Прислать новость

Ёлка
предсказаний

В Воронеже полиция проверила торговца поддельной красной икрой

На фальшивую икру показывают настоящие документы

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

56

Читать все комментарии

9551

Несколько дней назад «МОЁ! Online» рассказывал о дешёвой красной икре, которую в Воронеже продают с рук и с машин. Жестяные баночки за 200 рублей разлетаются среди воронежцев как горячие пирожки. Одну из них в Политехническом переулке купили и протестировали корреспонденты «МОЁ!». Вместе с профессором кафедры продуктов животного происхождения ВГУИТ Людмилой Антиповой мы провели простой тест – залили «икру» горячей водой и размешали. И убедились, что она имеет не природное происхождение.

Пресс-служба ГУ МВД по Воронежской области, комментируя для журналистов появление на улице лотков с дешёвой красной икрой, отмечала, что проверка мест несанкционированной торговли не является прямой обязанностью ведомства, но полицейских для этой работы кто-то может привлекать. Например, управы районов во время рейдов по таким незаконным точкам или обычные граждане, позвонившие 02. Корреспонденты «МОЁ!» решили продолжить эксперимент с икрой и как обычные граждане в среду, 5 декабря, позвонили в полицию.

Чтобы был повод обратиться к стражам правопорядка, мы сделали ещё одну контрольную закупку икры на мини-рынке «Берёзовая роща». Там размещается павильон с большим баннером, обещающим 3 банки красной икры за 500 рублей. Акция привлекает покупателей: прямо перед нами мужчина взял к праздничному столу сразу 9 банок икры. Мы же приобрели одну. Чека нам не дали, а на вопрос о документах показали плохо пропечатанную ксерокопию сертификата на продукт.

- В этом году большой улов был, поэтому икра дешёвая, - услышали мы стандартный ответ на вопрос о низкой стоимости продукта. – Настоящая, натуральная, можете попробовать.

Осмотрев купленную баночку, мы нашли адрес производителя: ООО «Камчатские деликатесы»: Петропавловск-Камчатский, улица Ленина, дом 38. Тут же набрали адрес в поисковике и обнаружили: улицы Ленина в этом городе нет. Есть Ленинская.

Мы позвонили по номеру 112 и попросили, чтобы полиция проверила документы продавца торговой точки, где по бросовой цене продают красную икру с неверным адресом производителя. Минут через 15 с нами связался участковый и попросил приехать в отдел, чтобы написать заявление. По его словам, всё, что он может, – это проверить, оформлен ли продавец как ИП. Если нет, то торговцу грозит штраф. Если есть, то наше заявление передадут в Роспотребнадзор, чтобы те устроили выездную проверку продукции. Заметим, что продавцы поддельной икры на одном месте дольше 2 - 3 дней не задерживаются, так что сотрудники Роспотребнадзора могут приехать, но никого на этом месте уже не обнаружить.

Через час после того, как мы подали заявление, полицейский перезвонил и сообщил, что икрой на рынке торгует ИП Оверченко Илья Леонидович, сертификаты на продукцию настоящие, а ГОСТ, указанный на баночке и в сертификатах, соответствует действительности. Поскольку продавец – ИП, полиция наложить штраф не может. Официальный ответ по проведённой проверке пообещали прислать на домашний адрес через 10 дней.

Но икра, купленная нами в этой точке, тоже оказалась фальшивой, несмотря на предъявленные полиции документы с напечатанным ГОСТом. Как мы проверяли её на качество, вы можете посмотреть в нашем видеоматериале:

Автор:

Евгения ГВОЗДЕНКО