Прислать новость Магазин

«Окружная автодорога через Нагорную дубраву вызывает возмущение!»

31.10.2017 18:47
10

Читать все комментарии

2747

Контекст. Областные и городские власти подготовили принципиальную схему будущей Воронежской кольцевой автодороги, которая поможет разгрузить город от пробок. Один из участков трассы планируется проложить через Нагорную дубраву — уникальный заповедник, особо охраняемая природная территория, одно из самых популярных у воронежцев мест отдыха.

— Новость о том, что по Нагорной дубраве планируется проложить дублёр улицы Ломоносова, не может не вызвать возмущения. Нигде более в нашем Черноземье не сохранилось такого природного и исторического комплекса. Далеко растянувшаяся (примерно на 22 километра) дубрава растёт на одном месте уже более четырёх тысяч лет. Понятно, что вблизи трасс и эстакад лес будет хиреть целыми кварталами. Напомню, что с 2013 года вся основная часть дубравы — это особо охраняемая природная территория, государственный природный заказник «Воронежская нагорная дубрава», создание которого скреплено исторической подписью губернатора Алексея Гордеева.

Почему не направить средства, скажем, на выкуп и снос малоэтажной застройки в районе Ломоносова, на расширение этой улицы, на перенос столбов и тротуаров? Даже охраняемыми искусственными парками лесотехнического университета и агроуниверситета можно было бы частично пожертвовать в угоду бесценной природной дубраве. Я не утверждаю, что именно так должно быть. Нужно общественное обсуждение всех возможных вариантов (привлекательных и не очень) с привлечением различных учёных и в первую очередь, конечно, экологов.

От редакции. Любимые читатели! Вы профессионально разбираетесь в том или ином вопросе? У вас есть своя точка зрения по актуальным для воронежцев проблемам? Присылайте своё мнение по электронной почте на адрес moe@kpv.ru. Обязательно укажите в теме письма название рубрики «Мнение» и не забудьте оставить координаты для обратной связи.

Самое читаемое