На встрече с Леонидом Рошалем воронежские врачи освистали пациента

Корреспондент «МОЁ!» завела разговор о платных медицинских услугах в государственных клиниках, но медикам эта тема не пришлась по душе

02.02.2012 13:44
5871

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Сегодня, 2 февраля, в Воронеж приехал директор Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии РАМН, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль. В театре драмы им Кольцова (ул. Театральная, 17) он встретился с представителями воронежской медицины. Детский хирург говорил о недофинансировании российской системы здравоохранения, о нехватке медперсонала, о необходимости увеличения зарплаты врачам.

После своего двухчасового выступления Леонид Рошаль обратился к залу и предложил всем присутствующим задать вопросы. К микрофону подошла корреспондент «МОЁ!» и поинтересовалась у детского хирурга, как он относится к тому, что в государственных и муниципальных клиниках существуют отделения платных услуг.

 - После того, как медучреждениям разрешили все заработанные на платных услугах деньги оставлять себе, не кажется ли вам, что у врачей появилось больше соблазнов отправлять пациентов в платные кабинеты и, таким образом, зарабатывать? – спросила корреспондент «МОЁ!».  – Ведь сегодня нам, пациентам, чётко дают понять: «За качественно оказанную услугу нужно заплатить. Хотите получше и побыстрее, давайте деньги. А не хотите платить, стойте в очередях, берите направления и приходите через месяц». А ведь в Конституции сказано, что медпомощь в государственных и муниципальных клиниках у нас бесплатная.

Вопрос явно не понравился присутствовавшим на встрече медикам. После того, как корреспондент «МОЁ!» закончила говорить, из зала раздались возгласы: «Следующий! Отберите у девушки микрофон!». Однако Леонид Рошаль всё же ответил на вопрос:

 - Медицинские услуги должны быть чётко разделены на платные и бесплатные. Платная медпомощь – это та, что не входит в гарантии оказания медпомощи. Если вы хотите себе в палате два туалета, пять телевизоров, дополнительную сиделку – платите. Если вы иностранец и у вас нет страховки – платите. Если вы хотите самостоятельно пройти исследование, без направления врача, - заплатите. Но если вам дали направление, то вас должны лечить бесплатно. Платные услуги медики не должны оказывать в своё рабочее время, только в дополнительное. А в идеале, к примеру, в Лос-Анджелесе, есть университетская клиника. Стоят два корпуса, почти одинаковые. Один – коммерческий, для богатых американцев, другой – бесплатный. Но уровень обследования и лечения одинаковый и там, и там. И врачи и там и там работают одинаково хорошо. И во всём мире так. Надеюсь, и мы к этому когда-нибудь придём.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в RuTube и «VK Видео».

06.02.2012 21:02
Не верю,с такой зарплатой свистеть не станешь,сил не хватит,посадили всех на ставку и живи свисти,а что не сказали ничего,так Ваня Хренов уже сказал и.....
07.02.2012 23:11
Оксана молодец и вопрос задала абсолютно правильный, врачи просто по...евали, в каждом пациенте они видят только объект, за счёт которого можно обоготиться и только. А то, как она написала об этом - это уже мелочи, не имееющие к данной теме абсолютно никакого отношения.
08.02.2012 23:09
Как то не в ту сторону идет обсуждение: медики, те кто был на встрече спорят с пациентами, теми кто на встрече не был о жизненных принципах и моральных качествах Рошаля и Оксаны Козловой!!! Я на встрече была, всё внимательно слушала и вот моё мнение: Приезд Рошаля не связан с выборами. Ни о них ни о выборах Путина он не говорил. Суть его приезда- встреча с медицинской общественностью, чтобы побудить их к активному участию в формировании законодательства, в части медицины. Инициатива должна идти снизу от медиков, а не как сейчас- когда мы получаем законы и «нормативку» написанную экономистом из «центра» который далёк от проблем практической медицины. Эти законы формируют кулуарно, ничего предварительно с общественностью не обсуждается, однопартийная Дума все сразу принимает, а дальше нам- медикам приходится это «маловыполнимое и порой абсурдное» реализовывать, а вам – нашим пациентам, всё это ощущать на себе. Он говорил, что пришло время ломать эту систему, а чтоб это произошло необходимо активное участие медиков в инициативе законотворчества и исправлению недостатков имеющегося законодательства. Рошаль рассказывал о существующих проблемах и я услышала здоровую критику, а никак не агитацию в его словах. Кстати он четко сказал, что уже пустили бредовый слух, что он в своей поездке призывает уволить Голикову, чтоб занять её место и что это совершенно не соответствует истине! Далее, и опять же по моему мнению, встречу подпортило выступление директора школа, которое было совершенно не в тему и не к месту, похоже он вообще перепутал аудитории и единственной его целью было попиариться. К вопросу о вопросах Козловой: давайте признаем, что проблемы в здраве есть! и Оксана имела право спросить о них. Давайте не будем дискутировать и обвинять, как она это сделала и как потом это описала. Реакция медиков была бурной не от того, что им вопрос не понравился, а от того, что формат собрания был заявлен как встреча доктора Рошаля и медиков, для обсуждения путей решения медицинских проблем, а не встреча Рошаля с пациентами по обсуждению их проблем с медиками. Для этого существуют другие форматы и варианты общения. Свиста не было, микрофоны никто ни у кого не отбирал. Скажу более, все вопросы, в части здравоохранения, с которыми обращалась Оксана и другие работники «Моё» всегда решались и все были довольны. И последнее мы никогда, ничего, ни в одной сфере не улучшим, если так негативно будем настроены друг против друга, давайте не переходить на личности и перестанем все сводить к теме выборов .
Народные новости