«Видеть своего ребёнка в смирительной рубашке — невыносимо»: воронежанка рассказала о сыне с шизофренией

Парня забрали санитары с приёма невролога

13.09.2023 12:31
15683
47

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Женщина из Воронежа рассказала историю сына, страдающего шизофренией 

Читательница «МОЁ!» Ольга решила поделиться своей историей, чтобы выговориться, а может, и помочь кому-то. Мы благодарны ей за смелость и откровенность.

«Ничего не предвещало беды. Сын нормально учился, в школе бывало всякое: где-то подрался, убежал с уроков… Мальчишка рос. С детьми близко не общался, по большей части был одиночкой. Окончив школу, поступил на журфак — мне хотелось, чтобы он получил высшее образование. А Серёже было все равно. Он никуда не хотел и мог весь день пролежать лицом к стене. Я до последнего не верила, что с сыном что-то не так. А потом случился первый приступ, от которого стало до боли страшно. Той осенью Серёже было 18 лет.

Мне звонит консьержка и просит приехать. «Мама, надо непременно сделать дома сигнализацию! Пока не сделаем, я буду сидеть с консьержкой на первом этаже!» — слышу в трубке испуганный Серёжин голос. Приезжаю, успокаиваю его и предлагаю подняться домой. Дома он разбивает стекло в двери, начинает бегать по квартире, чуть ли не ходить по потолку и в перерывах вслух громко читает книгу. Он высоко подпрыгивал — я даже не представляла, что он так умеет… Я хватаю его в охапку и везу к неврологу. Сын рос культурным мальчиком, а на приёме начал выливать на меня кучу грязи — упрекал меня, говорил, как ему не хотелось оставаться у бабушки с дедушкой, как ему надоело учиться — все это вперемешку с отборным матом и чтением вслух. Как мне потом объяснили, это был психоз. Прямиком оттуда сына забрали санитары скорой, предварительно надев на него смирительную рубашку. Увидеть своего ребёнка таким было невыносимо.

Всю свою жизнь я жила ради него. Когда Серёже исполнилось 9, я ушла от мужа, взяв в одну руку сына, в другую — сумку с вещами. Была гордая и смелая. Знала, что проживём одни. Сможем непременно! В подростковом возрасте были моменты, когда я понимала, что Серёжа не похож на других. Например, летает по дому муха, садится ему на щеку. Ползает. А он её не отгоняет. Сидит и смотрит в одну точку.

Сейчас ему 33 года. Диагноз врачи не поставили толком до сих пор. Сначала диагностировали биполярное расстройство, потом депрессию. В итоге официальным диагнозом стала шизофрения. Лекарства Серёже врачи подбирали пять лет. Первое время нам было очень тяжело, он лежал в диспансере по 2 — 3 раза в год. Жить с ребёнком под 2 метра ростом и весом 120 кг, который может взять гантелю и постучать ею рядом с моей головой — мол, просто хочу тебя попугать, но это в 3 см от виска… Когда-то мог и промахнуться. Сын поначалу считал, что он не болен, отказывался пить таблетки, не мог критически оценивать своё поведение. Клал лекарства в коробочки из-под шоколада, чтобы я не знала о том, что он их не принимает. Поэтому начали делать уколы, чтобы он точно получал необходимое лечение. И прятать от него ножи.

Несмотря на диагноз, Серёжа доучился с вузе — там я никогда никому не говорила о его особенности, но, думаю, однокурсники догадывались о ней. Кстати, экзамены он лучше всего сдавал в период психоза, в такие времена он был очень убедителен, активен, собран. Я журналист по образованию, но переобучилась на психолога по необходимости и стала встречаться с людьми, которые столкнулись с такой же проблемой. Самое сложное — принять заболевание ребёнка, потому что часто оно появляется ниоткуда. Обычно такие дети растут без видимых отклонений, хорошо учатся, занимаются в секциях.

Серёжа пишет стихи, фотографирует, читает книги. Но с годами ситуация усугубляется. Он меньше общается с посторонними людьми, задаёт все больше странных вопросов. «Какие кошки плавают?» — в 33 года сына интересуют такие вещи. Гнев, принятие, торг, депрессия — мне знакомы все этапы горевания. У меня было своё большое рекламное агентство, машины, квартиры, дачи, успешная жизнь. И я долго не могла избавиться от одного вопроса: почему же именно у меня особенный ребёнок? Сейчас знаю — чтобы помогать другим».

«РАСскажиМОЁ» — социальный проект, направленный на оказание информационной помощи семьям, столкнувшимся с диагнозом РАС. Мы спросим у лучших специалистов города, как проверить ребёнка на РАС, как поступить, если диагноз уже поставлен, какая помощь государства вам положена и как её получить, где найти моральную поддержку.

Мы обязательно опубликуем истории родителей, воспитывающих особенных детей. Если вы хотите стать героем проекта и поделиться своим опытом, напишите нашему журналисту: elenaivanova.press@mail.ru

Вы можете присоединиться к проекту и опубликовать свою историю у себя в социальной сети. Для этого ставьте хештег #РАСскажиМОЁ. Вы не одни!

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в RuTube и «VK Видео».

Комментарии (47)

13.09.2023 11:42 (ред.)

У меня было своё большое рекламное агентство, машины, квартиры, дачи, успешная жизнь.

А к чему это? Почему «было»? Куда делось? Почему при высоком достатке мать занимается сыном сама - нигде не сказано, что она клала его в хорошие клиники, возила к специалистам и т.д.? «Лежал в диспансере» - это несколько другое, там все лежат.

Я до последнего не верила, что с сыном что-то не так.

В подростковом возрасте были моменты, когда я понимала, что Серёжа не похож на других. Например, летает по дому муха, садится ему на щеку. Ползает. А он её не отгоняет. Сидит и смотрит в одну точку.

А сама мамаша нормальная? Может, это по наследству сыну передалось? Видела, что ребенок явно не в себе, но до последнего"не верила, что что-то не так" вместо того, чтобы своевременно обратиться к специалистам.

13.09.2023 13:16

плохо это или хорошо, но большинство родителей до последнего отказываются видеть в своих детях проблемы, любые

13.09.2023 13:27 (ред.)

Упомянутое «большинство родителей» подтверждается какими-то социологическими или медицинскими исследованиями? Или это частное мнение? В моем окружении были/есть лишь пара человек (да, это матери) , которые считали, что у их детей с поведением всё в порядке при реальном наличии девиантных проявлений и явной потребности в помощи специалистов, - не психиатров, но, как минимум, психологов. И в тоже время знаю с десяток семей, включая нашу и семью моего старшего сына, которые с детским психологом консультировались. Про чисто медицинские проблемы я вообще молчу: как можно отказываться их видеть?

Главного не сказал. Так вот у двух упомянутых мамаш у самих с кукухой были проблемы. И если у одной, возможно, сказывалось очень своеобразное полученное в детстве воспитание и она воспитывала уже своего ребенка под его влиянием, то вторая особа истеричная, эмоционально нестабильная и, простите за выражение, откровенно глупая. То есть, вполне очевидно, что проблемы детей произрастали из проблем их родителей. Однако любые, даже самые мягкие намеки на то, что они калечат психику детей, нарывались на крайне агрессивную ответную реакцию.

13.09.2023 13:56

просто у вас такое окружение, вы рациональны, не привыкли закрывать глаза на проблему, ваши дети такие же, и общаетесь вы с людьми адекватными. Я тоже не склонна "делать вид", поэтому, когда только заподозрила, что у сына есть проблемы, сразу занялась их решением. Но в силу того, что я часто бываю в медучреждениях, в детских учреждениях, я вижу других родителей и их отношение к проблемам. И оно как раз в том, что «всё нормально, перерастёт». Безусловно, уровень образованности, психологической зрелости родителей, играет роль.

Однако в данном случае мать не маргиналка какая-то, не крестьянка от сохи, а образованный человек, скорее всего, из интеллигентной семьи, с уровнем интеллекта выше среднего по палате. И при этом очень странное поведение…

13.09.2023 15:24 (ред.)

Во всем виновата генетика. По линии матери или по линии отца.

А начало психзаболеваний часто и происходит в возрасте лет 20-ти.

У других - в районе 40-ка.

Психиатры в курсе, а остальным и знать ни к чему.

14.09.2023 08:10 (ред.)

Меня всегда поражает, когда люди задают такие вопрсы: «А за что мне такое? Почему?». И умудряются находить философские ответы, находя в плохом хорошее, даже полезное - «для того, чтобы помогать другим». Мне кажется, что намного честнее не искать смысл кем-то(?) задуманной пользы, а просто признать - что вот так, случилось, произошло, не повезло, с этим придется как-то дальше жить. А то, что теперь опыт позволяет помочь другим с теми же проблемами - это уже побочное следствие случившегося. А не «так было задумано для чьего-то блага». А то ведь следующий вывод из этой формулы будет: «Ради моего совершенствования и пользы для других людей сыну была послана эта болезнь»…

Напишите свой комментарий

Чтобы иметь возможность комментировать, вам надо авторизоваться на сайте.

Народные новости