Прислать новость

«МОЁ!» запускает новогоднюю акцию «Стань волшебником!»

В этом году в ней участвуют дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

5

Читать все комментарии

2435

Новогодняя акция «Стань волшебником!» в этом году пройдёт уже в восьмой раз. За время существования проекта вы, дорогие наши читатели, исполнили мечты практически 700 воспитанников школ-интернатов Воронежа и области и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Каждый год ещё до запуска акции в редакцию «Ё!» начинают звонить читатели, которые хотят в ней поучаствовать.

В этом году, посоветовавшись с несколькими благотворительными организациями, мы решили поздравить детей, оказавшихся в непростой жизненной ситуации. Кого-то воспитывают только мамы, кто-то из ребят страдает серьёзными заболеваниями. И как бы родители ни старались, не всегда под Новый год у них получается исполнить мечты детей, особенно если внушительная часть семейного дохода уходит на лечение ребёнка. Но, несмотря на любые жизненные обстоятельства, все дети загадывают желания и ждут в гости Деда Мороза и Снегурочку.

Семья Королёвых

21-летняя Оксана Королёва воспитывает своего двухлетнего сына Даниила одна. О своих родителях девушке говорить тяжело, потому что выросла она в школе-интернате.

— Не хотели они меня воспитывать, — говорит Оксана, качая Даню на руках. — Сейчас их уже нет в живых.

Оксана с сыном Даниилом
Фото Игоря ФИЛОНОВА

Родственников, которые могли бы помочь, у Оксаны нет. Пока девушка снимает квартиру, но рассчитывает скоро получить жильё. А ещё она оканчивает обучение в техникуме на швейного мастера.

— Когда нужно ехать на занятия, прошу знакомых посидеть с Даней или нанимаю няню, — рассказывает Оксана. — Надеюсь, в следующем году после учёбы уже устроюсь на работу, а Даню буду водить в садик. Пока же наш доход с учётом пенсии по потере кормильца и моей стипендии составляет около 15 тысяч рублей в месяц, большая часть которых уходит на оплату жилья. Мне помогают продуктами в организации «Общие дети».

Пока Даня ещё совсем маленький и о том, что бы он мечтал получить в подарок от Деда Мороза, рассказать не может. Оксана говорит, что сейчас сыну нужны зимние ботиночки 24-го размера, а ещё санки на колёсиках.

— Даня уже в коляску не помещается, а гулять он очень любит, поэтому санки нам очень бы пригодились, — говорит Оксана.

Семья Казёновых

У 29-летней Светланы Казёновой с рождения инвалидность в связи с ДЦП, недавно ей дали вторую группу. В 2001 году Светлана осталась без родителей, отучилась в колледже на оператора-телеграфиста почтовой связи. А сейчас воспитывает двухлетнюю дочь Ангелину. Когда она познакомилась с будущим отцом девочки, у них поначалу были идеальные отношения. Но, как только он узнал, что станет папой, заявил, что не готов к такой ответственности. Светлана осталась одна.

Светлана с дочерью Ангелиной
Фото Игоря ФИЛОНОВА

— Я не привыкла просить о помощи, потому что мне не нравится, когда меня жалеют, — говорит Светлана. — Перед рождением дочки я хотела брать кредит на покупку кроватки и других нужных вещей, но подруга уговорила меня обратиться за помощью в благотворительную организацию. Я увидела, что не одна такая, много людей туда приходят.

Ангелина оказалась очень общительной, с удовольствием позировала нашему фотографу. А на вопрос, что бы она хотела получить на Новый год, сказала: «Конфеты и подарок». Какой именно, Ангелина так и не придумала.

— Пусть тогда это будет сюрприз, ведь на то он и Новый год, — с улыбкой сказала Светлана.

Семья Жемчужниковых

Марина Жемчужникова с 7-летним сыном Кириллом и 6-летней дочкой Лизой живут в крохотной комнате в коммуналке. Женщина говорит, что маткапитала хватило только на покупку такого жилья. К сожалению, Лиза не разговаривает и ходит с трудом из-за последствий родовой травмы. Марина занимается реабилитацией дочки, водит её на занятия в центр «Парус надежды». Отец детей в их воспитании участия сейчас не принимает.

Марина с дочерью Лизой и сыном Кириллом
Фото Игоря ФИЛОНОВА

Кирилл в этом году пошёл в первый класс. И хотя он только учится писать, послание Деду Морозу он старался составить очень старательно, нарисовал самого Деда в санях, ёлку и домик. Кирилл, как мог, написал, что мечтает получить от волшебного Деда машинку «Хот Вилс».

— Лиза очень любит музыкальные игрушки с разными кнопками, правда, специалисты «Паруса надежды» советуют, что мелодии должны быть короткими, чтобы она не потеряла к ним интерес. Такой подарок её бы очень порадовал, — говорит Марина.

Семья Лихачёвых

У Любови Лихачёвой трое детей — 6-летний Лёша, 3-летний Максим и 2-летняя Алёна. Дети рассказали, что уже готовятся к Новому году, будут делать игрушки на ёлку, а Лёша собирается помогать маме готовить праздничный стол. У мальчика врождённый порок сердца, он перенёс две операции, ему необходимо регулярно принимать поддерживающие лекарства и проходить лечение стеноза (сужения) сосудов. Любовь воспитывает детей одна, помогает ей только мама.

Максим, Алёна и Лёша
Фото Игоря ФИЛОНОВА

Лёша мечтает, чтобы Дед Мороз подарил ему планшет и игрушку из мультика «Щенячий патруль». Маленькая Алёна хотела бы получить в подарок куклу в коляске, а Максим — игрушечную собаку.

Семья Репкиных

Обычно мальчишки не любят готовить, но 5-летний Дима Репкин — исключение. Его мама Ирина сама удивляется, что сыну нравится проводить с ней время на кухне. Дима уже заправский повар — под маминым контролем он и суп сварить может, и пиццу испечь. Поэтому мальчик мечтает получить в подарок на Новый год собственную игрушечную кухню. А у мамы Димы одно желание — чтобы сын был здоров. У ребёнка онкология — нефробластома (опухоль почки). Диме уже сделали операцию в Москве в центре детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачёва, а недавно ребёнок завершил очередной курс химиотерапии.

Дима и Вика
Фото из архива семьи Репкиных

— Сейчас у Димы хорошие анализы, он вышел в ремиссию, — рассказывает Ирина. — Я надеюсь, что теперь как можно чаще мы будем бывать всей семьёй вместе. Я сама инвалид второй группы в связи с тяжёлой формой сахарного диабета. Очень благодарна фонду «ДоброСвет» за помощь Диме с лекарствами и организации «Общие дети», которая оплачивала поездку в Москву на операцию.

Ещё у Димы есть младшая сестра — годовалая Вика. Ирина в разводе, воспитывает детей одна. Вика же рассказала, что мечтает об игрушечном Лунтике.

Семья Эргашовых

У Марии Эргашовой две дочки — 7-летняя Зина и 5-летняя Амина. Женщина в разводе, но говорит, что отец девочек их не бросает, продолжает помогать. Мария на работу устроиться не может в связи с тем, что её старшая дочь Зина требует особого ухода. У девочки тяжёлая форма ДЦП, Зина не ходит и не видит.

Мария с дочерьми Алиной и Зиной
Фото из архива семьи Эргашовых

— Сложно сказать, что могло бы порадовать Зину, потому что в игрушки она не играет. Думаю, тёплый уютный плед, — говорит Мария.

Младшая Алина очень любит игрушки в виде всевозможных животных. Девочка мечтает на Новый год об игрушечной собаке, которая бы бегала, или о розовой лошадке Пинки Пай.

В ТЕМУ

Для Руднянской школы-интерната нужны игрушки и нитки для вышивания

Воронежская благотворительная организация «Общие дети» в этом году поздравляет детей из нескольких интернатов Воронежской области. Как рассказала координатор организации Анна Бесараб, персональными подарками детей обеспечат несколько спонсоров, а вот общие подарки собрать на все школы-интернаты пока не получается. Особенно нужна поддержка Руднянской коррекционной школе-интернату для детей с ограниченными возможностями здоровья. Сейчас там 60 воспитанников, самым младшим – 7 лет.

Новогодняя ёлка в интернате пройдёт 27 декабря, в этот день волонтёры организации «Общие дети» поздравят ребят и передадут подарки. Воспитанникам школы-интерната для занятий и наполнения игровых комнат необходимы настольные и развивающие игры, куклы (пупсы, обычные куклы), машинки (пластиковые), наборы для творчества, клеевой пистолет для горячего клея и клеевые стержни к нему. Для швейной комнаты, где занимаются ребята, нужны нитки для шитья для швейной машины № 40 разных цветов, двое ножниц для раскроя, две швейные многофункциональные машинки.

В конце декабря в компании Деда Мороза и Снегурочки мы навестим всех ребят и поздравим их с Новым годом. Любимые читатели, если у вас есть желание стать для ребят волшебником и исполнить чью-то мечту, приносите до 22 декабря подарки в редакцию «МОЁ!» по адресу: Воронеж, ул. Лидии Рябцевой, 54, по будням с 9.00 до 18.30. Телефон редакции 267-94-00.