Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

Главврач онкодиспансера не смог объяснить появление нелегального аппарата

О том, что установка, 14 лет проработавшая в Воронеже, не была зарегистрирована в России, ранее сообщил Росздравнадзор

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

57

Читать все комментарии

9639

Главный врач онкологического диспансера Иван Мошуров не смог объяснить журналистам, как в медучреждении появился нелегальный облучатель «Терагам». Он отметил, что возглавил онкодиспансер в конце 2012-го, поэтому не знает, как за несколько лет до его назначения происходила закупка. А сейчас, по словам Мошурова, все документы изъяло следствие.

Также корреспонденты «Ё!» спросили Ивана Мошурова, когда облучатель последний раз проходил техническое обслуживание. Медик ответил, что в прошлом году. И проводили его, как сказал главврач, «инженеры самого диспансера, которые прошли обучение и получили сертификаты в специализированных организациях». Однако Мошуров не смог сказать ни названий организаций, ни месяц, когда инженеры обследовали аппарат. Руководитель онкодиспансера сослался на то, что журнал, где есть эта информация, также изъяли следователи.

То, что аппарат, 14 лет проработавший в воронежском онкодиспансере, не был зарегистрирован в России, уже официально подтвердил Росздравнадзор. Ведомство сегодня, 25 июня, обнародовало итоги служебной проверки. Вывод: установка «представляет прямую угрозу жизни и здоровью пациентов». К проверке, напомним, приступили после трагедии 22 мая, когда во время сеанса лучевой терапии 51-летнюю женщину в буквальном смысле раздавило медаппаратом. Стол, на котором она лежала, по неизвестной пока причине резко поднялся и придавил её к коллиматору – устройству, где формируется поток гамма-лучей.

Заметим, что за две недели до того, как Росздравнадзор огласил результаты служебной проверки, на портале «МОЁ! Online» вышло большое расследование о «Терагаме». Автор текста Татьяна Тельпис выдвигала версию, что в Воронеж этот облучатель могли привезти незаконно: установки «Терагам» получили регистрацию в России лишь летом 2007 года. Но за полтора года до этого, в декабре 2005-го, воронежский онкодиспансер перечислил за «Терагам» поставщику – некой московской фирме «Родина» – 25 миллионов 341 тысячу рублей. В то же время, по данным «Ё!», в контракте департамента здравоохранения Воронежской области с «Родиной» (его заключили 28 марта 2005-го) могла стоять совсем другая сумма – 35 миллионов 928 тысяч. Куда делись 10,5 миллиона? На этот вопрос в облздраве так и не ответили.