Прислать новость

Ёлка
предсказаний

Зачем филологу и мастеру маникюра штанга?

Далеко не каждый мужчина сможет поднять штангу, вдвое превышающую его собственный вес. А вот наши героини - Светлана Власова и Ирина Фомина – могут, и ещё как!

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

10

Читать все комментарии

2417

Недавно портал «МОЁ! Online» рассказывал о чемпионате Евразии по пауэрлифтингу, который проходил в Воронеже, спортсменки, одна из которая весит 50 кг, а вторая - 69, удержали штангу под сотню килограммов. Такой результат обеих привёл к очередной победе. Как же удалось дамам «приручить» железо, зачем им такой тяжёлый вид спорта и как они сумели сохранить при этом женственность, узнавали корреспонденты «МОЁ!».

«Физкультуру в школе терпеть не могла!»

49-летняя Светлана Власова работает в индустрии красоты, она – мастер маникюра. 50-летняя Ирина Фомина преподаёт студентам ВГУ иностранный язык. Сегодня они по праву являются чемпионками в своей весовой категории в отдельных движениях пауэрлифтинга. Ирина – мастер спорта международного класса по жиму лёжа и жимовому двоеборью, а Светлана добилась звания кандидата в мастера спорта по становой тяге.

До того как попасть в мир «тяжеловесов», наши героини пробовали себя в других видах спорта. Светлана в школьные годы занималась художественной гимнастикой, а Ирина в 20 лет увлеклась ушу.

- Физкультура в школе для меня был самым нелюбимым уроком, я её терпеть не могла! - рассказывает Ирина Фомина. – Этот мучительный бег, бесконечные упражнения, всё это мне так не нравилось. Всегда считала, что я и спорт - несовместимые вещи. А когда я уже была студенткой, моя подруга позвала меня за компанию сходить с ней в секцию ушу. Ну вот я и сходила - задержалась там на 10 лет. Выступала на соревнованиях, позже получила аттестат инструктора – тренировала детишек. Потом вышла замуж, родила и поменяла приоритеты.

Ирина и Светлана знают друг друга давно, дружат семьями. Девять лет назад женщины решили пойти в спортзал, после чего, говорят, их жизнь круто изменилась.

Ирина Фомина (слева) и Светлана Власова (справа)
Фото: Александр ЗИНЧЕНКО

- Зачем идут в спортзал женщины? Чтобы быть красивыми. Вот и я пошла за красивой фигурой, - говорит Светлана Власова. – Сначала занималась в группе, потом они мне наскучили, я стала всё больше проводить время в «качалке», поднимала гантели и работала на тренажёрах. А через несколько месяцев мой тренер говорит: «Свет, а давай на соревнования. Глянь, как ты веса большие тягаешь, у тебя получится». С этой новостью прихожу домой, а муж говорит: «Ты что, серьёзно в спортсменки решила записаться? Не смеши народ». Я его выслушала, но не послушала. И согласилась на соревнования.

Через год тренировок Светлана и Ирина, (их общий тренер разглядел сразу в обеих большой потенциал) выступили на внутренних клубных соревнованиях и взяли первые места в своих дисциплинах. Так начался их путь в тяжёлый спорт под названием пауэрлифтинг.

«32-летнего тренера зовём папочкой»

В Воронеже уже несколько лет подряд проходят турниры по пауэрлифтингу, носящие статус международных. Ирина и Светлана подумали: «Ну а почему и нам не попробовать?»

- Я подбила Светлану на эту авантюру, потому что мне захотелось регалий, - смеется Ирина. – Стали тренироваться, ну и выступили так, что после этих соревнований я унесла с собой норматив мастера спорта международного класса. Максимальный же результат в жиме у меня был 105 кг. Света тоже выступила отлично, в своей весовой категории она заняла первое место.

По мнению Ирины, пауэрлифтинг — азартный вид спорта 
Фото: Александр ЗИНЧЕНКО

Светлана выступает в другой дисциплине – становая тяга, и так же, как Ирина, неоднократно поднималась на пьедестал почёта. А в этом году спортсменка, которая весит 50 кг, смогла удержать штангу в 102,5 кг, и теперь она кандидат в мастера спорта. Женщины говорят, что всего этого они достигли благодаря тренеру.

- Нашего тренера Александра Митрофанова мы зовём папочкой, хотя ему всего 32 года, - улыбаются спортсменки. – А всё потому что, он относится к нам как родной отец, следит за самочувствием, контролирует каждый наш чих. И технику выстраивает так, что не страшно брать штангу с большим весом.

«В Шварценеггера не превратимся»

Расспрашивая спортсменок, мы не могли не задать самый популярный вопрос: зачем им, женщинам, такой тяжёлый вид спорта?

- У меня нет ощущения, что это тяжёлый спорт, - говорит Ирина. – Когда поднимаешь вес, чувствуешь некий азарт. И когда с каждым разом результат всё лучше, от этого наступает счастье. Да, в жизни поднимать такой вес мне не нужно, шкафы я не двигаю, в грузчики не иду, потому что быт и спорт – это всё-таки разные вещи. А ещё нас часто спрашивают, не боимся ли мы перекачаться. Отвечаю: даже мужчины каждый грамм мышечной массы с большим трудом наращивают. А у женщин вообще другой метаболизм, мышцы растут гораздо медленнее. Если, конечно, не использовать «химию». Мы выступаем в дивизионе с допинг-контролем и перекачаться не боимся. Поэтому, мышц, как у Шварценеггера, не будет.

Светлана говорит, что, занимаясь в общем-то больше мужским видом спорта, она, напротив, стала более женственной
Фото: Александр ЗИНЧЕНКО

- А мне и вовсе кажется, что я стала более женственной и привлекательной, - поддерживает подругу Светлана. - Не говоря уже о том, что перестала болеть. Выносливей стал организм — это факт. Если раз в год заболею — это уже как-то удивительно и скорее связано с нервными напряжениями перед соревнованиями. Ну, а как не волноваться? Как победить без мандража и куража?

Родственники и друзья Светланы и Ирины, многие из которых раньше отнеслись к их затее заняться пауэрлифтингом скептически, сейчас поддерживают их и гордятся. О планах на будущее спортсменки говорят только одно - что бросать спорт не собираются.

- Я всё хотела до пенсии получить хотя бы мастера спорта - получила МСМК. Думаю, ну раз пенсия не наступила, надо бы 100 кг поднять. Подняла, а пенсии всё нет, - улыбается Ирина. – И тут отодвинули пенсионный возраст. Теперь придётся брать «Элиту» (самое высшее звание в пауэрлифтинге). Сколько понадобится времени, не знаю. Но до пенсии справлюсь!

Представители сильного пола, как правило, скептически относятся к тому, что женщины тягают штангу, но Светлана и Ирина заставили мужчин взглянуть на них по-другому
Фото: Александр ЗИНЧЕНКО

Автор:

Оксана ПИСАНЕНКО