Воронеж забрал у Петербурга имя Петра Первого для аэропорта

Итоги голосования объявили в эфире телеканала «Россия-1»

04.12.2018 19:12
МОЁ! Online
87

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Сегодня, 4 декабря, объявили итоги народного голосования общенационального проекта «Великие имена России». Цель проекта – дать для 47 российских аэропортов имена известных людей, при этом официальные названия аэровокзалов сохранятся. Результаты голосования были объявлены в эфире телеканала «Россия-1». По его итогам большинство проголосовали за имя Петра I для воронежского аэропорта.

Конкурс проходил в несколько этапов. До 21 октября в каждом регионе по результатам публичных обсуждений формировался первичный (длинный) список имён-претендентов для названия аэропорта. Для воронежского аэропорта было выбрано 10 имён, из которых по итогам народного голосования осталось три – император Петр I, космонавт Константин Феоктистов и поэт Алексей Кольцов. До 30 ноября любой желающий на сайте великиеимена.рф, а также в соцсетях и по телефону горячей линии 8-800-707-93-17 мог отдать свой голос одному из них.

Примечательно, что на имя Петра I для своих аэропортов помимо Воронежа претендовали ещё два города – Санкт-Петербург и Астрахань. И большинство за императора проголосовало именно в Воронеже – 58%, или 82 678 человек. В Астрахани вариант Пётр I поддержали чуть больше 12 тысяч, а в Петербурге – 59 022. Кстати, в Северной столице Пётр I тоже стал лидером, но по цифрам уступил Воронежу. Теперь в трёх городах (Петербурге, Нижневартовске и Архангельске), где на первое место вышли дублирующиеся имена, устроят второй тур. Об этом было объявлено в эфире телеканала «Россия-1».

За вариант назвать воронежский аэропорт именем Константина Феоктистова проголосовали 31 575 человек (22%), а за Алексея Кольцова – 26 278 (18%). Кстати, многие общественные деятели Воронежа высказывались, что местному аэровокзалу больше всего подходит имя Константина Феоктистова, а за Петра I, по мнению историка и политолога Владимира Размустова, голосуют, потому что император более известен и «раскручен» по сравнению с воронежским учёным и космонавтом.

Справка:

Пётр I (1672 – 1725) — последний царь всея Руси и первый император Всероссийский. Пётр I – один из тех людей, кто прославил имя Воронежа. С 1696 года он посетил Воронеж 13 раз (больше, чем любой из руководителей нашего государства до и после него). Начав строить здесь корабли, Пётр I дал мощнейший толчок развитию города, изменил его облик и судьбу жителей.

Петровская эпоха нашла отражение в топонимике. Во времена строительства флота на территории нынешнего Бутурлиновского района появились сёла Гвазда, Пузево и Клёповка. Там делали соответственно гвозди, днища для кораблей и клёпки для бочек с порохом и провиантом. А наименования сёл Острогожского района — Дивногорье и Кривая Поляна — связывают с эпитетами, которыми награждал местность царь.

Петровская эпоха — чёрная страница истории воронежских лесов. По данным воронежского краеведа Павла Попова, в связи с созданием регулярного Военно-морского флота Пётр I приказал описать пригодные к кораблестроению леса вокруг Воронежа, после чего началась вырубка вековых сосен и дубов. Для строительства одного крупного военного судна брали несколько тысяч лучших деревьев на площади 6 — 8 га. С 1696 по 1711 год в Воронеже и прилегающих адмиралтействах построили 215 кораблей. За это время вокруг Воронежа было вырублено 0,7 млн га деревьев, что больше площади лесного фонда современной Воронежской области.

До приезда правителя путь из Москвы в Воронеж занимал несколько дней. Пётр же поставил задачу преодолевать расстояние до Москвы не более чем за 53 часа. Для этого установили верстовые столбы, а через каждые 20 — 30 вёрст разместили постоялые дворы, где можно было поменять лошадей.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.