Прислать новость Что, если?

Как выбрать шаурму и не отравиться

Советы эксперта

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

22

Читать все комментарии

6607

С 16 по 19 января, в воронежскую областную инфекционную больницу попали 19 воронежцев с симптомами кишечного заболевания. Как выяснилось, все они во вторник, 15 января, ели шаурму с курицей в одном и том же киоске быстрого питания «Вкус Востока» на улице Лизюкова. У всех пациентов диагностировали сальмонеллез. В больнице оказался и повар общепита. Владелец киоска заявил, что его сотрудник где-то заразился сам и, видимо, от него зараза перешла на продукты. Торговую точку закрыли на 70 дней.

Кстати, в 2016 году подобный случай, как под копирку, уже был: 19 человек поели шаурму в одном из киосков на улице Владимира Невского и заболели сальмонеллёзом. Источником инфекции оказался 41-летний продавец — гражданин Сирии.

С вопросами о том, как правильно выбрать шаурму, мы обратились к Вардану Нерсисяну — владельцу ресторана, который специализируется на приготовлении мяса. Экспертом в области приготовления шаурмы Вардана можно считать хотя бы потому, что именно он и его команда готовили мясо для самой длинной шаурмы в мире, занесённой в Книгу рекордов Гиннесса и приготовленной в одном из воронежских ресторанов в декабре 2018 года (длина той шаурмы составила 10 м 36 см, а на её приготовление ушло 20 кг курятины и 10 кг овощей).

Покупайте шаурму там, где большие очереди, или заказывайте с доставкой на дом

— Начинающим предпринимателям и владельцам мелких точек сложно рассчитать, какой наплыв покупателей у них будет за день, — рассказывает Вардан. — Они готовят мясо для шаурмы с утра, и целый день оно у них на вертеле. А если они за день не продадут его всё, в лучшем случае они положат остатки в холодильник, а в худшем — мясо так и останется на вертеле на ночь. А утром им снова будут кормить покупателей, хотя такое мясо по-хорошему надо выбросить.

Лучше всего заказывать шаурму в ресторанах или кафе навынос или с доставкой, советует наш собеседник. Мясо для такой шаурмы, как правило, готовят по факту заказа, а не заранее, с самого утра. Второй совет Вардана: покупайте шаурму там, где большой наплыв покупателей. Чем больше очередь перед точкой с шаурмой, тем больше гарантия, что готовое мясо у них не залёживается, а значит, меньше вероятность, что оно испортится.

Обращайте внимание на опрятность повара и на чистоту прилавка

Конечно же, вышеописанные советы не панацея. Во-первых, неизвестно, какого качества сырое мясо закупает продавец шаурмы. Во-вторых, киоск, где отравились 19 воронежцев, тоже пользовался большой популярностью. Нет гарантии, что продавец или повар не заболеет сам и не разнесёт заразу, не используя перчаток. Поэтому ещё один совет, который даёт Вардан Нерсисян: обращайте внимание на опрятность повара или продавца и на чистоту прилавка.

— Человек, который готовит шаурму, должен быть в одноразовых перчатках и не должен касаться мяса или лаваша голыми руками, — рассказывает наш собеседник. — У него должны быть фартук и шапочка на голове. На столе, где готовится шаурма, должен быть порядок — там не должны валяться деньги, телефон и прочие лишние вещи. Здесь многое зависит от добросовестности повара. К примеру, существует непреложное правило: если какой-то продукт упал на пол, его нужно выбросить. К сожалению, этому правилу следуют далеко не все…

ВЧЕРА