Прислать новость Что, если?

За возвращение смертной казни выступают две трети воронежцев

Последние несколько лет позиция горожан по этому вопросу не меняется

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

4580

Две трети опрошенных воронежцев считают, что смертную казнь нужно сохранить. Причём за неё чаще выступают представители возрастной группы от 50 до 59 лет. Об этом говорят результаты опроса, проведённого Институтом общественного мнения «Квалитас».

Отметим, что последние несколько лет позиция горожан по этому вопросу не меняется: так, в 2009 году за такую высшую меру наказания были 67% респондентов, а в 2012-м — 66% опрошенных. Максимальное же число сторонников смертная казнь собирала в начале 2000-х: с 2000 по 2004 годы её поддерживали от 74% до 79% воронежцев. Против «узаконенного убийства» выступает каждый четвёртый опрошенный житель города.

Сторонники смертной казни считают, что такая мера наказания должна применяться к террористам (64%), за преднамеренное убийство (53%) и к насильникам (39%). Поясним, что можно было выбрать несколько вариантов ответа или предложить свой.

Практически каждый четвёртый опрошенный уверен, что жизнью следует отвечать за экономические преступления в государственных масштабах или же за государственную измену. За мошенничество в особо крупных размерах, где жертвами стали обычные люди, предлагают применять смертную казнь 18% респондентов.

8,5% опрошенных считают, что нужно карать смертью педофилов, а к серийным убийцам предлагают применять высшую меру около 1% горожан. Особо отметим, что вопрос о преступлениях задавался только сторонникам такой меры наказания. И тем не менее 13,5% респондентов на вопрос «какие…?» ответили: «никакие». 

В России расстрел в качестве наказания за преступления не применяется с 1996 года. По некоторым данным, последним казнённым стал Сергей Головкин, убивший в Москве 11 мальчиков. Своих жертв он насиловал и расчленял.

Автор:

Лика ДЕМЕНТЬЕВА

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА