Поможем разобраться: как найти управу на вандалов в вашем дворе
Что вообще принято считать вандализмом и почему привлечь к ответственности вандалов не так-то просто.
Изуродованные лавочки и качели, разбитые фонари, сломанные домофоны, исписанные лифты и стены подъездов. Согласитесь, картина для многих воронежских многоэтажек привычная. Как найти управу на вандалов в своём дворе? Этой теме было посвящено очередное ток-шоу проекта «Воронеж – мой дом», прошедшее 29 января в Доме журналистов.
Напомним, что организаторами проекта выступают Областной Дом журналистов, «Гильдия аналитических журналистов» и «Система комплексной безопасности «Крепость».
Какова статистика подобных правонарушений и меняется ли ситуация с годами? Какие существуют алгоритмы действий в случае, если вы стали свидетелем акта вандализма? Есть ли действенные способы борьбы с вандализмом в городе? Ответы на эти и другие вопросы попытались найти воронежские эксперты, участники ток-шоу «Вандалы с нашего двора».
Участие в обсуждении приняли:
заместитель начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД по Воронежской области Александр МЕЖОВ;
юрист, партнёр юридической фирмы «ТахСогр» Максим ШЕДОГУБОВ;
психолог Центра игровых технологий Борис ШТОГРИН;
руководитель компании «Система комплексной безопасности «Крепость» Яков МИЛЮКОВ.
Пили на лавочке – решили сжечь мусорку
Для затравки дискуссии участники посмотрели видео, снятое камерой системы комплексной безопасности «Крепость» во дворе одной из воронежских многоэтажек.
Двое мужчин вечером ночью выпивают на лавочке возле подъезда. Вдруг один из них устремляется к мусорному контейнеру неподалёку и поджигает его. Потом возвращается к товарищу и кидает через весь двор (несмотря на припаркованные во дворе машины) в контейнер пустую бутылку. После чего, с довольными улыбками глядя на зарево от пылающего контейнера, товарищи продолжают возлияния. А в довершение, заметив на подъезде камеру, скручивают её.
Всё бы ничего, если бы от этой пылающей мусорки не пострадали два автомобиля, припаркованные рядом с ней. Конечно, благодаря записи на видеокамеру, полиции не составило труда найти эту парочку. Ими оказались жители этого же дома. Казалось бы, всё очевидно. Есть вандалы. Есть закон и полиция, которые должны выявлять их и наказывать по всей строгости. Однако, как выяснилось, не всё так просто.
Почему вандала так сложно привлечь к ответственности?
За весь прошлый год в Воронежской области было зафиксировано только 3 преступления по ст. 214 УК РФ («Вандализм»). В 2018-м было 11. В предыдущие годы фиксировалось по 7 – 8. Почему же так мало людей привлекаются к ответственности за вандализм?
Другое дело, если в результате подобных действий пострадало чьё-то личное имущество (как в случае с автомобилями возле сожжённой мусорки). Тут уже наступает ответственность по ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение имущества) или ст. 7.17 КоАП РФ (уничтожение или повреждение чужого имущества).
В чём разница между вандализмом и порчей имущества?
По словам Александра Межова, грань между вандализмом и повреждением имущества довольно узка.
Что вообще заставляет человека заниматься вандализмом?
Психолог Борис Штогрин называет вандализм ничем иным, как «творческим актом самовыражения».
Воронежские вандалы – кто они?
Социальный портрет вандала попытался составить руководитель компании «Система комплексной безопасности «Крепость» Яков Милюков, основываясь на опыте своей работы. Ведь на камеры СКБ «Крепость», установленные в сотнях воронежских дворов, акты вандализма попадают регулярно.
Как действовать, если стали свидетелем вандализма?
Какие же действия мы должны предпринять, если стали свидетелями акта вандализма? По словам юриста Максима Шедогубова, в первую очередь нужно вызвать полицию.
Можно ли возместить ущерб, причинённый вандалом?
Проблема в том, что даже при возбуждении уголовного или административного дела в отношении вандала человеку или организации, чьё имущество от этого пострадало, крайне сложно добиться возмещения ущерба.
Так что же делать?
И всё-таки эксперты пришли к выводу, что бороться с вандализмом можно и нужно. Во-первых, если вас не устраивают разрисованные стены и сломанные лавочки, по каждому факту пишите заявление в полицию либо добивайтесь, чтобы это делала ваша управляющая компания (или ТСЖ). Даже если по этим заявлениям будут отказы в возбуждении дел, у полиции всё равно будут копиться материалы. Рано или поздно вандал с баллончиком всё равно попадётся либо на камеру во дворе, либо будет снят на телефон неравнодушным соседом. Вот тогда-то ваши неоднократные обращения в полицию и пригодятся, чтобы привлечь его к ответственности.
Во-вторых, нужно самоорганизовываться. Если в вашем доме или дворе кто-то регулярно рисует на стенах либо гадит на детской площадке, обсудите это с соседями, поднимите этот вопрос на общедомовом собрании. Пусть все жители дома проявят бдительность. Рано или поздно этот кто-то попадётся на камеру смартфона или просто будет застукан с поличным. Даже если этим вандалом окажется ваш сосед, нет ничего страшного в том, что вы пожалуетесь на него в полицию. Вы не будете стукачом или доносчиком. Вы проявите гражданскую позицию.
В-третьих, помните одну простую истину: чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Поддерживайте чистоту и порядок в вашем подъезде и во дворе. Не мусорьте сами. Добивайтесь того, чтобы надписи на стенах тут же закрашивали дворники, либо не поленитесь делать это самостоятельно. Благо банка краски стоит недорого. Согласитесь, в чистом и ухоженном месте всегда даже психологически сложнее нацарапать что-то на стене или бросить бумажку мимо урны.
Ну и, наконец, большим подспорьем в борьбе с вандализмом будет установка в вашем доме системы видеонаблюдения. Любители настенной живописи или весёлые компании, оставляющие после себя мусор на детских площадках и сломанные лавочки, лишний раз будут обходить стороной двор, в котором есть видеокамеры.
Фото Игоря ФИЛОНОВА.
Порядок-
-
-
Стиль-
-
-