Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

Во время взрыва котельной под Воронежем могли погибнуть дети

В ближайшем к котельной доме пострадали люди

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

22

Читать все комментарии

9412

В совхозе «Масловский» в Новоусманском районе сейчас полным ходом идёт разбор завалов. К месту взрыва газовой котельной съехались все оперативные службы — сотрудники МЧС, МВД, работает группа Следственного комитета.

В результате ЧП, напомним, 21 марта погибла женщина 69 лет. Как мы уже сообщали, она возвращалась с почты домой. Обломки взорвавшейся котельной нанесли ей травмы, несовместимые с жизнью. Женщина умерла мгновенно.

Рядом с котельной через дорогу, буквально в нескольких десятках метров находится двухэтажный многоквартирный дом. Взрывной волной повыбивало окна в нескольких квартирах. Пострадали жильцы — это семья Блашковых с двумя детьми с первого этажа.

— Дочь сидела на диване и заплетала косы внучке, а я только зашла в комнату, и тут случился мощный взрыв, — рассказывает пострадавшая Елена Блашкова. — Волной нас всех отбросило в сторону коридора. Я и внучка чудом целые, у меня только какая-то стружка в глазах. Но врачи посмотрели и сказали, что с глазами всё в порядке, а вот у дочери перелом руки.

В пострадавших квартирах жильцам ещё долго придётся наводить порядок
Фото: Игорь ФИЛОНОВ

По словам Елены, её 29-летнюю дочь Светлану врачи уже увезли в Воронеж в областную больницу. Женщина считает, что последствия ЧП могли быть намного серьёзнее: разбитое стекло чуть не упало на детей. Кроме того, рано утром мимо котельной ходит намного больше людей, чем во время взрыва.

Чудом не пострадал ещё один жилец этого дома — Валерий Захарченков. Он вместе с пожилой матерью живёт на втором этаже над семьёй Блашковых. Мужчина рассказывает, что в момент взрыва он тоже находился дома.

— Взрыв такой случился, я думал, что наш дом развалится на части, — говорит Валерий. — Я вышел на балкон, открыл окно и отправился на кухню, это меня и уберегло. В этот момент как раз и взорвалась котельная, что там случилось, до конца так и неясно. Наверное, автоматы из строя вышли…

Взорвавшаяся котельная стояла в нескольких метрах от многоквартирного дома
Фото: Игорь ФИЛОНОВ

Сейчас пострадавшие жильцы убирают весь мусор — обломки котельной, стёкла разбитых окон. Им помогают местные коммунальщики. Сейчас решается вопрос, где людей из пострадавших квартир разместят на ночь. Ведь к вечеру температура воздуха опустится до нуля.

Напомним, по факту произошедшего Следственный комитет проводит проверку. По данным прокуратуры Воронежской области, авария произошла из-за того, что вода перестала поступать в котёл. Он перегрелся и взорвался. В самой котельной в момент взрыва никого не было — она автоматизированная.

Из-за аварии прекращена подача отопления в местный детский сад, Дом культуры, школу и 16 многоквартирных домов. Сейчас администрация Новоусманского района организовывает работу мобильной котельной.