Воронеж забрал у Петербурга имя Петра Первого для аэропорта

Итоги голосования объявили в эфире телеканала «Россия-1»

04.12.2018 19:12
8288
87

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Сегодня, 4 декабря, объявили итоги народного голосования общенационального проекта «Великие имена России». Цель проекта – дать для 47 российских аэропортов имена известных людей, при этом официальные названия аэровокзалов сохранятся. Результаты голосования были объявлены в эфире телеканала «Россия-1». По его итогам большинство проголосовали за имя Петра I для воронежского аэропорта.

Конкурс проходил в несколько этапов. До 21 октября в каждом регионе по результатам публичных обсуждений формировался первичный (длинный) список имён-претендентов для названия аэропорта. Для воронежского аэропорта было выбрано 10 имён, из которых по итогам народного голосования осталось три – император Петр I, космонавт Константин Феоктистов и поэт Алексей Кольцов. До 30 ноября любой желающий на сайте великиеимена.рф, а также в соцсетях и по телефону горячей линии 8-800-707-93-17 мог отдать свой голос одному из них.

Примечательно, что на имя Петра I для своих аэропортов помимо Воронежа претендовали ещё два города – Санкт-Петербург и Астрахань. И большинство за императора проголосовало именно в Воронеже – 58%, или 82 678 человек. В Астрахани вариант Пётр I поддержали чуть больше 12 тысяч, а в Петербурге – 59 022. Кстати, в Северной столице Пётр I тоже стал лидером, но по цифрам уступил Воронежу. Теперь в трёх городах (Петербурге, Нижневартовске и Архангельске), где на первое место вышли дублирующиеся имена, устроят второй тур. Об этом было объявлено в эфире телеканала «Россия-1».

За вариант назвать воронежский аэропорт именем Константина Феоктистова проголосовали 31 575 человек (22%), а за Алексея Кольцова – 26 278 (18%). Кстати, многие общественные деятели Воронежа высказывались, что местному аэровокзалу больше всего подходит имя Константина Феоктистова, а за Петра I, по мнению историка и политолога Владимира Размустова, голосуют, потому что император более известен и «раскручен» по сравнению с воронежским учёным и космонавтом.

Справка:

Пётр I (1672 – 1725) — последний царь всея Руси и первый император Всероссийский. Пётр I – один из тех людей, кто прославил имя Воронежа. С 1696 года он посетил Воронеж 13 раз (больше, чем любой из руководителей нашего государства до и после него). Начав строить здесь корабли, Пётр I дал мощнейший толчок развитию города, изменил его облик и судьбу жителей.

Петровская эпоха нашла отражение в топонимике. Во времена строительства флота на территории нынешнего Бутурлиновского района появились сёла Гвазда, Пузево и Клёповка. Там делали соответственно гвозди, днища для кораблей и клёпки для бочек с порохом и провиантом. А наименования сёл Острогожского района — Дивногорье и Кривая Поляна — связывают с эпитетами, которыми награждал местность царь.

Петровская эпоха — чёрная страница истории воронежских лесов. По данным воронежского краеведа Павла Попова, в связи с созданием регулярного Военно-морского флота Пётр I приказал описать пригодные к кораблестроению леса вокруг Воронежа, после чего началась вырубка вековых сосен и дубов. Для строительства одного крупного военного судна брали несколько тысяч лучших деревьев на площади 6 — 8 га. С 1696 по 1711 год в Воронеже и прилегающих адмиралтействах построили 215 кораблей. За это время вокруг Воронежа было вырублено 0,7 млн га деревьев, что больше площади лесного фонда современной Воронежской области.

До приезда правителя путь из Москвы в Воронеж занимал несколько дней. Пётр же поставил задачу преодолевать расстояние до Москвы не более чем за 53 часа. Для этого установили верстовые столбы, а через каждые 20 — 30 вёрст разместили постоялые дворы, где можно было поменять лошадей.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в RuTube и «VK Видео».

Комментарии (87)

05.12.2018 17:06

В то время, когда принимаются непопулярные законы, нац. валюта дешевеет, а общак пилится, ВСЯ СТРАНА обсуждает закрепление имён за аэровокзалами и клеит/отклеивает букву Ш!Подкинули тему, чтобы от скуки бунтовать не начали.

05.12.2018 17:56

Лучше бы проголосовали за новое имя нового президента, а не за новое имя аэропорта.

05.12.2018 19:00

Ну ладно, имя аэропорта у Питера отвоевали. Когда отвоюем хоть пару веточек метро?! Город стонет в пробках.

09.12.2018 20:05

Общественная палата (ОП) Мурманской области обратилась в Общественную палату РФ с просьбой не утверждать результаты голосования по присвоению аэропорту Мурманска имени Николая II. Как сообщил в четверг ТАСС председатель региональной ОП Юрий Мананков, за решение направить соответствующее письмо проголосовали все присутствовавшие на последнем пленарном заседании члены палаты. "Общественность региона активно выступила против присвоения имени Николая II, мы решили направить письмо на имя председателя Общественной палаты РФ не утверждать результаты голосования", — сказал Мананков. В письме озвучена просьба не присваивать и другие имена из списка голосования, а оставить существующее название - аэропорт города-героя Мурманск. "Альтернативные опросы показывают, что 86% мурманчан категорически против любого изменения нынешнего наименования", — говорится в письме. Как пояснил Мананков, результаты голосования нельзя считать выражением мнения жителей области, поскольку участвовать в нем могли любые люди. "Более того, один человек мог проголосовать несколько раз, при этом велась недобросовестная агитация, когда некоторые публичные лица страны влияли на ход голосования", — отметил глава ОП.

Народные новости