Прислать новость

Мнения

«Окружная автодорога через Нагорную дубраву вызывает возмущение!»

31.10.2017 18:47

Политика

Контекст. Областные и городские власти подготовили принципиальную схему будущей Воронежской кольцевой автодороги, которая поможет разгрузить город от пробок. Один из участков трассы планируется проложить через Нагорную дубраву — уникальный заповедник, особо охраняемая природная территория, одно из самых популярных у воронежцев мест отдыха.

— Новость о том, что по Нагорной дубраве планируется проложить дублёр улицы Ломоносова, не может не вызвать возмущения. Нигде более в нашем Черноземье не сохранилось такого природного и исторического комплекса. Далеко растянувшаяся (примерно на 22 километра) дубрава растёт на одном месте уже более четырёх тысяч лет. Понятно, что вблизи трасс и эстакад лес будет хиреть целыми кварталами. Напомню, что с 2013 года вся основная часть дубравы — это особо охраняемая природная территория, государственный природный заказник «Воронежская нагорная дубрава», создание которого скреплено исторической подписью губернатора Алексея Гордеева.

Почему не направить средства, скажем, на выкуп и снос малоэтажной застройки в районе Ломоносова, на расширение этой улицы, на перенос столбов и тротуаров? Даже охраняемыми искусственными парками лесотехнического университета и агроуниверситета можно было бы частично пожертвовать в угоду бесценной природной дубраве. Я не утверждаю, что именно так должно быть. Нужно общественное обсуждение всех возможных вариантов (привлекательных и не очень) с привлечением различных учёных и в первую очередь, конечно, экологов.

От редакции. Любимые читатели! Вы профессионально разбираетесь в том или ином вопросе? У вас есть своя точка зрения по актуальным для воронежцев проблемам? Присылайте своё мнение по электронной почте на адрес moe@kpv.ru. Обязательно укажите в теме письма название рубрики «Мнение» и не забудьте оставить координаты для обратной связи.

Поделиться новостью в соц. сетях

Осталось символов:

Комментарии (10 )

Гость

|

01.11.2017 13:00

Согласен. Дорога нужна, но исторические места от этого не должны страдать.

Ответить

Samsv

|

01.11.2017 13:14

Цитата: "Даже охраняемыми искусственными парками лесотехнического университета и агроуниверситета можно было бы частично пожертвовать в угоду бесценной природной дубраве". Пожертвовать? В угоду дубраве? Или в угоду городским чиновникам и строителям?

Ответить

Гость

|

01.11.2017 15:09

Отличная логика. Парками можно пожертвовать, а частью дубравы нет. Это потому что рядом с дубравой живут "кто надо"? IMHO, все это очень похоже на очередную "заказуху".

Ответить

Гость

|

01.11.2017 15:52

Ха. А до этого кто-то писал уже и его комментарий удалили. И мой не пропустили, хотя я там всего лишь допустил мысль что такой шум поднимают из-за того, что домики "кого надо" стоят в том районе и они не хотят соседства дорогой. Это как таунхаусы и прочее жилье на набережной. Набережную отремонтировали и сразу народ стал продавать либо возводить огромные заборы.

Ответить

Гость

|

01.11.2017 20:47

Вот так вот, понасоздали проблем с кривыми застройками огромнейшими жилыми комплексами и разбродом среди общественного транспорта. А как пробки из-за них образовались - так давайте природные заказники или хотя бы искусственные парки для дорог рубить.

Ответить

Гость

|

02.11.2017 17:46

Отдать всю дубраву под малоэтажное строительство.

Ответить

Гость

|

02.11.2017 18:09

Не сметь мешать строительству!

Ответить

Skwo

|

02.11.2017 20:40

" Понятно, что вблизи трасс и эстакад лес будет хиреть целыми кварталами. " Альтернативный вариант можно найти ВСЕГДА! Но в этом случае его искать никому не выгодно. Будет загибаться лес - отлично! Вырубим и построим новые престижные ЖК в районе уникального природного комплекса, и продадим подороже! Меня вообще страшит ещё и такой вариант: не дожидаясь постройки автомобильного моста рядом с ж/д мостом уже сейчас под этот "проект" начнут вырубать часть дубравы якобы под дорогу. Тем временем пройдёт несколько лет, проект захиреет, ни вам мостов, ни дорог, а район вырубки (не пропадать же земле зазря!) поделят на участки и снова нехило наживутся на коттеджном строительстве на очень дорогой земле! А немалая часть Дубравы будет уничтожена навсегда!

Ответить

Гость

|

04.11.2017 16:32

Все там нормально. Вырубка если и будет, то минимальная

Ответить

Гость

|

08.11.2017 17:04

Вокруг Химкинского леса сколько шума было! А новую Ленинградку построили и все утихли. Трассе через Нагорную Дубраву быть, рано или поздно.

Ответить

Самое читаемое