Прислать новость Магазин

«По логике чиновников, собирать справки я должна была на родильном столе»

07.12.2017 20:50
20

Читать все комментарии

4127

— В последнее время областные власти всё чаще экономят на социальных льготах для многодетных семей и детей-инвалидов. Расскажу про ситуацию, которая коснулась лично меня.

Наказ властей повышать рождаемость я выполнила на 200% — у нас с мужем шестеро детей. Старшей дочке 15 лет, младшей 8 месяцев.

Многодетным и малообеспеченным семьям на третьего и последующих детей положена выплата в размере прожиточного минимума — сейчас это около 8,5 тысячи рублей. Её выплачивают из областного бюджета, пока ребёнку не исполнится три года. Моя Серафима родилась 21 марта, но за пособием я обратилась только в июне. Сначала около месяца пролежала с новорождённой дочкой в больнице, а когда выписалась — подоспело окончание учебного года моих детей-школьников.

Наши злоключения начались ещё на этапе сбора документов. В СНИЛС у дочки неправильно напечатали фамилию, нам пришлось бегать, переделывать. Потом справку о составе семьи заполнили с исправлениями. В итоге из-за этой справки документы у меня не приняли. Но я не переживала, думала, к сентябрю оформлю пособие и получу сразу приличную сумму, чтобы собрать моих троих учеников в школу. При этом мне никто ни словом не обмолвился, что в региональном законе о выплатах многодетным семьям произошли изменения.

И только в конце августа я узнала, что денег за «просроченные» месяцы я не получу. Оказывается, в начале 2017 года областной департамент соцзащиты выпустил приказ о новом порядке получения пособия. По прежним правилам выплата начислялась с рождения ребёнка, теперь же — с момента обращения в органы соцзащиты со всеми документами. Получается, что из-за новых правил региональный бюджет сэкономил на мне и моих детях более 40 тысяч рублей!

По мнению чиновников, мне прямо на родильном столе нужно было заняться сбором справок. Я пыталась разбираться. По телефону сотрудники органов соцзащиты мне прямо сказали «Да, мы экономим». Я обратилась в областную прокуратуру, но там мне ответили, что нарушений нет. Мол, местные власти имеют право решать, какую выплату и когда назначать.

Справка «Ё!»

Льготы, которые потеряли воронежцы

Сокращение и отмена социальных льгот и выплат начались не вчера. Ещё год назад «МОЁ!» писала, что воронежцы лишились целого ряда мер социальной поддержки (или условия её получения ужесточились). Напоминаем, какие льготы мы потеряли за последние годы.

* 20 тысяч при рождении ребёнка. Едино­временная выплата появилась в нашей области в 2008 году. Сначала губернаторские (как их прозвали в народе) 20 тысяч рублей получала каждая воронежская мама. С 2016 года их стали выплачивать только малоимущим семьям. А 20 декабря прошлого года на заседании Облдумы депутаты проголосовали за их отмену. Своё решение объяснили сложным экономическим положением региона.

* 10 тысяч при усыновлении ребёнка. Семьи, которые берут под опеку или усыновляют детей, получали единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей. Эти деньги были очень кстати для покупки вещей первой необходимости. Однако эту выплату также отменили.

* 116,9 тысячи за рождение третьего ребёнка. Так называемый региональный материнский капитал за рождение третьего и последующих детей раньше получали все семьи, в которых появлялись малыши. Теперь же маткапитал выплачивают только семьям, где доходы ниже прожиточного минимума.

* Квартира при рождении (усыновлении) одновременно трёх и более детей. Безвозмездная субсидия распространялась на все семьи, где родились тройни или родители усыновили троих и более ребятишек. Теперь улучшение жилищных условий рассматривается в индивидуальном порядке «с учётом критериев нуждаемости».

* Ограничение бесплатных школьных обедов для учеников спортшкол. Раньше право на питание имели дети-спортсмены с первого юношеского разряда, который присваивается практически всем ученикам спортшкол. Но теперь бесплатные обеды оставили только тем, кто имеет взрослый разряд.

От редакции. Любимые читатели! Вы профессионально разбираетесь в том или ином вопросе? У вас есть своя точка зрения по актуальным для воронежцев проблемам? Присылайте своё мнение по электронной почте на адрес moe@kpv.ru. Обязательно укажите в теме письма название рубрики «Мнение» и не забудьте оставить координаты для обратной связи.

Самое читаемое