Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

Воронежцы назвали исторические события, которые они бы хотели «отменить»

Самым популярным пожеланием стало сохранение СССР

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

5729

«Если бы у вас была возможность не допустить какого-то одного события в истории России, что бы это было?» — спросили воронежцев специалисты института общественного мнения «Квалитас».

Как оказалось, повернуть время вспять и сохранить СССР желали бы 23% воронежцев. «Отменить» революции 1905 и 1917 годов мечтают 14% горожан. И только 11 процентов опрошенных хотели бы избежать Второй мировой войны. Любопытный момент: за это выступает даже больше молодёжь, чем старшее поколение.

Четвёртый по популярности ответ — перестройка, так ответили 8% воронежцев. Остальные варианты набрали 2% и менее. Так, 2% опрошенных заявили о своём нежелании видеть на посту президента Бориса Ельцина. Столько же респондентов «изъяли» бы из истории военные конфликты на Украине, в Чечне и Афганистане.

Все остальные озвученные варианты попали в раздел «другое». В частности, высказывались единичные пожелания «расстрелять Хрущёва!», оставить Крым в составе Украины, а Аляску — в России, убрать сталинские репрессии, продлить жизни Ленину, Сталину или Брежневу, не допустить к власти Путина или наоборот — «чтобы Путин был во все времена», «разогнать всех миллиардеров и поставить к власти знающих людей: социологов, политологов», «умертвить Петра I и возвести на трон его сестру Софью», «не дать подскочить доллару в 1998 году», «предотвратить взрыв на Чернобыльской АЭС», «установить один президентский срок в четыре года без права продления полномочий».

Заметим, что каждый пятый из опрошенных затруднился назвать историческое событие, которое бы он «отменил».

Опрос проводился с 9 по 12 августа методом телефонного интервью. В нём приняли участие 805 человек старше 18 лет.