145 лет Ивану Бунину: 5 малоизвестных фактов о связи писателя с Воронежем

Как складывались отношения литератора с родным городом, почему в Воронеже хотели снести дом писателя и какие споры разгорелись вокруг памятника Бунину

22.10.2015 14:47
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

10080
  

Сегодня, 22 октября, исполнилось 145 лет со дня рождения Ивана Бунина. Всемирно известный писатель, лауреат Нобелевской прожил в нашем городе всего три первых года жизни, да потом лишь однажды приезжал на родину уже во взрослом возрасте. Тем не менее, воронежцы с гордостью называют его своим земляком. В юбилей писателя мы вспомнили факты о бунинских местах в городе.

1. Дом Бунина в 1970-е хотели снести

Воронежский писатель Юрий Гончаров, издавший книгу о Бунине, с помощью его племянника Николая Ласкаржевского обнаружил, что именно дом № 3 на проспекте Революции помнит первые годы жизни писателя. Дом Бунина изначально был деревянным и одноэтажным, в середине XIX века он принадлежал поручику Дмитрию Бенардаки. В 1865 году особняк купила губернская секретарша Анна Германовская — как раз у неё и снимали комнаты родители Бунина с 1867 по 1873 год, приехавшие из деревни в Орловской губернии в Воронеж, чтобы учить в гимназии двух старших сыновей — братья Ивана Бунина обучались в Первой воронежской мужской гимназии (сейчас в здании расположен корпус технологической академии).

Дом, где родился Иван Бунин. Фото Игоря ФИЛОНОВА.
И хотя выяснилось, в каком доме родился Бунин, в 1970 году городские власти дали добро на снос исторического здания под строительство многоэтажного дома. Это произошло накануне 100-летия со дня рождения писателя. Журналисты, историки, краеведы, писатели, а также племянник Бунина Николай Ласкаржевский бросились на защиту дома. В те времена подобные выступления могли окончиться плачевно для протестующих. Тем более если учесть, что сам Бунин так и не смирился с советской властью…

— Воронежские литераторы развернули настоящий бой за дом Бунина, особенно привлекала внимание к нему газета «Молодой коммунар», — рассказал ответственный секретарь журнала «Подъём» Владимир Новохатский. — Редактора газеты, авторов материалов бесконечно вызывали на ковёр в обком партии. Но в итоге дом общими усилиями отстоять удалось.

Сейчас дом Бунина является особо охраняемым зданием и памятником истории. Сейчас здесь живут три семьи — потомки тех, кто жил здесь после Бунина. Неоднократно жителям дома предлагали квартиры для переезда, чтобы по­явилась возможность открыть в историческом здании музей. Но никто не согласился.

2. Мемориальную доску в память о Бунине установили на трактире

Как писал Юрий Гончаров, активно боровшийся за сохранность дома Бунина, в те времена власти всё-таки установили мемориальную доску в память о писателе. Правда, не на том доме, где родился писатель, а на соседнем, где когда-то располагался… трактир для извозчиков. И только в 1990 году на доме № 3 на проспекте Революции появилась гранитная мемориальная доска с надписью: «В этом доме родился 10 (22) октября 1870 года выдающийся русский писатель Иван Алексеевич Бунин».

Вход в дом, где родился Иван Бунин. Фото Игоря ФИЛОНОВА.


3. Из воронежского детства писателю запомнился крёстный

Конечно, в не очень-то сознательном возрасте маленький Бунин вряд ли что-то запомнил о Воронеже. Отец его отставной офицер Алексей Николаевич любил крепкие напитки и игры в карты. Крёстный Вани Бунина Иван Сипягин тоже был военным, генералом. Его образ и сохранился в памяти писателя.

В своих воспоминаниях о детстве Иван Бунин писал: «Тогда мне казалось, да и теперь иногда кажется, что я что-то помню из жизни в Воронеже, где я родился и существовал три года… Довольно живо вижу одно, нечто красивое: я прячусь за портьеру в дверях гостиной и тайком смотрю на нашу мать на диване, а в кресле перед ней на военного: мать очень красива, в шёлковом с приподнятым, расходящимся в стороны воротником платье с небольшим декольте на груди, а военный в кресле одет сложно и блестяще, с густыми эполетами, с орденами, — мой крёстный отец, генерал Сипягин».

4. Бунин упоминает Воронеж в рассказе "Натали"

После переезда из Воронежа Бунин всего раз возвращался на малую родину. В 1907 году 37-летний писатель приехал по приглашению воронежского студенческого землячества на благотворительный вечер. «Приехал в тёмные зимние сумерки, в метель, на вокзале был встречен с шампанским, немало угощался и на вечере и перед рассветом был снова отвезён на вокзал к московскому поезду уже совсем хмельной», — вспоминал позже Бунин. После этой поездки Бунин посвятил Воронежу рассказ «Натали» из цикла «Тёмные аллеи».

5. Памятник Бунину воронежцам понравился не сразу

Решение об установке памятника в Воронеже, на родине Бунина, принимало правительство России ещё в 1990 году. Монумент открыли к 125-летию писателя, 13 октября 1995 года. Автором памятника стал московский скульптор Александр Бурганов. Он изобразил писателя в момент расставания с Россией, а пёс, по задумке Бурганова, у ног Бунина — символ одиночества. Собственно, собака и не понравилась воронежцам. В прессе тогда бурно обсуждалось изваяние Бунина.

Памятник Ивану Бунину. Фото Игоря ФИЛОНОВА.

Отдельные журналисты писали, что скульптор перепутал Бунина с Тургеневым, мол, у Ивана Алексеевича собак никогда не было. Может, у Бунина и не было собаки, но зато есть очень проникновенное стихотворение «Одиночество», где он пишет, что, оставшись один, мечтает о преданном четвероногом друге:

Мне крикнуть хотелось вослед:
«Воротись, я сроднился с тобой!»
Но для женщины прошлого нет:
Разлюбила — и стал ей чужой.
Что ж! Камин затоплю, буду пить…
Хорошо бы собаку купить.

Со временем шумиха поутихла, и памятник писателю прижился, а Бунинский сквер стал одним из самых уютных и романтичных мест в центре города.

СПРАВКА «Ё!»

Иван Алексеевич Бунин родился в 10 октября в 1870 году в Воронеже в старинной дворянской семье. В Воронеже Бунин прожил только первые три года жизни. Потом семья переехала в село Озёрки Орловской губернии (сейчас Липецкая область). А в 11 лет Иван поступил в Елецкую уездную гимназию. Писать стихи Бунин начал в 17 лет. После учёбы он работал корректором в «Орловском вестнике», а потом перебрался в Полтаву.

Первый брак Бунина с дочерью богатого одесского грека Анной Цакни продлился недолго. Единственный сын супругов умер в 5-летнем возрасте. Потом в 1906 году писатель стал жить с дочерью председателя Госдумы Российской империи 1-го созыва Верой Муромцевой. А поженились они только в 1922 году.

Летом 1918 года Бунин из большевистской Москвы перебрался в Одессу, а в феврале 1920 года он эмигрировал во Францию, где вёл дневник «Окаянные дни», в котором описывал то, что творилось в России в трагические революционные годы. Он выступал с лекциями и не скрывал, что никогда не поддержит советскую власть.

В 1933 году Бунин стал лауреатом Нобелевской премии за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Во время Второй мировой войны жил на вилле в Грасе (юго-восток Франции, Приморские Альпы), где прятал от фашистов нескольких евреев. Умер писатель в Париже в ночь с 7 на 8 ноября 1953 года во сне. Похоронен на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа.

В эмиграции Бунин написал лучшие свои произведения: «Митина любовь», «Солнечный удар», «Жизнь Арсеньева», цикл рассказов «Тёмные аллеи» и другие. Однако до 1955 года его книги в СССР практически не издавались, а некоторые произведения, например «Окаянные дни», были напечатаны только с началом перестройки.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.