Прокурор Воронежской области объяснил, за что внезапно уволил подчинённого

Николай Шишкин впервые прокомментировал это кадровое решение

31.01.2019 12:18
МОЁ! Online
15

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

11772
  

Прокурор Воронежской области Николай Шишкин впервые прокомментировал увольнение Борисоглебского межрайонного прокурора Алексея Митрофанова. Это Шишкин сделал на пресс-конференции, состоявшейся сегодня, 31 января.

Напомним, об увольнении Митрофанова стало известно 14 января. Источники «Ё!» рассказывали, что это кадровое решение для самого борисоглебского прокурора явилось полной неожиданностью. По слухам, когда Митрофанов знакомился с приказом, у него тряслись руки.

Николай Шишкин отметил, что надзорное ведомство всегда первым реагирует на проступки своих сотрудников. По его словам, перед тем как выносить какое-либо решение, любая информация проверяется досконально. Подробностей увольнения борисоглебского прокурора Шишкин раскрывать не стал, но коротко назвал причину.

— В отношении Митрофанова мы провели служебную проверку, и освобождение его от должности было сделано по моему представлению. Уволен Митрофанов за нарушение режима секретности, — сказал главный прокурор региона.

Заметим, что имя Алексея Митрофанова звучало в связи с гибелью 14-летнего ученика одной из борисоглебских школ. Он утонул в реке Ворона летом 2015 года, когда отдыхал в палаточном лагере, организованным учебным заведением. За гибель подростка осудили учителя физкультуры — он получил полтора года колонии-поселения.

Но мама погибшего школьника утверждала, что в смерти её сына виноват не только педагог, но и администрация школы, в частности, директор Ольга Митрофанова. Мама подростка отмечала: Роспотребнадзор до трагедии предупреждал администрацию учебного заведения об опасности купания в том месте, где погиб её ребёнок. А директор школы, как организатор палаточного лагеря, проигнорировала это. Митрофанова проходила по делу в качестве свидетеля. Семья школьника связывала это с тем, что её сын возглавляет местную прокуратуру.

Женщина обращалась с жалобами и в прокуратуру Воронежской области, и в Генпрокуратуру, но оттуда, по её словам, «приходили стандартные отписки». В августе 2017 года на Алексея Митрофанова пытались завести уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями. Но в Генпрокуратуре посчитали: в его действиях нет состава преступления. И то, что он не взял «самоотвод» из-за родственных связей, «содержит признаки служебного проступка и подлежит оценке в дисциплинарном порядке», но никак не в уголовном. Об этом говорилось в документе об отмене постановления о возбуждении уголовного дела.