Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость

Ротавирус — чем опасен «кишечный грипп» и какие продукты категорически запрещены

Продолжаем публиковать ответы врача о самых распространённых болезнях у детей в первый год садика и школы

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

11

Читать все комментарии

8046

С началом нового учебного года наступает тревожная пора для родителей — ведь впереди не только новые уроки и домашние задания, но и, к сожалению, больничные. Почему ребёнка перед садиком лучше не возить на море, чем может быть вредно промывание носа соляными растворами и когда лучше прививаться от гриппа — об этом и многом другом корреспонденты «Ё!» поговорили с заведующей кафедрой детских инфекционных болезней ВГМУ им. Бурденко Светланой КОКОРЕВОЙ.

Светлана КОКОРЕВА

Портал «МОЁ! Online» продолжает публиковать ответы врача на самые популярные вопросы о здоровье детей перед садиком и школой. Мы уже рассказали о сроках акклиматизации для детей и как сделать, чтобы ребёнок меньше болел в школе и садике. А ещё врач рассказала, сколько ОРВИ за год является нормой для ребёнка и чем лечить грипп.

Ротавирус: чем опасен кишечный грипп и какие продукты при нём категорически запрещены

В редакцию «МОЁ! Online» в первые дни сентября поступило несколько сообщений о том, что в Воронеже резко выросло число заразившихся кишечным гриппом. Якобы во многих школах десятки детей уже на больничном.

— Ротавирус не зря называют кишечный грипп. Сезон ротавирусной инфекции, как и обычного гриппа — это холодное время года. Классика ротавируса — высокая температура, рвота, водянистый и обильный стул. Ротавирусная инфекция длится всего 4 — 5 дней, но они могут быть очень тяжёлыми. Особенно опасен ротавирус для грудных детей, а также для тех, кто плохо набирает вес — в течение суток, а то и раньше у ребёнка может наступить обезвоживание. В любом случае при возникновении симптомов кишечной инфекции нужно сразу обращаться к врачу. А также в первые 2 — 3 дня соблюдать диету: нельзя молочные продукты, свежие овощи-фрукты, категорически запрещены бульоны, жирное мясо, нежелательно сладкое, чтобы избежать броильных процессов в желудке. Можно: отварной рис, картофельное пюре без масла, белый подсушенный хлеб, печёные яблоки, бананы. И обязательно следить за выпитым. После каждого эпизода диареи детям до 2 лет давать 50 — 100 мл жидкости, старше 2 лет — 100 — 200 мл. Справиться с диареей помогают лекарства-сорбенты (обладают поглощающими свойствами — «Ё!»). Но я бы не советовала давать ребёнку столько популярный активированный уголь. Он обладает низким сорбционным эффектом, поэтому его надо принимать в огромных количествах, что не очень полезно для кишечника ребёнка. Есть более современные и действенные средства.

Кстати, похожие симптомы возникают и при норовирусе – это сравнительно новая инфекция, которую мы начали массово регистрировать в регионе начали с 2010 года. Норовирус вызывает рвоту, разжижение стула, но протекает не со столь выраженной диареей, как ротавирус и часто встречается у детей в тёплое время года.