Прислать новость

В Воронеже вновь появились палатки с поддельной красной икрой

Продавцы синтетического продукта под видом настоящего активизируются в преддверии Нового года

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

39

Читать все комментарии

6202

До Нового года ещё больше двух месяцев, а торговцы синтетической красной икрой уже активизировались. На рынке перед универсамом «Молодёжный» раскинулись палатки. В одной из них читатели портала заметили сегодня, 29 октября, баночки с красной икрой по бросовым ценам – 200 рублей за баночку и менее.

— У «Молодёжного» расположились палатки со всяким ширпотребом, — написала в редакцию читательница Ирина. — В одной из них продаётся синтетический продукт, выдаваемый за натуральную лососевую икру. Такая песня уже не первый год, и люди покупают.

Фото читателей

Напомним, о чём идёт речь. Перед предыдущим Новым годом портал «МОЁ! Online» посвящал дешёвой красной икре, которую продают с рук на улицах города, целую серию публикаций. В декабре 2018 года мы сделали контрольную закупку продукта в нескольких точках города. Баночки были разные, но продавцы все, как один, уверяли, что икра в них настоящая. А дешёвая она по той причине, что в этом году был отличный улов лососёвых.

Синтетическая икра ООО «Камчатские деликатесы»

Сомнения по поводу качества продукта возникли у нас уже на этапе рассмотрения баночек. Вот один пример: на рынке по улице Берёзовая Роща мы купили баночку, аналогичную той, что теперь, судя по фотографии Ирины, теперь продают возле универсама «Молодёжный». На ней значился производитель: ООО «Камчатские деликатесы» ( Петропавловск-Камчатский, улица Ленина, дом 38). Мы тут же набрали адрес в поисковике и обнаружили, что улицы Ленина в этом городе нет. Есть Ленинская.

Другой пример: в переулке Политехнический мы купили «икру» марки «Сальмоникс». В поисках производителя мы попали на сайт salmoniks.ru, и тут нас ждал сюрприз. «Ищите сайт с икрой? — значилось на заглавной странице. – Его здесь нет. Я так же как и вы купил эту банку и не нашёл сайта» (орфография и пунктуация сохранены). Поискав ещё, мы убедились, что у компании сайта нет вообще. Зато обнаружили, что одним из крупных производителей красной икры в России является фирма «Сальмоника». Похоже,

Баночка синтетической икры фирмы «Сальмоникс»

производитель купленной нами баночки подстроился под чужой бренд.

Открыв баночки, мы обнаружили, что продукт пахнет химией и по вкусу на красную икру не похож. Внутри икринок были пузырьки воздуха, а оболочка на зубах не лопалась, а скорее сминались.

Выяснить, что же содержится в баночках под видом икры, нам помогла доктор технических наук, профессор кафедры продуктов животного происхождения
ВГУИТ Людмила Антипова. Рассмотрев икринки, она отметила, что они сделаны из альгината — плотного гелеобразного вещества, которое часто используют при производстве колбасы, мармелада и других продуктов. Чтобы сделать икру, к альгинату добавляют немного камеди, немного красителя, вкусообразователя, ароматизатора… Затем готовят двухпроцентный раствор поваренной соли, берут пипетку и капают раствором прямо в массу. Получаются шарики.

Чтобы проверить, настоящая ли перед нами икра, мы тут же на месте провели эксперимент: налили из кулера стакан тёплой воды (40 — 45 градусов), ложкой набрали из баночки икры, бросили в воду и перемешали. Вода окрасилась в красный цвет, а икринки стали прозрачными – пищевой краситель из них весь вышел. Для сравнения: настоящая икра в горячей воде становится мутного белого цвета – в икринках заваривается белок.

Как отреагировала полиция на наше заявление с просьбой проверить продавца синтетическим продуктом, читайте здесь. Информацию о том, как выбрать качественную красную икру, вы найдёте здесь. Перечень сомнительных производителей (он далеко не полный) от Управления Россельхознадзора по Воронежской и Липецкой областям ищите тут. Как в домашних условиях узнать – настоящую икру вы купили или синтетическую – смотрите в нашем ролике.

Новости других СМИ