Прислать новость Что, если?

Воронежцы могут остаться без помощи бесплатных адвокатов

Защищать себя в суде гражданам, имеющим право на государственного адвоката, придётся самим

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

33

Читать все комментарии

5603

Воронежские адвокаты, которые помогают подсудимым в качестве государственных защитников, готовятся объявить забастовку. Об этом заявил совет адвокатской палаты Воронежской области в документе, опубликованном на сайте организации.

Причина – недовольство оплатой труда. Как поясняют авторы документа, с 1 января 2019 года размер оплаты труда адвоката за один день участия в судебном процессе составляет от 900 до 1 550 рублей. При работе в ночное время — от 1 175 до 2 150 рублей, в выходные дни — от 1 450 до 2 750 рублей. По факту же следователи и дознаватели выносят постановления об оплате труда адвокатов по расценкам, действовавшим до 1 января 2019 года. Это, как сообщают СМИ, в среднем 500 рублей за заседание. Для сравнения: как рассказал адвокат Евгений Ермилов, минимальное вознаграждение для воронежских защитников, работающих на коммерческой основе, составляет от 9 000 рублей за 1 день в суде. Эта сумма официально принята Советом адвокатской палаты в 2015 году, чтобы на рынке не было недобросовестной конкуренции.

Как сообщили в пресс-службе регионального ГУ МВД, работу госзащитников осуществляют по старой схеме, поскольку готовы ещё не все документы.

— Для осуществления выплат согласно постановлению правительства необходим порядок оплаты, — рассказали в пресс-службе. — Это документ, который должен подготовить Минфин. Как только его подготовят, начнём осуществлять выплаты.

Акции протеста (правда, по другим поводам) уже проводили адвокаты Челябинской, Свердловской и других областей. Государственные защитники демонстративно не являлись на судебные заседания, предоставляя подсудимым самостоятельно отстаивать свои права. Их действия привели к остановке работы судов.

Справка:

Право на государственного защитника согласно ст. 51 УПК обвиняемый имеет право, если он является несовершеннолетним, в силу физических или психических недостатков не может самостоятельно осуществлять свое право на защиту, не владеет языком, на котором ведется производство по уголовному делу, и в ряде других случаев. Обеспечить присутствие адвоката согласно этой статье должен следователь или суд. Защитник назначается методом случайного выбора из перечня адвокатов, давших согласие на участие в процессах на основе договора с государством, а не с подзащитным.

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА