Прислать новость

Что проверяющие нашли в киоске, где продавалась шаурма с сальмонеллёзом

Сегодня из инфекционной больницы выписали первую пациентку из 19, которые заболели сальмонеллёзом, поев шаурмы

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

25.01.2019 17:27
24

Читать все комментарии

12181

Главный врач воронежской областной инфекционной больницы Александр Монастырский сегодня сообщил корреспондентам «Ё!», что из стационара отпустили первую пациентку из 19, отравившихся шаурмой. Напомним, на прошлой неделе в стационар поступили 19 человек с симптомами пищевого отравления. Все они, по их словам, во вторник, 15 января, ели шаурму в киоске «Вкус востока» на улице Лизюкова в Воронеже, напротив ТЦ «Аксиома». Роспотребнадзор провёл проверку по данному факту и нашёл ряд нарушений статьи 6.6 Кодекса об административных правонарушениях («Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения»). Протоколы были направлен в Коминтерновский районный суд, который своим решением приостановил работу киоска на 70 суток, а также обязал устранить нарушения.

В частности, отмечается, что в киоске отсутствовала внутренняя система водопровода и канализации, необходимая для предприятий общепита полного цикла — которые не просто разогревают еду, а готовят её на месте. Также в киоске не был промаркирован разделочный инвентарь (например, для сырого мяса и для жареного должны быть отдельные ножи), отсутствовали моющие и дезинфицирующие средства. А ещё в павильоне было обнаружено бескостное мясо цыплёнка-бройлера. На него были сопроводительные документы, из которых следовало, что продукт под названием «Шаурма в специях» был привезён из Уфимского района. Однако сама упаковка весом 4 килограмма промаркирована не была. В связи с эти всё мясо было уничтожено.

При этом в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Воронежской области в разговоре с корреспондентом «Ё!» отметили, что результаты смывов и проб пищевых продуктов удовлетворительные — в них болезнетворные бактерии обнаружены не были. Правда, в ведомстве отмечают, что проверка проходила 17 — 18 января, а шаурму все заболевшие ели 15-го числа. Также и в Роспотребнадзоре, и в инфекционной больнице нам подтвердили, что в стационаре вместе с другими заболевшими находится и сотрудник киоска, изготавливавший шаурму. Напомним, владелец ларька Орифджон Шарипов рассказал корреспондентам «Ё!», что во вторник этот сотрудник пришёл на работу с пищевым расстройством и, скорее всего, именно он заразил продукты сальмонеллой. Впрочем, санитарные врачи и доктора-инфекционисты не исключают версию, что повар заведения отравился зараженным куриным мясом, попробовав свою же шаурму, как и покупатели.

В Роспотребнадзоре нам также сообщили, что всем заболевшим сальмонеллёзом воронежцам они разослали письма, в которых предлагают помощь в составлении иска к ИП Шарипов на некачественное оказание услуг. Пострадавшие могут взыскать с предпринимателя стоимость шаурмы, расходы на лечение (если они были), а также компенсацию морального вреда — её размер определит суд. Адвокат Евгений Ермилов также сообщил «МОЁ!», что в иск также можно включить и требование возместить утраченный потерпевшими заработок. При этом выплаты по больничным листам согласно статье 1085 ГК РФ не учитываются.

Новости других СМИ