому право выхода на пенсию на два года раньше получат имеющие большой страховой стаж - 45 лет (мужчины) и 40 лет (женщины).

Напомним, 19 июля нижняя палата парламента рассмотрит в первом чтении внесённый правительством законопроект о повышении пенсионного возраста в России с 55 до 63 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин. Изменения планируется проводить поэтапно в течение переходного периода, который может стартовать в 2019 году. «Цель предлагаемых законопроектом изменений – повышение уровня пенсионного обеспечения граждан с учётом адаптации пенсионной системы к новым демографическим условиям в части увеличения продолжительности жизни», - сообщило правительство.

Второе чтение законопроекта намечено на осень. О том, что во втором чтении он, действительно, может претерпеть изменения, говорит и реакция на новость некоторых депутатов. «Кажется, нас услышали! Будем бороться дальше за это справедливое по отношению к женщинам решение!» - написала на своей странице в социальной сети Facebook депутат от фракции «Единая Россия» Наталья Костенко.

Можно предположить, что такое развитие событий было просчитано заранее. И что пенсионный возраст изначально предложили повысить «с запасом». Так, чтобы затем небольшая корректировка планов выглядела как учёт мнения россиян.

Напомним, сегодня, 12 июля и в следующую среду, 18 июля, в Воронеже запланированы митинги против повышения пенсионного возраста. Обе акции согласованы. Пройдут они в необычном месте — парке Южный на Левом берегу между улицами Небольсина, Новосибирской и Менделеева и обе начнутся в 18:00. Как нам объяснили, выбор столь отдалённой площадки связан с проведением чемпионата мира по футболу в России.

Кстати, на прошлой неделе депутаты Воронежской областной думы одобрили резонансный законопроект. Однозначно против выступили только коммунисты и представитель ЛДПР. В материале о голосовании народных избранников мы публикуем список депутатов, которые выбрали повышение пенсионного возраста.

Новости партнёров