Прислать новость

«В каждом живёт Дед Мороз»: завершилась акция «Стань волшебником!»

Воронежцы собрали подарки для детей из семей, попавших в трудную ситуацию, Руднянской школы-интерната и Аннинской спецшколы

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

3

Читать все комментарии

2201

Акцию «Стань волшебником!» «МОЁ!» проводит уже восьмой год подряд. И уже с конца ноября в редакцию «Ё!» начинают поступать звонки с вопросом: «А когда подарки детям собирать будем?» В этом году наши дорогие волшебники собрали подарки досрочно, да ещё и столько, что мы поздравили на три семьи больше, чем планировали изначально. В итоге в рамках акции подарки получили 18 детей из девяти семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, а также 60 воспитанников Руднянской школы-интерната в Воробьёвском районе и 30 ребят из Аннинской спецшколы для юных правонарушителей.

Десятки воронежцев не остались равнодушны к историям детей и их новогодним мечтам. В течение месяца они передавали игрушки, книги, развивающие игры, наборы для творчества, сладкие подарки. А 24 и 25 декабря корреспонденты «МОЁ!» вместе с Дедом Морозом и Снегурочкой (в этот раз в их роли выступили сотрудники библиотеки № 32 имени Троепольского Лилия Копаева и Николай Калиниченко) развезли все подарки детям.

«Спасибо за праздник и внимание!»

Первыми новогодние подарки получили 6-летний Витя Головкин и его 4-летняя сестра Вика. У Вити ДЦП и атрофия зрительного нерва. После многочисленных курсов реабилитации и операций у него восстановилось зрение, он начал разговаривать и ходить с поддержкой. У мальчика выдался непростой год, Витя перенёс микроинсульт, читатели «МОЁ!» помогли собрать средства на его своевременную реабилитацию. Сейчас у Вити уже восстановились двигательные функции левой руки.

Мальчик обожает музыкальные игрушки и был очень рад получить в подарок игрушечное пианино, машинку, сладости и другие презенты. Его сестрёнке достался целый пакет с подарками — кукла, набор игрушечных пони, украшения для волос, настольная игра, набор для занятия творчеством. И нескольких минут не прошло, как Витя и Вика распаковали подарки и тут же начали вместе играть.

Витя и Вика распаковали подарки и тут же начали вместе играть
Фото Игоря ФИЛОНОВА

— В этот раз у нас была возможность сделать только «полезные» подарки, — рассказала мама Вити и Вики Яна Головкина. — Сыну на Новый год мы заказали костыли, чтобы он мог продолжать учиться ходить. А благодаря вам дети получили ещё и подарки для души. Спасибо большое всем, кто для нас такой новогодний праздник устроил и не забывает про нашу семью!

«Разве можно после такого не верить в чудеса?»

Марина Жемчужникова с 7-летним сыном Кириллом и 6-летней дочкой Лизой к приезду Деда Мороза и Снегурочки украсили свою небольшую комнату в коммуналке, где живёт семья. Женщина воспитывает детей одна. Месяц назад Кирилл старательно выводил буквы в письме Деду Морозу и ждал исполнения своего желания. Мальчик был очень рад, что кроме набора машинок, который он упомянул в письме, обнаружил в пакете с подарками ещё множество игрушек и планшет.

Кирилл с набором машинок
Фото из архива Марины Жемчужниковой

К сожалению, 6-летняя Лиза не может рассказать о своих впечатлениях от подарков. У девочки инвалидность, она не разговаривает и ходит с трудом. Но Лиза очень заинтересовалась музыкальной игрушкой в виде яркой гусеницы, а ещё говорящим Лунтиком.

Мама Кирилла и Лизы воспитывает их одна
Фото Игоря ФИЛОНОВА

— И как после такого праздника для детей не верить в чудеса? — улыбается мама Марина. — Даже если мне говорят, что Деда Мороза не существует, я таким людям отвечаю: «Неправда, он есть, только в каждом из нас, потому что в одиночку Дед Мороз не справится». Искреннее спасибо всем, дети просто счастливы!

Двухлетняя Ангелина приготовила для Деда Мороза чай

— Ангелина с самого утра ждёт Деда Мороза и Снегурочку, чаем их поить собирается, а ещё стихотворение выучила, — с улыбкой встретила нас мама двухлетней Ангелины Светлана Казёнова.

У 29-летней Светланы Казёновой с рождения инвалидность в связи с ДЦП, недавно ей дали вторую группу. В 12 лет Светлана осталась без родителей, а сейчас одна воспитывает дочь.

— Пока Ангелина ходит в детский сад на два часа в день, поэтому она не участвует в детском утреннике, — говорит Светлана. — А тут Дед Мороз со Снегурочкой сами к ней домой пришли!

Ангелина сказала, что ей всё очень понравилось
Фото Александра ЗИНЧЕНКО

Правда, сначала Ангелина немного испугалась Дедушку со Снегурочкой, а потом убедилась, что они вовсе не страшные и даже не холодные, угостила их конфетами и сама предложила вместе посмотреть подарок — куклу и игрушечную кухню… Девочка сказала, что ей всё очень понравилось.

— Спасибо большое всем читателям «МОЁ!» за то, что нашли для нас время, — поблагодарила на прощание участников акции Светлана.

«Варе отменили операцию перед Новым годом»

Трёхлетняя Варя Гладкая недавно вернулась из Ярославля. У девочки врождённая двойная косолапость. Два раза в год она ездит в клинику в Ярославле, где ей уже сделали две операции, и планировалась ещё одна. Девочку воспитывают только мама Ольга, дедушка и бабушка. Ольга — инвалид I группы после компрессионного перелома позвоночника.

— После обследования врач сказал, что дочке на данный момент не нужна операция, пока достаточно носить ортопедическую обувь и брейсы (специальная конструкция для фиксации стоп), для нас это лучший новогодний подарок, — говорит мама малышки. — Есть шанс, что вообще обойдётся без операции и гипсования.

Мама девочки смеётся, что Варя растёт художницей: рисует на всём, даже на себе
Фото Александра ЗИНЧЕНКО

И если в прошлом году Варя побаивалась Деда Мороза, то в этот раз нашему новогоднему волшебнику удалось с ней подружиться и даже вместе сфотографироваться. А уж после вручения подарка девочка и вовсе оттаяла, потому что ей передали всё, что она любит, — куклу, мягкую игрушку, конфеты и фломастеры, которым она была особенно рада.

— Варя у нас художница, рисует на всём и даже на себе, — смеётся Ольга. — Спасибо всем за такие замечательные подарки!

«У дочки сбылись две заветные мечты»

У Марии Эргашевой две дочки — 7-летняя Зина и 5-летняя Амина. Старшая девочка требует особого ухода. У Зины тяжёлая форма ДЦП, она не ходит и не говорит. Для неё наши читатели передали плед и мягкую игрушку.

— У Зины ещё атрофия зрительного нерва, она видит окружающий мир как тени, поэтому для неё особое значение имеют тактильные ощущения, — говорит Мария.

А маленькая Амина очень ждала в гости Деда Мороза и Снегурочку, выучила стихотворение и нарядила с мамой ёлку. Девочка мечтала на Новый год о розовой лошадке Пинки Пай и игрушечной собаке, которая умеет ходить. Эти желания исполнили читатели «МОЁ!».

Пятилетняя Амина очень ждала в гости Деда Мороза и Снегурочку, выучила стихотворение и нарядила с мамой ёлку
Фото Александра ЗИНЧЕНКО

— Это были две самые большие её мечты, — говорит Мария. — У дочки всё в этих лошадках Пинки Пай, даже постельное бельё, она их обожает, а уж как давно она такую собаку хотела! Спасибо всем за такие чудесные подарки!

«Спасибо, что порадовали сына»

Пятилетний Дима Репкин и его годовалая сестра Вика с мамой Ириной живут в Аннинском районе. 25 декабря Дима приехал в Воронеж на новогоднюю ёлку, но её отменили. Однако наши Дед Мороз и Снегурочка не подвели — сами приехали к Диме с подарками. Мальчик любит помогать маме готовить и мечтал об игрушечной кухне. Наши читатели собрали для Димы огромный пакет с подарками: детский набор посуды, набор для лепки пиццы, машинки, детский планшет, сладости. Дима такого не ожидал, мальчик с радостными глазами подолгу рассматривал каждый подарок.

— Ух ты, я очень люблю пиццу готовить, спасибо! — сказал Дима.

К сожалению, Вика приболела и не смогла приехать в Воронеж. Но Дима пообещал передать сестре её подарок — Лунтика, музыкальную книжку и другие игрушки.

Пятилетний Дима Репкин очень любит готовить
Фото Александра ЗИНЧЕНКО

Ирина Репкина тоже надеется: пусть сбудется и её новогоднее желание — чтобы сын был здоров. У Димы была нефробластома (опухоль почки). После операции в Москве в Центре детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачёва и химиотерапии мальчик вышел в ремиссию. Ирина говорит, что химия дала негативные последствия на ноги, Дима стал хуже ходить, поэтому в будущем году она собирается отвезти его в Москву на реабилитацию. Она поблагодарила за подарки, которые порадовали Диму, на его лице появилась улыбка, что было редкостью в последнее время.

«Неужели мне правда подарят планшет?»

Шестилетний Алёша Лихачёв (у мальчика врождённый порок сердца), как только услышал звонок в дверь, вперёд мамы побежал встречать Деда Мороза и Снегурочку. Он, его трёхлетний брат Максим и двухлетняя сестра Алёна очень ждали их в гости.

— Алёша каждый день у меня спрашивал: «А мне правда привезут планшет?» Не верил, что его желание сбудется, — с улыбкой говорит мама детей Любовь Лихачёва, которая воспитывает их одна.

В семье Лихачёвых очень ждали Деда Мороза со Снегурочкой
Фото Александра ЗИНЧЕНКО

После игр с Дедом Морозом и Снегурочкой дети принялись распечатывать подарки. Алёше достался не только планшет, но ещё и игрушка из мультфильма «Щенячий патруль», книжка, набор для рисования. Максиму Дед Мороз привёз игрушечную собаку, машинку, черепашку-ниндзя, сладости, а Алёне — куклу с коляской и музыкальную игрушку.

«Мы теперь все каникулы рисовать будем»

Даже метель и бездорожье не помешали нашим Деду Морозу и Снегурочке добраться до семьи Панфиловых из Рогачёвки Новоусманского района. У Натальи Панфиловой пятеро детей, четверо — несовершеннолетние. И младшие дети были в сборе: 16-летняя Галя, 13-летний Алёша, 8-летняя Саша и 6-летний Серёжа. У младшего ребёнка ДЦП, эпилепсия. Серёжа не разговаривает и не ходит, но, по словам Натальи, хоть и медленно, но делает успехи — например, научился ползать.

— Дети очень ждали Деда Мороза и Снегурочку, им даже подарки были не так важны, — говорит Наталья.

Дед Мороз и его внучка подготовили целую программу про новогодние традиции с играми и загадками. А ребята в ответ рассказали стихотворения и поделились своими планами и мечтами. Галя, например, призналась, что хочет стать учителем химии и биологии, Саша — стоматологом, а Лёша после школы собирается в армию.

Алёша мечтал о смартфоне, который ему и передали наши читатели. Для Серёжи принесли музыкальные игрушки. Мальчик хоть и не говорит, но живо на всё реагирует, а особенно ему нравится музыка.

Семья Панфиловых пожелала всем здоровья
Фото Александра ЗИНЧЕНКО

Саша и Галя очень любят рисовать, дома все стены увешаны их картинами. Наши читатели передали им краски, фломастеры, карандаши, наборы для рисования, раскраски, цветной пластилин, игрушки. А Саша давно мечтала об игрушечной кухне. Сколько счастья было в её глазах, когда ей Дед Мороз вручил то, что она хотела!

— Мы теперь все новогодние каникулы будем рисовать, спасибо огромное за такие классные подарки, — сказала Галя, а потом добавила в ответ на вопрос Деда Мороза, что бы она себе пожелала в Новом году: — Себе — сдать экзамены. А больше всего мне хочется, чтобы Серёжка был здоров. И всем я желаю здоровья!

Санки и зимние ботиночки для двухлетнего Дани

Читатели «МОЁ!» очень прониклись историей 21-летней Оксаны Королёвой и её двухлетнего сына Данилы. Девушка выросла в школе-интернате. Сейчас они с сыном живут на съёмной квартире, ещё Оксана успевает учиться в колледже на швею.

Оксана говорила, что Дане на зиму нужны тёплые ботиночки и санки на колёсиках для прогулок. Наши читатели передали даже две пары зимних ботинок и санки-трансформеры, которые могут перемещаться и по снегу, и по асфальту. Конечно, на этом у Деда Мороза подарки в мешке не закончились. Дане он вручил машинки, книжку со сказками, конфеты, музыкальную игрушку. Особенно мальчик оценил игрушечный паровозик, без которого не соглашался фотографироваться.

Воронежцы передали Ване зимние ботинки и санки-трансформеры, которые могут перемещаться и по снегу, и по асфальту
Фото Александра ЗИНЧЕНКО

— Спасибо большое за подарки и отзывчивость, — поблагодарила Оксана.

Оксана рассказала, что в следующем году закончит обучение и надеется устроиться на работу, а Даню планирует водить в садик.

Участники акции «Стань волшебником!» собрали подарки для Руднянской школы-интерната и Аннинской спецшколы

Совместно с воронежской благотворительной организацией «Общие дети» мы поздравили ребят из Руднянской коррекционной школы-интерната в Воробьёвском районе. Сейчас там учатся 60 детей в возрасте от 7 лет. Читатели «МОЁ!» собрали для игровых комнат машинки, кукол, наборы для творчества, развивающие игры, ножницы, клеевые пистолеты... А ещё для занятий шитьём в школу-интернат были нужны две швейные многофункциональные машинки. Одну из них передал постоянный участник «Стань волшебником!» Денис, а вторую мы приобрели на средства, собранные читателями (отчёты с чеками можно посмотреть в группе акции в соцсети «ВКонтакте»).

Читатели «МОЁ!» собрали для игровых комнат коррекционной школы-интерната машинки, кукол, наборы для творчества, развивающие игры, ножницы, клеевые пистолеты и две швейные машинки
Фото предоставлено благотворительной организацией «Общие дети»

Волонтёры «Общих детей» 27 декабря в школе-интернате устроили для ребят праздник с новогодним представлением и передали подарки, собранные воронежцами.

— И дети, и их преподаватели были в восторге, особенно мальчишки были рады машинкам, — рассказал волонтёр «Общих детей» Игорь Кукуев. — В интернате была комната для занятия шитьём, но не было швейных машинок, и в учреждении давно о них мечтали.

Также под Новый год наши читатели порадовали Аннинскую специальную общеобразовательную школу для малолетних правонарушителей, о которой в августе на портале «MOЁ! Online» выходил репортаж. Ребятам в комнату отдыха нужна была приставка для телевизора, которую приобрёл участник акции Михаил. Приставку и канцтовары для творческих занятий мы передали воспитанникам школы 26 декабря, когда они приехали на новогодний спектакль в ТЮЗ.

Ребятам в комнату отдыха нужна была приставка для телевизора, которую приобрёл участник акции «Стань волшебником!» Михаил
Фото Александра ЗИНЧЕНКО

От редакции

Хочется сказать, что акция «Стань волшебником!» — настоящая командная работа, где редакция выступает всего лишь координатором. Благодаря поддержке наших читателей каждый год удаётся порадовать около сотни детей и устроить для них новогодний праздник. Спасибо вам за ваши отзывчивость и участие!