Прислать новость Магазин

В Воронеже оштрафовали всего одного уличного торговца поддельной икрой

Об этом рассказали в администрации города

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

12.12.2018 14:57
32

Читать все комментарии

4292

О том, что перед Новым годом город заполонили торговцы красной икрой, которые выдают синтетический продукт за натуральный, портал «МОЁ! Online» писал уже не раз. По бросовой цене (200 рублей и ниже) они продают баночки, говоря покупателям, что низкая стоимость продукта обусловлена хорошим уловом лососёвых в этом году. Чеков продавцы не дают, а через два-три дня покидают место торговли и перемещаются в другую точку города. После открытия баночки покупатели убеждаются, что под крышкой находится синтетическая икра, хотя пометок о том, что продукт имеет искусственное происхождение, на упаковке нет, да и сами продавцы уверяют, что продают натуральную красную икру.

В комментариях к нашим публикациям читатели оставляли массу адресов, где видели уличных продавцов икры. По отзывам людей торговля ведётся во всех районах города, и такая ситуация наблюдается больше месяца. Корреспонденты «МОЁ!» обратились в мэрию, чтобы узнать, ведётся ли борьба с незаконной торговлей на улицах. Оказалось, что за всё время оштрафован был всего один незаконный продавец красной икры.

Борьба с несанкционированной торговлей на улицах города осуществляется силами сотрудников управления развития предпринимательства, потребительского рынка и инновационной политики, а также районных управ. Как рассказали в мэрии, постоянного графика подобных рейдов нет. Выходы всегда спонтанны, чтобы уличные торговцы не могли к ним подготовиться.

Что касается красной икры, то «рейд по продавцам» был выполнен только один — 6 декабря и только в Советском районе. В мэрии отчитались, что на физических лиц, осуществляющих незаконную торговлю, управлением составлен всего 1 протокол об административных правонарушениях (штраф для физлиц по ч. 1 и 2 ст. 19.2 закона Воронежской области 74-ОЗ составляет на первый раз 2 000 — 3 000 рублей, а повторно — 3 000 рублей). Кроме того, управами районов ликвидировано 10 мест незаконной торговли. Изъятия продукции не было, поскольку чиновники горадминистрации не имеют права это делать. Это может сделать только полиция, которая к рейду 6 декабря не привлекалась.

— На декабрь управлением совместно с УМВД России по городу Воронежу планируются рейдовые мероприятия с изъятием реализуемой продукции, — рассказали в городской администрации.

Заметим, что к проблеме продажи поддельной красной икры на улицах города корреспонденты «МОЁ!» пытались привлечь не только мэрию, но и другие ведомства. Так, на прошлой неделе мы написали заявление в полицию после того, как сделали контрольную закупку баночки с икрой на рынке «Берёзовая Роща» и убедились, что адреса производителя, указанного на этикетке, в природе не существует. Участковый ответил, что имеет право лишь проверить сертификаты на продукцию. И они оказались в порядке: в документах, выданных на имя ИП, был указан ГОСТ, который соответствовал ГОСТу настоящего продукта. Да и сам ИП имел все разрешения на торговлю рыбной красной икрой. Когда же мы открыли баночку в редакции и провели нехитрые тесты, выяснилось, что под крышкой содержалась всё та же искусственная икра. Получается, что и документы стражам порядка предъявили на какой-то другой продукт.

Участковый заявил, что полиция не имеет полномочий тестировать качество продукции, это должен делать Роспотребнадзор (к слову, в лабораториях воронежского ведомства нет такой услуги, как проверка красной икры на подлинность, тесты можно сделать в Москве), и наше заявление пообещал перенаправить туда. Однако через пять дней, когда журналисты обратились в Управление Роспотребнадзора по Воронежской области, нам ответили, что с письменным заявлением к ним никто не обращался. Наше заявление, видимо, за пять дней туда так и не дошло. Напомним, что уличные торговцы работают гораздо оперативнее ведомств: реализуют недорогую продукцию стремительно и меняют места дислокации каждые 2 — 3 дня. Так что, когда все ведомства проведут свои рейды, контрольные закупки и проверки качества, продавцы искусственной икры уже распродадут всю продукцию.

P.S. Как рассказал наш источник в одной из районных управ, рейды по незаконным продавцам часто напоминают игру в кошки-мышки. Завидев проверяющих (а уличные продавцы со стажем уже знают чиновников в лицо), торговцы сворачиваются и переходят, например, на противоположную сторону улицы, которая формально находится на территории другого района. И проверяющие, которые отвечают только за свой район, уже не имеют права требовать у них документы.