Красная икра из несуществующего региона появилась в продаже в Черноземье

Употребление поддельного продукта грозит серьёзным отравлением

25.12.2019 05:51
16162
28

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

С наступлением предновогодней поры на улицах городов Черноземья стали появляться палатки с праздничным продуктом – икрой. Причём, по довольно низкой цене. Мы уже писали о таком явлении в Воронеже. Чаще всего это поддельный продукт, который в лучшем случае никак не скажется на здоровье.

А в Белгороде полицейские изъяли 33 банки красной икры без ветеринарных сопроводительных документов и документов, подтверждающих качество и безопасность продукции. При осмотре товара подозрение вызвали нечёткий шрифт и оттиск маркировки. Кроме того, производитель ООО «Дельта» находился в несуществующей Камчатской области.

При вскрытии банок установлено, что в них находилась имитация красной икры в мутном рассоле с неспецифическим запахом. Продукцию уничтожили. На нарушителя составили административные протоколы и выписали штрафы на сумму 3 тысячи рублей.

Конечно, такие санкции никак не останавливают продавцов фальсифицированного деликатеса. Поэтому покупателям приходится рассчитывать на собственную бдительность.

Вот несколько советов от специалистов, как выбрать красную икру:

Выберите место. В стационарных торговых точках икра может стоить чуть дороже, но там она точно безопасна. Торговля с рук или с машин не входит в компетенцию Роспотребнадзора, так что за качество продаваемой продукции и наличие сопутствующей документации никто не поручится.

Выберите банку. Икра может продаваться на развес, в жестяной банке или стеклянной. У каждого варианта свои недостатки: икра на развес подвержена внешнему воздействию бактерий, а товар в жестянке нельзя рассмотреть. Так что соломоново решение – стеклянная упаковка. Посмотрите, проглядывают ли сквозь оболочку икринок «глазки» — маленькие точечки (у настоящей икры они есть). Качественная икра при переворачивании банки будет медленно сползать по её стенкам. Лопнувших икринок быть не должно. Если вы выбрали жестяную упаковку, обратите внимание, не вздута ли она, не деформирована ли. Крышка банки не должна проминаться при нажатии, а икра – болтаться. Так что не забудьте потрясти икру перед покупкой.

Проверьте маркировку. На крышке проставляется три ряда знаков: дата, ассортиментный знак «ИКРА» и номер завода с номером смены, а также индексом рыбной промышленности «Р». Между датой упаковки и выработки должно быть не более 6 месяцев. Убедитесь, что на момент, когда планируете есть икру, срок годности ещё будет актуальным. Обратите внимание: на жестяных банках маркировка выдавливается изнутри, то есть цифры выпуклые. Если информация нанесена снаружи – перед вами подделка.

Посмотрите на этикетку. Должно быть указано наименование рыбы, из которой изготовлена икра. В состав могут входить соль, кукурузное или подсолнечное масло, глицерин, консерванты. Обратите внимание: пищевая добавка Е-239 (уротропин) запрещена с 2010 года. Е-200 (сорбиновая кислота) и Е-211 (бензойная кислота) разрешены. Икра может быть произведена по ГОСТ и ТУ. Первое предпочтительнее, поскольку икра, произведённая по ТУ, может быть сделана из замороженного сырья.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram, «ВКонтакте», «МАХ», а видео смотрите в «VK Видео».