Прислать новость

Ёлка
предсказаний

Испытано на себе: корреспонденты «Ё!» купили с рук икру и чуть не отравились

Теперь содержимое банки мы покажем эксперту

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

73

Читать все комментарии

13564

За последнюю неделю в редакцию «МОЁ! Online» поступили несколько сообщений от жителей Воронежа о том, что на улицах города торгуют поддельной красной икрой. Её продают с рук и по невысокой цене – 200 рублей. При этом, по словам воронежцев, больше двух дней на одном месте торговцы не задерживаются, меняя точки дислокации. Корреспонденты «Ё!» в среду, 28 ноября, заметили палатку с икрой в Политехническом переулке и купили баночку. Как выяснилось, приобрели товар мы вовремя – на следующий день торговая точка исчезла.

...Продавец – изрядно замёрзший молодой человек – предложил попробовать икру из уже открытой жестянки. Но мы отказались. Холодно, суетно, да и кто знает, сколько простояла эта баночка. Но заглянули в тару и убедились: там действительно икра.

- Икра с Камчатки, а дешёвая – потому что в этом году улов был хороший, - объяснил продавец. – Чеков не даём, но если что, обменять – всегда пожалуйста.

По словам воронежцев, больше двух дней на одном месте палатки с икрой не задерживаются
Фото Игоря ФИЛОНОВА

Баночку рассмотрели уже в редакции. Икра лососевая зернистая, производитель ООО «Сальмоникс». В поисках производителя мы попали на сайт salmoniks.ru, и тут нас ждал сюрприз. «Ищите сайт с икрой? - значилось на заглавной странице. – Его здесь нет. Я так же как и вы купил эту банку и не нашёл сайта» (орфография и пунктуация сохранены). Поискав ещё, мы убедились, что у компании сайта нет вообще. Зато обнаружили, что одним из крупных производителей красной икры в России является фирма «Сальмоника». Похоже, производитель купленной нами баночки «подстроился» под чужой бренд. 

Слова «икра» на маркировке, как это полагается по закону, мы не нашли. Там значилось лишь «кета». Обратили также внимание на условия хранения: при температуре -4…-6. Когда же мы приобретали жестянку, мобильное приложение на телефоне показывало, что на улице -8.

Содержимое банки показалось странным. По виду это было похоже на икру – красные слипшиеся шарики. Но по вкусу было что-то явно не то. Продукт сильно отдавал какой-то химией и был слишком солёным на вкус. Оболочка икринок была мягкой, на зубах не лопалась, а скорее сминалась. Внутри – жидкость. Если рассматривать икринки на свет, в каждой можно было увидеть пузырёк воздуха.

Название производителя, которого не знает интернет, созвучно с существующим брендом
Фото Игоря ФИЛОНОВА

Теперь купленную икру корреспонденты «Ё!» покажут эксперту. Что же на самом деле оказалось в банке, читайте в ближайшем номере газеты «МОЁ!», который выйдет во вторник, 4 декабря.

И напоследок – несколько советов от специалистов, как выбрать красную икру:

Выберите место. В стационарных торговых точках икра может стоить чуть дороже, но там она точно безопасна. Торговля с рук или с машин не входит в компетенцию Роспотребнадзора, так что за качество продаваемой продукции и наличие сопутствующей документации никто не поручится.

Выберите банку. Икра может продаваться на развес, в жестяной банке или стеклянной. У каждого варианта свои недостатки: икра на развес подвержена внешнему воздействию бактерий, а товар в жестянке нельзя рассмотреть. Так что соломоново решение – стеклянная упаковка. Посмотрите, проглядывают ли сквозь оболочку икринок «глазки» — маленькие точечки (у настоящей икры они есть). Качественная икра при переворачивании банки будет медленно сползать по её стенкам. Лопнувших икринок быть не должно. Если вы выбрали жестяную упаковку, обратите внимание, не вздута ли она, не деформирована ли. Крышка банки не должна проминаться при нажатии, а икра – болтаться. Так что не забудьте потрясти икру перед покупкой. 

Карикатура Сергея БЕЛОЗЁРОВА

Проверьте маркировку. На крышке проставляется три ряда знаков: дата, ассортиментный знак «ИКРА» и номер завода с номером смены, а также индексом рыбной промышленности «Р». Между датой упаковки и выработки должно быть не более 6 месяцев. Убедитесь, что на момент, когда планируете есть икру, срок годности ещё будет актуальным. Обратите внимание: на жестяных банках маркировка выдавливается изнутри, то есть цифры выпуклые. Если информация нанесена снаружи – перед вами подделка.

Посмотрите на этикетку. Должно быть указано наименование рыбы, из которой изготовлена икра. В состав могут входить соль, кукурузное или подсолнечное масло, глицерин, консерванты. Обратите внимание: пищевая добавка Е-239 (уротропин) запрещена с 2010 года. Е-200 (сорбиновая кислота) и Е-211 (бензойная кислота) разрешены. Икра может быть произведена по ГОСТ и ТУ. Первое предпочтительнее, поскольку икра, произведённая по ТУ, может быть сделана из замороженного сырья.

Автор:

Евгения ГВОЗДЕНКО