Прислать новость

Ёлка
предсказаний

Как выбрать качественную красную икру

Красная икра считается одной из основных закусок на новогоднем столе. Как отличить качественный деликатес от подделки?

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

24

Читать все комментарии

3720

Во времена Петра I красная икра продавалась на каждом углу и стоила дешевле сала. А на Дальнем Востоке в начале прошлого века местные жители кормили ею ездовых собак. Скажи им, что наступят времена, когда икра будет стоить дороже самой рыбы, они бы не поверили.

Однако вкусовые пристрастия с годами менялись, и сегодня икра считается деликатесом. Несмотря на дороговизну, без неё не обходится ни один Новый год. «МОЁ!» выяснила, как из огромного количества баночек с икрой выбрать ту, где продукт будет вкусным и качественным.

Как выбрать красную икру?

Покупайте в супермаркете, магазине или на рынке. Торговля с рук или с машин не входит в компетенцию Роспотребнадзора, так что за качество продаваемой продукции и наличие сопутствующей документации никто не поручится.

Покупайте икру в закрытой таре. Икра реализуется на развес, в стеклянной и жестяной таре. Икра на развес подвержена внешнему воздействию бактерий, да и покупатель не сможет определить, когда она изготовлена. А товар в жестянке нельзя рассмотреть, так что соломоново решение — стеклянная упаковка. Посмотрите, проглядывают ли сквозь оболочку икринок «глазки» — маленькие точечки (у настоящей икры они есть). Качественная икра при переворачивании банки будет медленно сползать по её стенкам. Лопнувших икринок и посторонних объектов, быть не должно. Если вы выбрали жестяную упаковку, обратите внимание, не вздута ли она, не деформирована ли. Крышка банки не должна проминаться при нажатии, а икра — болтаться. Так что не забудьте потрясти икру перед покупкой.

Посмотрите на крышку. На крышке проставляется три ряда знаков: дата, ассортиментный знак «ИКРА» (выдавлен в металле или нанесён лазером), и номер завода с номером смены и индексом рыбной промышленности «Р». Между датой упаковки и выработки не должно быть более 6 месяцев. Обратите внимание на срок годности.

Прочитайте информацию на этикетке: должно быть указано наименование рыбы, из которой изготовлена икра. В состав могут входить соль, кукурузное или подсолнечное масло, глицерин, консерванты. Обратите внимание, пищевая добавка Е-239 (уротропин) запрещена с 2010 года. Е-200(сорбиновая кислота) и Е-211(бензойная кислота) разрешены. Помимо названия «Икра зернистая лососевая» на этикетке указаны наименование производителя и его адрес, пищевая и энергетическая ценность, калорийность, сортность. Хорошо, если икра произведена на Дальнем Востоке (к примеру, на Сахалине, Камчатке, в Магаданской области) или на плавучем заводе, так как данный товар может изготавливаться только из свежего сырья. Если же производитель находится в Воронеже или, к примеру, в Москве, то, по всей вероятности, такая икра произведена из замороженного сырья, что является нарушением технологии.

Обратите внимание на цену. Ценовой разброс по икре весьма широк, и зависит от сорта рыбы, того, была ли икра заморожена, а потом восстановлена, и ряда других факторов. Стоимость банки икры весом 130 — 140 граммjd варьируется в пределах 350 — 650 рублей.

Как хранить открытую икру?

Согласно ГОСТу в жестяной банке икра может храниться 12 месяцев при температуре минут 4 — мину 6°С. Если же банка вскрыта, лучше употребить икру сразу. При необходимости хранить её в холодильнике продукт нужно переложить в стеклянную ёмкость. В таком виде он может храниться 5 — 6 дней.

Напомним, в Воронеже в конце ноября на улицах города появились палатки. В них продают якобы икру по 200 рублей за баночку. Однако качество продукта вызывает огромные сомнения. Корреспонденты «МОЁ! Online» провели «контрольную закупку» и показали «икру» специалисту. Оказалось, продукт никакого отношения к рыбе не имеет.