Прислать новость Магазин

Отец-одиночка и его семеро детей всё-таки отпразднуют новоселье

После публикации в «МОЁ!» и огласки в других СМИ многодетному папе Анатолию Адодину выделили деньги на новое жильё

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

63

Читать все комментарии

15941

Несколько месяцев назад 37-летний Анатолий Адодин из Воронежа вместе со своими дочками и сыночками о новой квартире могли только мечтать. И вот свершилось! Сейчас Анатолий держит в руках ключи от четырёхкомнатной квартиры. Мужчине, который в одиночку растит семерых детей, удалось получить от государства 2 миллиона рублей на новое жильё.

Отец-молодец

О воронежце Анатолии Адодине портал «МОЁ! Online» рассказывал год назад. Заменить своим детям маму Анатолию пришлось более двух лет назад. Причиной стал разлад в семье из-за асоциального образа жизни его супруги.

Год назад Анатолий рассказывал корреспондентам «МОЁ!», что женился он в 2003 году. Всё было бы хорошо, если бы не пагубные привычки жены… За 11 лет, что супруги прожили вместе, на свет появились семеро детей — четверо сыновей и три дочки. По словам Алексея, он работал на нескольких работах, чтобы прокормить семью. А супруга пила, детьми не занималась. В итоге мужчина решил окончательно расстаться с женой в 2014 году.

Но получилось так, что тёща Анатолия захотела забрать внуков себе и подала в суд на лишение прав обоих родителей — и мамы, и папы. Однако Анатолий решил бороться за своих ребятишек. Суд он выиграл, и дети с 2015 года живут с ним. (В конце мая этого года случилось несчастье. Семья Адодиных была на съёмках программы на Первом канале, где участие принимала и бывшая супруга многодетного отца. По приезде в Воронеж, спустя две недели, 3 июня, бывшей жены Анатолия не стало...)

Анатолий Адодин после развода вместе с детьми — 14-летним Владом, 12-летним Вовой, 11-летним Ваней, 8-летней Лерой, 7-летним Андрюшей, 5-летней Соней и 3-летней Ульяной — переехал жить к своей матери-пенсионерке в небольшую трёхкомнатную квартиру в Советском районе.

Всё своё семейство Анатолий умудряется содержать на 25 тысяч в месяц: в основном это доходы от частного извоза на автомобиле, который арендует многодетный отец, и детские пособия. С одеждой, обувью, мебелью помогают благотворительные организации — к примеру, организация «Общие дети», о которой «МОЁ!» уже писала, а также другие спонсоры.

Но тем не менее была в семье большая и главная проблема — квартирный вопрос. В трёшке площадью 50 квадратных метров жить вдевятером очень тесно. Анатолий сразу встал на очередь — по закону он как многодетный отец имеет право на получение денежных средств на расширение жилья.

— Очередь на получение жилья, точнее, на его расширение двигается очень медленно, — рассказывал «МОЁ!» Анатолий Адодин. — Сколько я ни обивал пороги чиновников, надеясь на их помощь, у них был один ответ: «В бюджете Воронежской области сейчас нет денег, ждите». А сколько надо ждать? Пять, десять лет? Неизвестно…

В маленькой квартире большой семье было тесновато!
Фото Александра ЗИНЧЕНКО.

Обратная связь

После того как «МОЁ!» год назад рассказала о трудностях, с которыми столкнулся отец-одиночка, на редакцию обрушился шквал звонков читателей, готовых помочь Анатолию. Тему подхватили другие СМИ, центральные каналы сняли сюжеты о воронежской семье.

Отметим, что Анатолий Адодин не просил нас, журналистов, о какой-либо помощи, слишком уж скромный он человек. Однако, общаясь с многодетным отцом у него дома, мы смогли обратить внимание, что всё-таки финансовая помощь его семье не помешала бы, поэтому и бросили клич воронежцам — помочь Анатолию, а позже уговорили мужчину дать номер его карточки. Ждать обратной связи долго не пришлось.

— Первые дни, глядя на сумму на счету, я глазам своим не верил! Сколько у нас, оказывается, неравнодушных людей, — говорит Анатолий. — Каждый день кто по 100 рублей переводил, кто по 500, в итоге почти 80 тысяч мы смогли насобирать. На эти деньги я старших детей к зиме собрал к школе, что-то купили из бытовой техники домой, ну а большую часть денег отложили. Кроме того, люди передавали чуть ли не тоннами сумки с детскими вещами, игрушками, а один мужчина и ящик хурмы привёз. Я благодарен каждому человеку, каждому, кто звонил, переживал, поддерживал.

Ещё год назад перспективы переехать в более просторное жильё у семьи Адодиных были очень призрачными
Фото Александра ЗИНЧЕНКО.

Новая квартира

И наконец два месяца назад многодетный отец получил долгожданное известие. Деньги в правительстве области нашлись, и семье выделили 2 миллиона рублей на улучшение жилищных условий. Помимо этого социальная защита смогла выдать на руки Анатолию 400 тысяч рублей из материнского капитала. На полученные деньги Анатолий купил четырёхкомнатную квартиру в пятиэтажке в Советском районе. Новое жильё Анатолий подыскал поближе к тому, где сейчас он живёт с детьми, чтобы не менять ни школу, ни детский сад своим детям. Буквально в двух остановках.

— Конечно, жильё не новое, вторичка, и здесь требуется хороший ремонт, — говорит Анатолий. — Но не передать словами, насколько мы счастливы. Целых три комнаты будут детскими, и уже не так тесно всем.

— Вот эта наша, здесь все девочки будут жить, — показывает нам свою будущую комнату 8-летняя Лера. — Хотим, чтобы у каждой был диванчик, шкаф, куда можно было бы кукол сложить, и большой стол, где мы будем рисовать.

Девочки уже выбрали себе комнату
Фото Александра ЗИНЧЕНКО.

— А эта наша, — наперебой кричат младшие мальчишки, хвастаясь тем, что уже определились со своими комнатами. — Папа, обещай, что обои будут с футбольными мячами. Нет, лучше с автомобилями!

— Будут и мячи, и автомобили, — в ответ смеётся многодетный отец. — Нам бы только сил и денег, чтобы привести здесь всё в полный порядок и поскорей переехать.

Сейчас в новой квартире Анатолия полным ходом идёт ремонт, мужчина пока смог поменять несколько старых оконных рам на пластиковые окна да поднять полы. Купленная Анатолием квартира расположена на первом этаже и полы в ней деревянные, прежние хозяева предупредили, что зимой в ней бывает холодно.

— На утеплитель денег не хватит, поэтому забетонирую пол и закину линолеум, — делится с нами дальнейшими планами Анатолий. — Ещё купил новые радиаторы и вставил 3 пластиковых окна, всего в квартире их семь, не знаю, хватит ли на всё денег. Осталось 120 тысяч, а надо ещё электрику поменять, стены заштукатурить, обои наклеить, ну и мебель. И конечно, за работу мастерам надо заплатить. Если кто откликнется и сможет нам помочь, даже просто рабочими руками, буду благодарен. Уж очень хочется к Новому году отметить с детьми новоселье.

В квартире ещё многое предстоит сделать
Фото Александра ЗИНЧЕНКО.

Дорогие читатели, если у вас есть желание и возможность помочь многодетному папе и его детям, свяжитесь с автором этого материала Оксаной Писаненко по тел. 267-94-00.

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА