Прислать новость Магазин

Мнения

«В постановке старых зданий на госохрану объектов должна быть логика»

18.04.2018 21:33
10

Читать все комментарии

1794

В Воронеже насчитывается несколько сот зданий, переживших Великую Отечественную войну. Среди них масса таких, которые несут на себе отпечаток эпохи. Именно глядя на эти двух-трёхэтажные строения, можно представить, как выглядел Воронеж 100 и более лет назад. Среди угроз, нависших над такими зданиями, - и естественное ветшание, и возможность сноса для строительства на их месте новых современных «коробок». В попытке сохранить облик старого Воронежа краеведы всеми силами стараются оставить на карте города здания 100-летней постройки. Правда, не все. Некоторые дома они свободно отдают на закланье, не делая даже малейших попыток вступиться за них. Почему же одни здания представляют для историков и краеведов интерес, а другие нет?

Единственным средством защиты старых зданий от сноса (а впоследствии, возможно, и от разрушения) является постановка их под государственную охрану. Вопрос о том, достойно ли строение защиты, всесторонне рассматривает общественный научно-экспертный совет. А управление по охране объектов культурного наследия на основании решения совета выносит окончательное постановление: быть или не быть старому дому под государственной охраной. В состав научно-экспертного совета входят всё те же историки и краеведы, однако они далеко не всегда выносят положительное решение по тому или иному объекту. В попытке спасти более ценные строения, краеведы жертвуют менее ценными, с их точки зрения, зданиями. Как происходит выбор между строениями, мы попросили пояснить краеведа Павла Попова.

- За последние два года под охрану было взято несколько объектов. Самые крупные из них – ансамбль Романовских казарм на улице Краснознамённой и храм Рождества Христова на Придаче. Для этих зданий постановка под охрану была вопросом жизни и смерти.

Я считаю, что в очередности при постановке на госохрану объектов должна быть логика. Надо смотреть на шкалу ценностей и начинать не с рядовой застройки, чтобы уже завтра не потерять нерядовую. Сейчас законы таковы, что для государственной экспертизы каждого объекта потребуется выделять десятки тысяч рублей из государственного бюджета. Чтобы полностью составить документацию на один небольшой объект необходимо порядка 100 тысяч (подчеркиваю, это только для документации, а не для охраны). Наверное, необходимо подготовить для Воронежа новый список первоочередных объектов, как это и было в прежние годы.

Пока же под охраной не находятся даже крупные советские ансамбли, которые определяют лицо города: вокзал с привокзальной площадью и улицей Мира, ансамбль площади Ленина и прочие ансамбли, которые в других городах давно охраняются. По закону можно снести привокзальную площадь или главную часть площади Ленина вместе со зданием областного правительства и застроить их чем-либо новым – здесь нет даже никаких охранных зон. Погибает ценнейшая усадьба дворян Лосевых конца XVIII – начала XIX века в селе Раздолье. Как оказалось, по нелепой оплошности она не имеет совершенно никакого охранного статуса. Эти объекты я бы назвал первоочередными в списке кандидатов на постановку под госохрану.

Комментарии (10)

Гость


18.04.2018 21:42

Согласны на  100%. Живем как Иваны не помнящие родства. В Европе каждый камушек охраняют - а у нас целые поместья погибают.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Гость


19.04.2018 10:11

Ну так сохраняйте, кто вам мешает. Как бэ поместья там сохраняются на частные денежки.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Гость


25.04.2018 18:55

В Европе, которая у вас в голове.
Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


18.04.2018 22:01

Да неужто "ансамбль площади Ленина" находится под угрозой?

Новый список делать? При объявленной стоимости документации в десятки тысяч рублей на каждое здание?


Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


18.04.2018 23:05

Маразм процветает, других слов нет. Вчера начальник пожарной охраны писал, что дома у нас строят выше 16 этажей, хотя это нельзя делать. Сегодня признали, что львиная доля памятников архитектуры уже уничтожена нашим "закашмариным" бизнесом. Не живем, а выживаем... 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Гость


19.04.2018 10:10

Как мне вас жалко, вы так мучаетесь, особенно из за памятников архитектуры. Хотя бы пару назовите на память а не через поисковик?

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

капитанКУК


19.04.2018 00:04

а тот исторический памятник под ГыЧей по каким снипам и нормативам был подмят под ГыЧю?

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил капитанКУК


25.04.2018 19:04

Ну на самом деле опыт с ГЧ в этом плане не уникален. Погуглите "Embassy of Mexico, Washington, D.C.". Это США. И никто не кричит, что всё пропало. Скорее наоборот этот дом стал достопримечательностью, а фотографии облетели весь мир.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

NikKon36


19.04.2018 09:00

В какой-то мере это и так, но надо сохранять больше зданий чем сейчас (2 объекта за десяток лет, это не шутка?). Столько знаковых зданий под угрозой: дом Медведевой, левобережная водокачка, общежитие скотобойни. И ведь всё это снесут, наверняка, в этом году. Вряд ли бы кто-то покусился сейчас на здание вокзала (хотя проект есть) и администрации. Есть и ОКН, которые того гляди снимут с учета (дом Гарденина, дача Вассермана), общественное мнение на этот счет уже создается в нужном ключе. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


19.04.2018 12:52

Уже открылось окно Овертона по переделке общественного мнения. Нам предложили пересмотреть логику постановки на учёт, подумать, переоценить ценности, переписать бумаги, а тем временем снесут остатки исторического города Воронежа, а землю отдадут застройщикам.

Что и требуется застройщикам.


Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое