За возвращение смертной казни выступают две трети воронежцев

Последние несколько лет позиция горожан по этому вопросу не меняется

13.12.2016 19:39
5114

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Две трети опрошенных воронежцев считают, что смертную казнь нужно сохранить. Причём за неё чаще выступают представители возрастной группы от 50 до 59 лет. Об этом говорят результаты опроса, проведённого Институтом общественного мнения «Квалитас».

Отметим, что последние несколько лет позиция горожан по этому вопросу не меняется: так, в 2009 году за такую высшую меру наказания были 67% респондентов, а в 2012-м — 66% опрошенных. Максимальное же число сторонников смертная казнь собирала в начале 2000-х: с 2000 по 2004 годы её поддерживали от 74% до 79% воронежцев. Против «узаконенного убийства» выступает каждый четвёртый опрошенный житель города.

Сторонники смертной казни считают, что такая мера наказания должна применяться к террористам (64%), за преднамеренное убийство (53%) и к насильникам (39%). Поясним, что можно было выбрать несколько вариантов ответа или предложить свой.

Практически каждый четвёртый опрошенный уверен, что жизнью следует отвечать за экономические преступления в государственных масштабах или же за государственную измену. За мошенничество в особо крупных размерах, где жертвами стали обычные люди, предлагают применять смертную казнь 18% респондентов.

8,5% опрошенных считают, что нужно карать смертью педофилов, а к серийным убийцам предлагают применять высшую меру около 1% горожан. Особо отметим, что вопрос о преступлениях задавался только сторонникам такой меры наказания. И тем не менее 13,5% респондентов на вопрос «какие…?» ответили: «никакие». 

В России расстрел в качестве наказания за преступления не применяется с 1996 года. По некоторым данным, последним казнённым стал Сергей Головкин, убивший в Москве 11 мальчиков. Своих жертв он насиловал и расчленял.

16.09.2016 01:46
[quote][b]artur_pirozhkov[/b] 14 сентября в 22:18 Нас история так ничему и не научила. Идём ровно по тем же граблям, как когда-то СССР перед распадом...Тогда "врагам" СССР достаточно было лишь снизить цену на нефть (с 30 до 8 долл) и ввести экономические санкции. В стране, сидевшей на нефтяной игле, просто кончились деньги... Вам ничего это не напоминает? [/quote] Это распространенное смешное по своей нелепости предположение первым внес в мозги обывателей некто Гайдар, ныне покойный... Все дело в том, мой дорогой слушатель, что в структуре экспортных операций СССР выручка за нефть занимала от 8 до 25% (1 год) и цена на эту самую нефть не играла никакой роли для экономики СССР. Самозамкнутые, самодостаточные системы экономики с низким порогом потребительской активности и развитой промышленностью не зависят от экспорта в принципе, но, помятуя о данном предположении, можно лишь отправить покойного автора в библиотеку в том месте, где он находится сейчас...
16.09.2016 01:52
[quote][b](гость)[/b] вчера в 13:28 Kyкyp вчера в 23:14Огненный Херувим (гость) сегодня в 20:08А 14% воронежцев, желавшие отменить революцию уже предвкушали как барин, задерев им подол пользуется ими на конюшне (ну, конечно, они все графы, бояре, городовые). А после этого они благодарят небеса смотря на мир сквозь бычий пузырь, что барин такой добрый, ибо "любая власть от бога" Ага. Ради интереса бы хотя бы почитали, почему вообще случилась революция. Про то, как жили простые крестьяне и городские работяги. А ещё про "доброго" царя, Кровавое воскресенье 1905 года, которое он устроил. К слову, 90% населения царской России были крестьянами, почти все - неграмотные и нищие. Никаких больниц, школ и т.д. для низших сословий не существовало в принципе. Ух ты! И откудова только Ты про всё это узнал ?????наверное из школьного учебника времён СССР !!! [/quote] Да нет, сынок, дело все в логике произошедшего. В сильном государстве солдатики и матросики правительство на штыки не надевают. В духовном государстве крещенные воцерковленные люди не рушат храмы. Конечно, если у Вас в ушах стихи, мазурка и хруст французской булки, когда Вы слышите про царскую Россию - этого уже не исправить. Ваши предки наверняка были князьями и лично носили ливреток императрицы, но была еще небольшая часть населения со средней продолжительностью жизни 27 лет, неграмотная, босая, отстающая от всего развитого мира лет на 100. Ну а далее - сплошная агитация...
16.09.2016 01:56
[quote][b](гость)[/b] вчера в 20:44 По поводу распада СССР. Среднестатистический житель России ,живет сейчас по экономическим критериям, лучше чем среднестатистический житель любой из стран СНГ "отвалившей" от СССР ( за исключением Прибалтики ,хотя и там сейчас жизнь не простая) [/quote] Ваше сравнение неточно отражает динамику улучшения жизни во всем мире. Не вдаваясь в подробности, по причине позднего часа, сошлюсь на ВВП на душу населения. с 5 места СССР мы "бодро" скатились на 50-70 позиции. А в СССР еще не все деньгами измерялось, да и сотни миллиардов долларов никто не выводил... в год на "свою карточку". Вот потому на все хватало, да еще полмира нам денег была должна (какой-то мужчина, правда все простил).
Народные новости