Священник завёл блог и получил десятки тысяч подписчиков

Настоятель храма помогает не только прихожанам на самых разных площадках в интернете

10.11.2018 12:46
МОЁ! Online
47

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

12195
  

Через интернет уже можно не только записываться к врачу, делать покупки, но и общаться с духовником. У многих священнослужителей, начиная от сельских батюшек и заканчивая патриархом, есть свои страницы в соцсетях и блоги, которые они используют для миссионерской деятельности.

В Черноземье области один из таких блогеров — молодой священник Николай Бабкин. 29-летний батюшка служит в храме села Обуховка Белгородской области.

Приход у него маленький — всего 20 человек, а вот на его страницу в соцсети «Инстаграм» подписаны 39 тысяч человек со всей России. Ещё 9 000 друзей у Николая Бабкина во «ВКонтакте». Батюшка ведёт в соцсети прямые эфиры и отвечает на вопросы своих подписчиков, беседует с ними не только о вере и христианской жизни, но и о житейских проблемах, а также развенчивает суеверия. Кроме того, его пригласили отвечать на вопросы зрителей на YouTube-канале «Спас ТВ».

«Надо быть христианином, а уже потом священником»

Николай Бабкин родился в семье священника в Республике Коми, окончил Сыктывкарское духовное училище и Николо-Угрешскую духовную семинарию.

На последних курсах семинарии всерьёз задумался о монашестве — считал, что с работой священника не справится. На тот момент он уже был знаком со своей будущей женой Алиной, которая… поддержала его в решении стать монахом. А вот духовник советовал не торопиться и всё хорошо обдумать. «Через два года я шёл по монастырю в загс», — пишет Николай Бабкин.

Священником отец Николай служит седьмой год, из них два года в Обуховке. Получил научную степень магистра богословия в Воронеже, прошёл обучение по курсу «Помощь семье с аутичным ребёнком».

— С первых служб я ощущал потребность в служении жителям села, а не только в проведении церковных служб, — рассказал отец Николай. — Вместе с женой создали в селе Центр поддержки семьи, где можно получить консультации педагогов и психолога, клуб для подростков и волонтёрскую группу «Добрый самарянин». Проводим адаптированные бого¬служения для детей-инва¬ли¬дов, устраиваем детские праздники, занимаемся многодетными семьями, которые нуждаются в поддержке.

Блог батюшка стал вести 2 года назад. Говорит, что просто пишет о вере и считает, что сравнивать миссионерскую деятельность в интернете и приходе неправильно.

— Задачи у блога в интернете и у храма разные. Миссионерство в сети направлено на привлечение внимания к христианским ценностям. Требы, подаваемые через интернет, принимаются, но не заменяют участия в богослужении, — говорит Николай Бабкин. — Сегодня люди ждут от священника реальных действий, а не общих фраз. В сети нужно быть христианином с человеческим лицом, а уже потом священником.

«Не читаю нотации в блоге»

Батюшка отличается демократичностью своих взглядов и в интернете, и в своём приходе.

«В блоге я не читаю нотации и не публикую проповеди. Не говорю, что православные лучше всех. Не отправляю в бан (сленг. «запрещать доступ». — «Ё!») за инакомыслие. Не позволяю оскорблять моих подписчиков и мою семью. Нам, христианам, нельзя никого судить», — пишет священник о правилах на своей онлайн-страничке.

Отец Николай ведёт в своём блоге несколько рубрик: «Бабкин_семья», «Бабкин_ответы», «Бабкин_духовность». Есть юмористическая — «Бабканадвоесказала», — о суевериях, в том числе и околоцерковных.

Батюшка отвечает на вопросы подписчиков, рассказывает о таинствах, своём приходе, своей семье, воспитании детей, а иногда и о курьёзных случаях из жизни. Так, например, летом во время чемпионата мира по футболу в храме кто-то заказал службу «О победе России христианской над католической Испанией в футболе». «Домолились» — так прокомментировал записку отец Николай. Кстати, тот матч Россия выиграла.

Многие посты в блоге посвящены семейным отношениям, при этом батюшка приводит примеры из своей жизни. Кстати, супруга Алина тоже ведёт блог, и у неё 34 тысячи подписчиков.

«Говорят, тёщи и свекрови капают на мозги и любят давать советы, — пишет отец Николай. — У нас с мамой тоже были непонимания. Когда меня только рукоположили, хотелось, чтобы все члены семьи ходили в мой храм. Такой неофитский порыв юношеского максимализма. Потом до меня дошло, что для 22-летнего парня просто рановато становиться духовником всей семьи. Я не стану вам давать никаких советов ведения домашней войны: кто и кого должен защищать. Зачем воевать со своими? Опустите топор войны, христиане. Всем парам на венчании я говорю: «Слушайте родителей, соглашайтесь с ними и… поступайте по-своему».

«Все священники грешные»

Очень много вопросов приходит о воцерковлении, о том, как исповедоваться и причащаться. Например, многие боятся, что на исповеди священник будет осуждать и ругать кающегося.

— Священный сан не означает святость или праведную жизнь, — успокаивает отец Николай. — Все священники грешные. Удивить их грехом очень сложно. К тому же кающийся в глазах батюшки — это не плохой человек, а как раз наоборот — искренний и честный христианин в поисках прощения.

Спрашивают и о том, как воспитать христианином ребёнка. Батюшка отвечает: начните с себя. Если мама и папа не живут по вере, то и ребёнку не помогут. Православие на словах не равно вере в душе.


В церкви выпустили рекомендации, как вести блоги священникам

Авторы памятки — синодальный отдел по взаимоотношениям РПЦ с обществом и СМИ — называют блоги священников «новым видом апостольства» и призывают помнить о высокой ответственности, которую они несут за контент, т. е. содержание.

«Христианская миссия не должна становиться отвлечённой повесткой из прошлого, — говорится в памятке. — Наиболее доступно и эффективно доносить евангельские идеи, применяя их к узнаваемым событиям и образам. В правилах также указано на недопустимость «манипулятивных практик, провоцирующих широкую аудиторию на эмоции (хайп, кликбейт, троллинг и т. д.)».

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.