Прислать новость Магазин

Воронежский мальчик с ДЦП вывел на поле звезду португальского футбола

Девятилетний воронежец Степан Гонтаренко поучаствовал в открытии матча чемпионата мира

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

03.07.2018 14:48
15

Читать все комментарии

4710

Чемпионат мира по футболу, который в этом году проводится в России, навсегда запомнится юному воронежцу Степану Гонторенко. Страдающий детским церебральным параличом девятилетний мальчик получил право вывести за руку на поле португальского футболиста Пепе.

Сюрприз от фонда

Детский церебральный паралич — заболевание, которое требует постоянного внимания врачей. Поэтому около четырех раз в год девятилетний Степан с Мамой ездит по больницам, проходит обследования, лечение и реабилитацию. Деньги на помощь мальчику собирает столичный благотворительный фонд певца Дмитрия Маликова. В этом году своим подопечным фонд решил сделать сюрприз.

— В апреле нам позвонили из фонда и спросили, сможет ли Стёпа сопроводить на поле футболистов во время Чемпионата мира, — рассказывает мама мальчика Виктория. — Справится ли физически, выдержит ли эмоционально…

Не смотря на заболевание, как говорит мама, Степан парень общительный и активный. Его форма заболевания позволяет не только ходить, взявшись с кем-то за руку, но даже заниматься самбо. Поэтому мальчик сразу заверил маму: «Я не упаду, обещаю!»

Мы заполнили кучу очень подробных анкет, — рассказала Виктория. — Там требовалось всё о ребёнке, от роста и веса до наличия аллергии. В результате нам обоим оформили паспорта болельщиков — ему как человеку, который будет выводить футболистов на поле, а мне как сопровождающему лицу.

Хотела попросить, чтобы ребёнка сильнее держали за руку

Ближе к лету выяснилось, что выводить на поле футболистов Стёпа будет в Сочи 30 июня. Это было очень кстати, поскольку в Краснодарский край маме с мальчиком нужно было ехать на лечение.

— Фонд собрал 22 мальчиков и девочек в возрасте от 6 до 11 лет со всей страны, — рассказывает Виктория. — Среди них были дети сироты, а также ребята, страдающие теми или иными заболеваниями, как Стёпа. Всем оплатили перелёт и проживание в отеле.

Ребят сопровождали волонтёры, которые не только обеспечивали их безопасность, но и развлекали. В число волонтёров попала и Виктория. За день до начала матча Уругвай-Португалия дети присутствовали на репетиции открытия футбольного матча на стадионе Фишт. На поле поднимали флаги стран-игроков и проигрывали гимны, а детей обучали, как правильно выходить на поле (не оглядываясь, после исполнения гимна — похлопать, взяться за руки и уйти). Футболистов изображали статисты.

Пепе и Степан дружески приветствовали друг друга

— Для волонтёров была уйма запретов: нельзя было фотографировать, брать автографы, разговаривать со статистами, спрашивать их о зарплате, — смеётся женщина. — Даже когда я подошла к мужчине, который вёл за руку Стёпу и попросила держать его сильнее, ко мне подошли охранники и вежливо сказали отойти. Дескать, мужчина — профи, он справится.

Выбирать футболистов было нельзя

— Какую сборную мы поведём на поле, до последнего момента было тайной, — говорит Виктория.

Пепе

Перед началом футбольного матча маму посадили на трибуну, а ребят оставили в их раздевалке. Дети переоделись в подаренную им футбольную форму. Волонтёры провели их в туннель, через который футболисты выходят на поле, и поставили рядом со спортсменом. Подопечные фонда оказались рядом с португальской сборной, причём футболиста для сопровождения детям выбрать не разрешили. Волонтёры их расставили в произвольном порядке. Стёпа встал под №3, рядом с футболистом Пепе. В шаге от него, готовился к выходу на поле Роналду.

— Стёпа мне потом рассказывал, что Пепе гладил его по голове и что-то говорил на португальском, — рассказывает мама. — Потом взял его за руку и очень бережно, чтобы мальчик не упал, повёл его на поле. Потом Стёпа меня спросил: «Как думаешь, Пепе, наверное, понял, что я такой?», имея в виду своё заболевание.

На поле комментатор не только озвучивал имена футболистов, но и представлял детей, которые идут с ними рядом. Когда назвали имя Стёпы, мама расплакалась. Прозвучали гимны, детям пришло время уходить с поля. Пепе подтолкнул Стёпу: «Беги!». Мальчика привели к маме на трибуну и взяли с неё расписку о передаче юного болельщика с рук на руки. С трибун они посмотрели матч, во время которого Стёпа болел за «своих». Но удача на этот раз улыбнулась Уругваю.

— Если честно, Стёпа до сих пор не особенно интересовался футболом, — говорит Виктория. — Мы больше самбо любим и занимаемся в секции. Но после такого приключения, я думаю, он станет настоящим футбольным болельщиком!

Степан после открытия болел за "своих". Мама верит, что после таких впечатлений, у сына появится новый интерес к спорту