Прислать новость Магазин

Начальника кладовщицы мехзавода отправили в колонию

Мужчину признали виновным в злоупотреблении должностными полномочиями

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

61

Читать все комментарии

9114

Советский районный суд Воронежа вынес приговор бывшему начальнику одного из цехов механического завода, которого признали виновным в злоупотреблении должностными полномочиями. На скамье подсудимых он оказался из-за скандала с бракованными двигателями для ракет-носителей.

Экспертиза выявила, что на мехзаводе при производстве ракетных двигателей использовали более дорогой, но не отвечающий техническим требованиям припой. Поэтому в конце января 2017 года Роскосмос принял решение отозвать для перепроверки все произведённые в Воронеже за последние несколько лет агрегаты – более 70 штук. Игорь Комаров (тогда возглавлял Роскосмос. – Прим. «Ё!») в интервью «Газете.ру» в качестве одной из причин выпуска бракованных двигателей назвал длительный больничный кладовщицы мехзавода.

На вопрос издания, «Правда ли, что весь стратегически важный процесс производства ракетных двигателей стоимостью в миллиарды рублей каким-то образом оказался завязан всего на одну женщину, сотрудницу ВМЗ?», глава Роскосмоса ответил: «Конечно, нет».

— У кладовщицы была серьёзная травма, она ушла на долгое время на больничный, и на этот период не было элементарной преемственности в работе кладовщиков, — сказал Комаров. — Казалось бы, смешная история, которая возникла при отсутствии взаимодействия производства и, скажем так, складского хозяйства и логистики, привела к достаточно серьёзным последствиям.

Ущерб государству от перепроверки двигателей оценили почти в 112 миллионов рублей. Уголовное дело возбудили по части 3 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). Наказание по ней – до десяти лет лишения свободы. Обвинение предъявили начальнику одного из цехов мехзавода. После скандала он продолжал работать на ВМЗ, но сотрудника понизили до замначальника.  

- В это время [речь идёт про 2015 год] проходило сокращение штата. Так сложилось, что одна из кладовщиц находилась на длительном больничном, а другая решила уволиться, - приводит «КП-Воронеж» слова замначальника цеха на судебном заседании. - Я, в то время работавший начальником цеха, сначала не согласился – получалось, что кладовой некому было заниматься. Потом изменил своё решение, так как за кладовую временно согласилась отвечать непосредственная начальница кладовщиц. Вскоре она сообщила мне о недостаче почти 300 граммов припоя с содержанием драгметалла палладия. Сказал, что есть два пути: либо сообщать о ЧП в полицию, либо списать пропажу.

В итоге тогдашний начальник цеха вместе с ещё двумя коллегами списали припой как якобы израсходованный во время испытаний.

- В то время я не мог предположить, что припой с драгметаллом использовали вместо обычного. Склонялся к тому, что его попросту украли, - сказал воронежец. И объяснил, что не сообщил руководству о случившемся, так как боялся увольнения.

Решение по этому уголовному делу вынесли вчера, 18 октября, сообщили в пресс-службе Советского районного суда. Мужчину приговорили к реальному лишению свободы – двум годам колонии общего режима. И ещё на столько же запретили занимать руководящие должности после освобождения. Воронежец намерен обжаловать этот приговор.