Прислать новость

Ёлка
предсказаний

Как отличить натуральную красную икру от искусственной (ВИДЕО)

Проверить это можно в домашних условиях

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

32

Читать все комментарии

6071

Портал «МОЁ! Online» уже не раз писал о заполонившей Воронеж дешёвой красной икре, которую продавцы реализуют прямо с рук или машин. В комментариях к этим новостям воронежцы оставили множество адресов, где ведётся торговля. Но продавцы стоят на одном месте 2 - 3 дня, а потом перемещаются на другую точку.

Один из лотков, торгующих искусственной икрой, которую выдают за натуральную, мы нашли на мини-рынке «Берёзовая роща» в среду, 5 декабря. Продукт предлагали купить по акции: «3 банки за 500 рублей». Чтобы было, что предъявить полиции, корреспонденты «МОЁ!» купили баночку (нам снова не дали чека), а потом написали заявление в правоохранительные органы с просьбой проверить продавца. О результатах проверки нас пообещали уведомить через 10 дней. Но предварительно сказали: документы у него в порядке. Заметим, что по бумагам икра проходит как натуральная, но ею, как показал наш эксперимент, не является.

В редакции «Ё!» мы протестировали икру по методу, подсказанному нам профессором кафедры продуктов животного происхождения ВГУИТ Людмилой Антиповой. Он определяет, есть ли в икринках белок (в натуральной он есть). Если капнуть на настоящую красную икру перекисью водорода, то, войдя в соприкосновение с белком, она вспенится и зашипит. Если налить на настоящую икру горячую воду, жидкость окрасится в белый цвет, поскольку белок заварится. Те же манипуляции, произведённые с искусственной икрой, никакого эффекта не дадут: жидкости останутся прозрачными.

Как мы проводили тест, можете посмотреть на видео. Повторимся, икра, купленная на мини-рынке «Берёзовая роща», оказалась не натуральной. Для чистоты эксперимента мы приобрели в одном из торговых центров банку настоящего продукта, чтобы показать на видео, как ведёт себя в соприкосновении с перекисью и горячей водой настоящий и искусственный продукт. Подобный тест на качество продукта можно сделать и в домашних условиях.

Кстати, юристы, которые специализируются на защите прав потребителей, не рекомендуют приобретать товар на улице с рук.

- Если у вас нет на руках чека, а товар окажется ненадлежащего качества, как вы сможете его вернуть? Никак, - резюмировала председатель ВРОО прав потребителей Светлана Андреева. – Единственный выход – обратиться к производителю товара, сделав за свой счёт все экспертизы, доказывающие, что товар некачественный. Но где гарантия, что и производитель на упаковке указан верно? Получается, что человек, приобретающий товар с рук, никак не защищён.

Автор:

Евгения ГВОЗДЕНКО