Прислать новость Магазин

По делу о 600-миллионной афере в «Горэлектросети» арестовали зама Кочетова

Мария Аркатова до назначения Руслана Кочетова несколько недель исполняла обязанности генерального директора

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

25

Читать все комментарии

8371

Ленинский районный суд по ходатайству следствия принял решение поместить в СИЗО до 4 апреля заместителя генерального директора по финансам «Воронежской горэлектросети» Марию Аркатову. Мера пресечения ей была избрана вчера, 11 февраля.

Мария Аркатова
Фото с сайта vrnges.ru

Аркатову, как и гендиректора предприятия Руслана Кочетова, задержали на прошлой неделе по делу о покушении на мошенничество в особо крупном размере. Оно было возбуждено Следственным комитетом по материалам УФСБ по Воронежской области. Следствие полагает, что за четыре года должностные лица «Горэлектросети» вместе с подельниками через фирмы-однодневки изготовили фиктивные договоры на работы, которые по факту не выполнялись, а долги предприятия перед подставными организациями росли. Сумма достигла почти 600 миллионов рублей. Затем представители фирм-однодневок через арбитражный суд добились права взыскания этой задолженности с «Горэлектросети».  

Мария Аркатова до назначения Руслана Кочетова несколько недель была исполняющей обязанности генерального директора предприятия, а он возглавил «Горэлектросеть» в конце июня 2018 года. Ранее тот же райсуд отправил Кочетова в СИЗО также на два месяца. Его защита будет пытаться обжаловать это решение в областном суде.

«Кочетов Р.Л. не пытался скрыться от органов следствия, свой отъезд за пределы РФ планировал открыто, заблаговременно», — говорится в заявлении адвоката Алексея Шишмонина, распространённом по воронежским СМИ.

Также Шишмонин отмечает: «суд […] принял доводы обвинения о фиктивности поставок, однако не предпринял никаких действий по проверке указанных сомнительных выводов». Защита, пояснил он, намерена доказать: новые объекты были присоединены к электросетям, а реконструкция существующих – проведена. «Иными словами – материалы были поставлены, работы были проведены», — заключает адвокат.

Напомним, Руслана Кочетова задержали вечером 5 февраля возле его дома. На следующий день гендиректор предприятия собирался вылететь за рубеж с семьёй. Его супруга Юлия Кочетова позже объясняла в соцсетях: они решили отправиться на отдых, воспользовавшись объявленным в школах карантином. Заметим, что мэрия Воронежа объявила об уходе учебных заведений на досрочные каникулы днём 5 февраля.

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА