Прислать новость

В Воронеже до сих пор продают поддельную икру от несуществующих производителей

Россельхознадзор опубликовал список фиктивных производителей лососевой икры

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

6

Читать все комментарии

5293

Управление Россельхознадзора по Воронежской и Липецкой областям со ссылкой на коллег из Камчатского края и Чукотского автономного округа опубликовало перечень фиктивных предприятий-производителей зернистой лососевой икры. Все они были выявлены в ходе мониторинга предложения продукта через интернет. Все перечисленные ниже компании-производители, как сообщается на сайте ведомства, кладут в баночки фальсификат зернистой лососевой икры:

1. ООО «Камчатский рыбак». Информацию о продаже лососевой икры этого производителя сотрудники ведомства обнаружили на сайте бесплатных объявлений. По адресу, указанному на банке как адрес производителя (Камчатская область, Елизово, дом 10, квартира 12), организации не зарегистрировано.

2. ООО ПК Кихчик – аналогичная ситуация. Организация по адресу, указанному на упаковке, не зарегистрирована. Продукция компании рекламируется в интернете.

3. ООО «КамчатПром» — то же самое. Товар реализуют по рекламе в интернете, но по адресу, указанному на банке (Камчатский край, Елизово–2, улица Уральская, дом 11), организация «не прописана».

4. ООО «РКЗ Кайтес». Такая организация действительно зарегистрирована по адресу, указанному на упаковке (Россия, Камчатский край, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Индустриальная, 38), только к производству икры она отношения не имеет.

И это далеко не полный перечень фирм, фальсифицирующих зернистую икру лососёвых рыб. Портал «МОЁ! Online» посвящал несколько публикаций этому вопросу перед Новым годом, когда Воронеж накрыл настоящий бум фальсификата икры. Её продавали на улицах с рук и с машин, а цена её была столь привлекательна, что воронежцы набирали к новогоднему столу по нескольку банок ненастоящей икры.

Фото Игоря ФИЛОНОВА

С помощью специалистов мы проводили тесты, которые помогали отличить настоящую и ненастоящую красную икру. То, что оказывалось в банках, только по виду напоминало икру. Как рассказывала доктор технических наук, профессор кафедры продуктов животного происхождения Людмила Антипова, для производства искусственной икры используют желеобразное вещество альгинат. К нему добавляют немного камеди, немного красителя, вкусообразователя и ароматизатора. Потом готовят двухпроцентный раствор поваренной соли, берут пипетку и капают раствором прямо в массу. Получаются шарики.

Чтобы провести наши эксперименты, мы закупали баночки на улице. В первый раз нам попалась икра фирмы «Сальмоника», она не прошла тест на подлинность. Во второй — «Камчатские деликатесы». На обеих банках значилось, что икра натуральная и соответствует ГОСТ.

Кстати, понять, что перед вами ненастоящая продукция, можно даже без тестов, если у вас есть смартфон и доступ в интернет. Достаточно посмотреть адрес на баночке и попробовать найти его на карте. Так, например, фирма «Камчатские деликатесы» была зарегистрирована в Петропавловске-Камчатском по улице Ленина, дом 38. Как выяснилось, улицы Ленина в этом городе нет. Есть Ленинская.

Остановить торговлю поддельной красной икрой не смогли ни полиция, ни Роспотребнадзор (как выяснилось, в Воронеже нет лабораторий, куда можно было бы сдать красную икру и проверить её подлинность). Только вот управа Советского района сделала рейд по подведомственной территории и оштрафовала целого одного продавца фальсификата.

Новости других СМИ