Прислать новость Магазин

Гендиректор «Горэлектросети» о своём аресте: «Я не особо опасный человек»

Руслан Кочетов признался, что в СИЗО «время тянется»

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

50

Читать все комментарии

10783

Сегодня, 15 февраля, областной суд заслушал жалобу адвокатов на арест генерального директора «Воронежской горэлектросети» Руслана Кочетова. Его защита пыталась обжаловать меру пресечения, предлагая заменить СИЗО на домашний арест.  Решение поместить Кочетова в следственный изолятор на два месяца принял Ленинский райсуд Воронежа 7 февраля.

На судебном заседании интересы гендиректора предприятия представляли сразу три адвоката. Сам же обвиняемый (14 февраля ему было предъявлено обвинение в покушении на мошенничество в особо крупном размере.  – прим. «Ё!») в зале суда присутствовал на экране монитора – по видеоконференцсвязи из СИЗО.

«Мама не знает ничего»

Первое слово судья Сергей Черник дал гособвинителю Ольге Колтаковой, которая ходатайствовала о приобщении нескольких документов. В частности, копии допроса главного бухгалтера «Горэлектросети», где идёт речь о кредиторской задолженности компании. А ещё стенограмм, там Кочетов говорит о намерении выехать за границу и обсуждает с коллегой некую «серую схему заработка». На ознакомление с новыми документами защитники попросили у судьи время. Он дал 30 минут. Воспользовавшись паузой в заседании, жена Кочетова Юлия спросила мужа, как он себя чувствует.

— Мама не знает ничего. Мы ей сказали, что ты уехал в длительную командировку в Москву, — сказала она супругу.

Кочетов расспрашивал о детях – их у пары трое – улыбался и много шутил. Но в какой-то момент всё же не сдержался и закрыл лицо руками.

— Брат, не волнуйся, всего два месяца! Отдохнёшь, есть время подумать! Всё решится! Ты там зарядкой занимаешься?! — задали ему вопрос друзья.

— Да, время… Есть о чём подумать, — ответил он. — Я тут обратил внимание: в обычной жизни неделя пролетает как миг, не замечаешь. А здесь время тянется. Кажется, вот уже вечер должен быть, а только 11 утра.

Фото Александра ЗИНЧЕНКО

После перерыва адвокаты заявили: они пришли к выводу, что истинный смысл некоторых документов искажён.

— Я не виновен в том, в чём меня обвиняют, — объяснил свою позицию Руслан Кочетов. — Да, на предприятии была задолженность. И когда я вступал в должность, я о ней знал и не скрываю этот факт. Но все мои действия были в рамках моей компетенции, они были всегда публичными, каких-либо нарушений с моей стороны не было. По поводу попытки скрыться. Я узнал об уголовном деле только в день своего задержания. В тот день я был на рабочем месте и позже поехал домой. В школах был объявлен карантин, поэтому мы с женой решили, что на это время мы можем уехать в Дубай, провести там как-то время, и обратно билеты были куплены на 15 февраля.

До этого, заметим, адвокат Алексей Шишмонин говорил: его доверитель «свой отъезд за пределы РФ планировал заблаговременно».  

«Находиться в СИЗО – это как-то неправильно»

— Вы хотите, чтобы меру пресечения изменили на домашний арест? — спросила гособвинитель.  

— Очень сложный вопрос, — ответил Руслан Кочетов. — С одной стороны, я, конечно же, хочу, чтобы меня освободили, моё честное имя восстановили и обелили. С другой стороны, я понимаю, что, если окажусь под домашним арестом, тогда у следственных органов лишний раз могут возникнуть подозрения, что я могу как-то повлиять на ход расследования или фигурантов уголовного дела. Но я не особо опасный человек, и находиться в СИЗО – это как-то неправильно.

Также он сказал, что свой загранпаспорт отправил следователю почтой. На это представитель прокуратуры заметила: отсутствие заграничного паспорта не может помешать человеку скрыться.

Защита гендиректора настаивала: следствие допустило ряд нарушений.

Фото Александра ЗИНЧЕНКО

— Мы до сих пор не понимаем, что совершил Кочетов, — сказал адвокат Роман Ижокин. — Главный следователь следственной группы отказался дать ответ, материалы им не были представлены. Обратите внимание также на допрос бухгалтера. Она чётко называет то лицо, которое подписывало договоры. К той задолженности Кочетов не причастен, так как эта задолженность была задолго до вступления его в должность.

— Кроме того, законность задержания нашего подзащитного не имеет мотивов, — поддержал коллегу ещё один адвокат Кочетова Алексей Шишмонин. — Он не пытался скрыться, в тот день он был на работе, а задержали его во дворе его дома. О какой конспирации говорят следователи? Если у человека отключен телефон – это разве весомое доказательство?

Прокурор Ольга Колтакова подчеркнула, что задержание производилось на основании ст. 91 УПК, районным судом была дана оценка этому и нарушений не выявлено. Поэтому, настаивала она, на время расследования дела о тяжком преступлении меру пресечения менять не следует. В итоге судья решил оставить Кочетова в СИЗО. Его защита заявила, что пойдёт дальше – будет подавать кассационную жалобу.

Предыстория

Сотрудники ФСБ задержали Руслана Кочетова вечером 5 февраля по делу о покушении на мошенничество в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ). Оно было возбуждено Следственным комитетом по материалам регионального УФСБ. Следствие полагает, что за четыре года должностные лица «Горэлектросети» вместе с подельниками через фирмы-однодневки изготовили фиктивные договоры на работы, которые по факту не выполнялись, а долги предприятия перед подставными организациями росли. Сумма достигла почти 600 миллионов рублей. Затем представители фирм-однодневок через арбитражный суд добились права взыскания этой задолженности с «Горэлектросети». Также по этому делу в СИЗО находится заместитель гендиректора по финансам Мария Аркатова. До назначения Руслана Кочетова в июне 2018-го она несколько недель была исполняющей обязанности руководителя предприятия.

ВЧЕРА