Поможем разобраться: как найти управу на вандалов в вашем дворе

31.01.2020 17:30
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Что вообще принято считать вандализмом и почему привлечь к ответственности вандалов не так-то просто.

Изуродованные лавочки и качели, разбитые фонари, сломанные домофоны, исписанные лифты и стены подъездов. Согласитесь, картина для многих воронежских многоэтажек привычная. Как найти управу на вандалов в своём дворе? Этой теме было посвящено очередное ток-шоу проекта «Воронеж – мой дом», прошедшее 29 января в Доме журналистов.

Напомним, что организаторами проекта выступают Областной Дом журналистов, «Гильдия аналитических журналистов» и «Система комплексной безопасности «Крепость».

Какова статистика подобных правонарушений и меняется ли ситуация с годами? Какие существуют алгоритмы действий в случае, если вы стали свидетелем акта вандализма? Есть ли действенные способы борьбы с вандализмом в городе? Ответы на эти и другие вопросы попытались найти воронежские эксперты, участники ток-шоу «Вандалы с нашего двора».

Участие в обсуждении приняли:

заместитель начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД по Воронежской области Александр МЕЖОВ;

юрист, партнёр юридической фирмы «ТахСогр» Максим ШЕДОГУБОВ;

психолог Центра игровых технологий Борис ШТОГРИН;

руководитель компании «Система комплексной безопасности «Крепость» Яков МИЛЮКОВ.

Пили на лавочке – решили сжечь мусорку

Для затравки дискуссии участники посмотрели видео, снятое камерой системы комплексной безопасности «Крепость» во дворе одной из воронежских многоэтажек.

Двое мужчин вечером ночью выпивают на лавочке возле подъезда. Вдруг один из них устремляется к мусорному контейнеру неподалёку и поджигает его. Потом возвращается к товарищу и кидает через весь двор (несмотря на припаркованные во дворе машины) в контейнер пустую бутылку. После чего, с довольными улыбками глядя на зарево от пылающего контейнера, товарищи продолжают возлияния. А в довершение, заметив на подъезде камеру, скручивают её.

Всё бы ничего, если бы от этой пылающей мусорки не пострадали два автомобиля, припаркованные рядом с ней. Конечно, благодаря записи на видеокамеру, полиции не составило труда найти эту парочку. Ими оказались жители этого же дома. Казалось бы, всё очевидно. Есть вандалы. Есть закон и полиция, которые должны выявлять их и наказывать по всей строгости. Однако, как выяснилось, не всё так просто.

Почему вандала так сложно привлечь к ответственности?

За весь прошлый год в Воронежской области было зафиксировано только 3 преступления по ст. 214 УК РФ («Вандализм»). В 2018-м было 11. В предыдущие годы фиксировалось по 7 – 8. Почему же так мало людей привлекаются к ответственности за вандализм?

»

— С одной стороны, да, человек грубо нарушил общественный порядок, — объясняет представитель полиции Александр Межов. — Но чтобы усмотреть в его поступке хулиганство (ст. 213 УК РФ), его действия, во-первых, должны быть на виду у других граждан, во-вторых, он должен использовать оружие либо другие предметы, которые могут быть использованы в качестве оружия. Как правило, те, кто под покровом ночи рисует на стенах и ломает лавочки, под эту статью не попадают. Вандализм (ст. 214 УК РФ) – это осквернение зданий и сооружений, порча имущества в общественном транспорте и в иных общественных местах. Согласен, что в данном случае двор многоквартирного дома – это общественное место. Но вопрос встаёт о порче имущества. Есть ч. 2 ст. 14 УК РФ, которая говорит о том, что действие не является преступлением, если оно малозначительно. То есть если ущерб от него незначителен. Ну сколько ущерба было в том, что выгорел мусорный контейнер? Явно меньше 5 тыс. рублей. А в уголовной практике значительный ущерб — всё, что выше 5 тысяч. Всё, что ниже, – относится уже к административному кодексу. Но проблема в том, что административной ответственности за вандализм нет.

Другое дело, если в результате подобных действий пострадало чьё-то личное имущество (как в случае с автомобилями возле сожжённой мусорки). Тут уже наступает ответственность по ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение имущества) или ст. 7.17 КоАП РФ (уничтожение или повреждение чужого имущества).

В чём разница между вандализмом и порчей имущества?

По словам Александра Межова, грань между вандализмом и повреждением имущества довольно узка.

»

— Вандализм – это противопоставление себя обществу, общественному порядку, — объяснил полицейский. — Порча имущества – это прежде всего нанесение ущерба личному имуществу: либо конкретного человека, либо юридического лица. Немаловажен и мотив преступления. Какую цель преследует человек? Для вандализма должны быть хулиганские побуждения. Если ты, к примеру, написал на заборе частного дома какие-то непристойные выражения про его хозяина, — это уже не вандализм. Это значит, что ты просто хочешь унизить конкретного человека. Руководствуясь личной неприязнью. Значит, это повреждение имущества.

Что вообще заставляет человека заниматься вандализмом?

Психолог Борис Штогрин называет вандализм ничем иным, как «творческим актом самовыражения».

»

— Корни вандализма в подавленной агрессии, чувстве своей неполноценности, тщеславии, зависти, больном самолюбии, — поясняет эксперт. — Мы все рано или поздно, так или иначе хотим быть услышанными или увиденными. Но кто-то для этого пишет поэму, рисует картину или достигает высот в спорте. А кто-то на заборе пишет непристойности. Общее в том, что и те и другие хотят быть замеченными. Кто как может. Думаю, в решении проблемы вандализма одними только штрафами не обойдёшься. Потому что это вопрос воспитания.

Воронежские вандалы – кто они?

Социальный портрет вандала попытался составить руководитель компании «Система комплексной безопасности «Крепость» Яков Милюков, основываясь на опыте своей работы. Ведь на камеры СКБ «Крепость», установленные в сотнях воронежских дворов, акты вандализма попадают регулярно.

»

— В основном это молодёжь, — рассказывает Яков. — Максимум до 25 – 30 лет. Чаще всего это компании, которые собираются во дворах, на технических этажах, напиваются и просто ради веселья, драйва и удовольствия начинают себя проявлять в разрушении. Либо пишут на стенах, либо что-то ломают. Так бывает в 99% случаев. Ещё бывают ситуации, когда пьяный человек возвращается домой, у него накопился негатив, и он начинает его вымещать: машины бить, урны переворачивать, лавки ломать. Или когда то же самое происходит во время конфликта. Например, молодой человек на улице ругается с девушкой и в бешенстве начинает крушить всё вокруг.

Как действовать, если стали свидетелем вандализма?

Какие же действия мы должны предпринять, если стали свидетелями акта вандализма? По словам юриста Максима Шедогубова, в первую очередь нужно вызвать полицию.

»

— Пытаясь самостоятельно пресечь эти действия, мы либо рискуем сами совершить преступление, либо подвергаем себя неоправданному риску, — объясняет юрист. – Второе, что мы можем сделать, — это как-то помочь с фиксацией правонарушения. Видеокамеры на домах и во дворах – это здорово. Для законопослушного человека вообще прозрачность жизни – это благо. Потому что она его защищает. В конце концов, у многих есть телефоны с камерами. Можно снять из окна, что происходит, и потом передать это полиции.

Можно ли возместить ущерб, причинённый вандалом?

Проблема в том, что даже при возбуждении уголовного или административного дела в отношении вандала человеку или организации, чьё имущество от этого пострадало, крайне сложно добиться возмещения ущерба.

»

— Возбуждение административного или уголовного дела – это, конечно, хорошо, — говорит юрист Максим Шедогубов. — Но это только карательная мера. Это не возместит ущерба, причинённого конкретному человеку. Ущерб будет возмещать гражданский суд. А если учесть, как работают наши приставы, возместить ущерб очень сложно. К примеру, ваш автомобиль пострадал от действий вот таких, увиденных нами на видео, поджигателей мусорок. Благодаря камерам, вызову на место полиции, возбуждению в отношении них дела доказать в суде, что ваш автомобиль сжёг конкретно Вася Пупкин будет несложно. А как потом с этого Васи Пупкина деньги получить? В Гражданском процессуальном кодексе есть ст. 446, которая перечисляет имущество, на которое не может быть наложено взыскание. А это квартира, обычная мебель, единственный холодильник и т. п. Приставы к этому Васе придут, а он скажет: «Взыскивайте, у меня ничего нет!»

Так что же делать?

И всё-таки эксперты пришли к выводу, что бороться с вандализмом можно и нужно. Во-первых, если вас не устраивают разрисованные стены и сломанные лавочки, по каждому факту пишите заявление в полицию либо добивайтесь, чтобы это делала ваша управляющая компания (или ТСЖ). Даже если по этим заявлениям будут отказы в возбуждении дел, у полиции всё равно будут копиться материалы. Рано или поздно вандал с баллончиком всё равно попадётся либо на камеру во дворе, либо будет снят на телефон неравнодушным соседом. Вот тогда-то ваши неоднократные обращения в полицию и пригодятся, чтобы привлечь его к ответственности.

Во-вторых, нужно самоорганизовываться. Если в вашем доме или дворе кто-то регулярно рисует на стенах либо гадит на детской площадке, обсудите это с соседями, поднимите этот вопрос на общедомовом собрании. Пусть все жители дома проявят бдительность. Рано или поздно этот кто-то попадётся на камеру смартфона или просто будет застукан с поличным. Даже если этим вандалом окажется ваш сосед, нет ничего страшного в том, что вы пожалуетесь на него в полицию. Вы не будете стукачом или доносчиком. Вы проявите гражданскую позицию.

В-третьих, помните одну простую истину: чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Поддерживайте чистоту и порядок в вашем подъезде и во дворе. Не мусорьте сами. Добивайтесь того, чтобы надписи на стенах тут же закрашивали дворники, либо не поленитесь делать это самостоятельно. Благо банка краски стоит недорого. Согласитесь, в чистом и ухоженном месте всегда даже психологически сложнее нацарапать что-то на стене или бросить бумажку мимо урны.

Ну и, наконец, большим подспорьем в борьбе с вандализмом будет установка в вашем доме системы видеонаблюдения. Любители настенной живописи или весёлые компании, оставляющие после себя мусор на детских площадках и сломанные лавочки, лишний раз будут обходить стороной двор, в котором есть видеокамеры.

Фото Игоря ФИЛОНОВА.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.