«Шашлычный режим»: где воронежцам пожарить мясо, чтобы избежать штрафа
Не стоит забывать, что в регионе действует особый противопожарный режим

Трудно представить майские праздники без шашлыков. Начинается самая настоящая мясная лихорадка. Но тут могут возникнуть сложности из-за особого противопожарного режима. В этом году из-за погодных условий его ввели очень рано — аж с 1 апреля. Назревает резонный вопрос: где и как пожарить шашлыки не в ущерб себе и природе. Для решения такой непростой задачи стоит обратиться к постановлению правительства «Об утверждении Правил противопожарного режима в РФ» и рекомендациям МЧС.
Где же можно?

Везунчиками оказались владельцы частных домов и садовых участков. Там жарить шашлык можно, но с одним условием — устройство для приготовления пищи на открытом воздухе должно быть стационарным (не передвижным и не переносным). Мангал, печь, тандыр и т.д. необходимо оборудовать по правилам пожарной безопасности. Они должны быть:
- с жёстким основанием и невозможностью перемещения;
- с земляной, асфальтированной или бетонированной площадкой вокруг устройства диаметром два метра, полностью зачищенной от растительности;
- расстояние до любого объекта на участке должно быть не менее пяти метров;
- на площадке должны находиться первичные средства пожаротушения — огнетушитель, вода, песок.
Владельцам участков стоит уделить особое внимание зачистке территории от мусора и травы, а также погодным условиям и ветру. Отдельно стоит отметить, что указанное оборудование можно использовать только по назначению, то есть не сжигать в них мусор, сухую траву и другое.
А где нельзя?

Жарить шашлык запрещено в парках, вне специальных зон, во дворах рядом с жилыми домами, в гаражах, на террасах, верандах частных домов и дач, на балконах, чердаках и крышах домов, на землях общего пользования населённых пунктов (набережные, пляжи и т.д.), вне специально оборудованных для этого мест.
При особом противопожарном режиме действует запрет мангалов и любых костровых приспособлений на природе. По постановлению правительства РФ «Об утверждении правил пожарной безопасности в лесах» запрещено разводить огонь и жарить шашлыки:
- в зонах залегания торфа;
- в хвойных молодняках;
- под кронами деревьев;
- на участках поврежденного леса;
- на участке леса, который не очистили от остатков древесины;
- в местах с сухой травой.
Отметим, что власти вправе вводить особые запреты на посещение лесов и разведение костров, а также определять загородные зоны для пикника.
«Семь раз отмерь, один раз отрежь»

Любителям пожарить шашлыки, не оглядываясь на правила, следует знать, что в условиях особого противопожарного режима размеры штрафов составляют:
- для физических лиц — от 10 000 до 20 000 рублей;
- для должностных лиц — от 30 000 до 60 000 рублей;
- для предпринимателей без образования юридического лица — от 60 000 до 80 000 рублей;
- для юридических лиц — от 400 000 до 800 000 рублей.
Кроме того, в случае значительного ущерба от пожара виновник может попасть под уголовную ответственность.
Порядок-
-
-
Стиль-
-
-