Прислать новость

Ёлка
предсказаний

В Воронеже с рук продают поддельную красную икру

Для дегустации продавцы используют настоящую икру

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

98

Читать все комментарии

13052

Народные корреспонденты портала «МОЁ! Online» предупреждают воронежцев о торговцах поддельной красной икрой. По словам наших читателей, банки с контрафактом продают в палатках за 200 рублей. Хитрые продавцы показывают покупателям открытые банки с настоящей икрой, а при покупке отдают банки с синтетической. Торговцы не задерживаются на одном месте дольше двух дней, палатка постоянно меняет места дислокации. К сожалению, где именно продают подделку, читатели не уточнили. Как утверждают специалисты, банка качественной красной икры в Воронеже не может стоить меньше 250 рублей.

«МОЁ!» напоминает, как выбрать настоящую красную икру, а не подделку.

Признаки качественной красной икры

* На донышке банки красной икры, изготовленной по ГОСТу, выбиты три ряда букв и цифр. Причём маркировка наносится изнутри банки, то есть на ощупь буквы и цифры выпуклые. 

В первом ряду указаны число, месяц и год изготовления продукта. Отменного вкуса и качества та икра, которую изготовили в июле — августе. 

Во второй строке написано слово «икра». 

В третьей – буква «Р» (рыбная продукция) и сорт (желательно первый). 

* Этикетка на банку нанесена ровно, текст  хорошо читается. 

* Помимо названия «Икра зернистая лососевая» на этикетке указаны наименование производителя и его адрес, пищевая и энергетическая ценность, калорийность, сортность. 

* В описании состава указан вид рыбы, из которой добыта икра: горбуша, кета, кижуч, нерка или чавыча. Если вместо конкретного вида рыбы написано «икра лососевых рыб», скорее всего, в банке находится второсортная икра из разных видов. 

* Продукт состоит из икры, соли, не содержит консервантов или содержит только два из них: Е 200 (сорбиновая кислота) и Е 211 (бензонат натрия), которые используются против плесени и дрожжевого грибка. ГОСТ также разрешает использовать растительное масло для предотвращения слипания икринок и глицерин (Е422) для искусственного удержания влаги. Однако многие эксперты считают последние два компонента излишними.

* Икра произведена на Дальнем Востоке, к примеру на Сахалине, Камчатке, в Магаданской области, или на плавучем заводе, так как данный товар может изготавливаться только из свежего сырья. Если же производитель находится в Воронеже или, к примеру, в Москве, то, по всей вероятности, такая икра произведена из замороженного сырья, что является нарушением технологии. 

* Внутри икра должна заполнять банку до краёв. Поверхность икры должна быть «зеркальная» и чистая. Икринки целые, однородные по цвету, без плёнок и сгустков крови, легко отделяются одна от другой, не прилипают к крышке. Оболочка икринок должна быть не слишком плотная и не слишком слабая. 

* Банка качественной красной икры в Воронеже не может стоить меньше 250 рублей, утверждают специалисты. Икра по 150 рублей и ниже — явный признак низкокачественной икры.

с сайта pixabay.com

В стекле, жестяной банке или на развес?

Стеклянная тара наиболее привлекательна для покупателя. Когда можно рассмотреть содержимое, доверия к нему больше. 

В жестяной банке икра хранится дольше, так как меньше подвержена воздействию внешних факторов, в том числе и света. Единственным минусом является то, что икру нельзя посмотреть и попробовать.

На развес икру лучше не покупать. Портится она гораздо быстрее, чем герметично упакованная, так как подвергается ежедневному воздействию пыли, света и бактерий. К тому же никто не может знать точную дату изготовления развесной икры. 

Как хранить открытую икру?

Согласно ГОСТу в жестяной банке икра может храниться 12 месяцев при температуре минус 4 – 6°С. Если же банка вскрыта, лучше употребить икру сразу. При необходимости хранить её в холодильнике продукт нужно переложить в стеклянную емкость и плотно закрыть пленкой. В таком виде он может храниться 5 — 6 дней.

Что такое искусственная икра?

Недобросовестные производители и продавцы часто пытаются выдать за настоящую красную икру её синтетические аналоги. Искусственная икра бывает трёх видов: из яичного белка, из мяса лососевых рыб и из водорослей. Во всех трёх случаях при её производстве применяются красители и ароматизаторы, поэтому по внешнему виду подделку трудно отличить от настоящего продукта. Однако существует несколько признаков, которые указывают, натуральная перед вами икра или подделка. 

1. Искусственная икра ароматизирована рассолом, у которого резкий запах селёдки. Натуральная икра имеет слабый запах рыбы.

2. Синтетическая икра при раздавливании прилипает к зубам подобно желатину, натуральная — разбрызгивается и лопается во рту.

3. Искусственная икринка однородна по составу, в натуральной всегда виден зародыш невооружённым взглядом.

4. Искусственная икра имеет красно-коричневый цвет, натуральная - ярко-оранжевый или розово-красный.