Прислать новость

Мнения

«По логике чиновников, собирать справки я должна была на родильном столе»

07.12.2017 20:50

Политика

— В последнее время областные власти всё чаще экономят на социальных льготах для многодетных семей и детей-инвалидов. Расскажу про ситуацию, которая коснулась лично меня.

Наказ властей повышать рождаемость я выполнила на 200% — у нас с мужем шестеро детей. Старшей дочке 15 лет, младшей 8 месяцев.

Многодетным и малообеспеченным семьям на третьего и последующих детей положена выплата в размере прожиточного минимума — сейчас это около 8,5 тысячи рублей. Её выплачивают из областного бюджета, пока ребёнку не исполнится три года. Моя Серафима родилась 21 марта, но за пособием я обратилась только в июне. Сначала около месяца пролежала с новорождённой дочкой в больнице, а когда выписалась — подоспело окончание учебного года моих детей-школьников.

Наши злоключения начались ещё на этапе сбора документов. В СНИЛС у дочки неправильно напечатали фамилию, нам пришлось бегать, переделывать. Потом справку о составе семьи заполнили с исправлениями. В итоге из-за этой справки документы у меня не приняли. Но я не переживала, думала, к сентябрю оформлю пособие и получу сразу приличную сумму, чтобы собрать моих троих учеников в школу. При этом мне никто ни словом не обмолвился, что в региональном законе о выплатах многодетным семьям произошли изменения.

И только в конце августа я узнала, что денег за «просроченные» месяцы я не получу. Оказывается, в начале 2017 года областной департамент соцзащиты выпустил приказ о новом порядке получения пособия. По прежним правилам выплата начислялась с рождения ребёнка, теперь же — с момента обращения в органы соцзащиты со всеми документами. Получается, что из-за новых правил региональный бюджет сэкономил на мне и моих детях более 40 тысяч рублей!

По мнению чиновников, мне прямо на родильном столе нужно было заняться сбором справок. Я пыталась разбираться. По телефону сотрудники органов соцзащиты мне прямо сказали «Да, мы экономим». Я обратилась в областную прокуратуру, но там мне ответили, что нарушений нет. Мол, местные власти имеют право решать, какую выплату и когда назначать.

Справка «Ё!»

Льготы, которые потеряли воронежцы

Сокращение и отмена социальных льгот и выплат начались не вчера. Ещё год назад «МОЁ!» писала, что воронежцы лишились целого ряда мер социальной поддержки (или условия её получения ужесточились). Напоминаем, какие льготы мы потеряли за последние годы.

* 20 тысяч при рождении ребёнка. Едино­временная выплата появилась в нашей области в 2008 году. Сначала губернаторские (как их прозвали в народе) 20 тысяч рублей получала каждая воронежская мама. С 2016 года их стали выплачивать только малоимущим семьям. А 20 декабря прошлого года на заседании Облдумы депутаты проголосовали за их отмену. Своё решение объяснили сложным экономическим положением региона.

* 10 тысяч при усыновлении ребёнка. Семьи, которые берут под опеку или усыновляют детей, получали единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей. Эти деньги были очень кстати для покупки вещей первой необходимости. Однако эту выплату также отменили.

* 116,9 тысячи за рождение третьего ребёнка. Так называемый региональный материнский капитал за рождение третьего и последующих детей раньше получали все семьи, в которых появлялись малыши. Теперь же маткапитал выплачивают только семьям, где доходы ниже прожиточного минимума.

* Квартира при рождении (усыновлении) одновременно трёх и более детей. Безвозмездная субсидия распространялась на все семьи, где родились тройни или родители усыновили троих и более ребятишек. Теперь улучшение жилищных условий рассматривается в индивидуальном порядке «с учётом критериев нуждаемости».

* Ограничение бесплатных школьных обедов для учеников спортшкол. Раньше право на питание имели дети-спортсмены с первого юношеского разряда, который присваивается практически всем ученикам спортшкол. Но теперь бесплатные обеды оставили только тем, кто имеет взрослый разряд.

От редакции. Любимые читатели! Вы профессионально разбираетесь в том или ином вопросе? У вас есть своя точка зрения по актуальным для воронежцев проблемам? Присылайте своё мнение по электронной почте на адрес moe@kpv.ru. Обязательно укажите в теме письма название рубрики «Мнение» и не забудьте оставить координаты для обратной связи.

Поделиться новостью в соц. сетях

Комментарии (19 )

Гость

|

07.12.2017 22:58

Да уж! Чем дальше в лес... Во многих регионах есть все выплаты. Я недавно узнала что у начнёт платят деньги если не предоставляют сад. Законно ли?! Но тетяв соц. защите мне так и сказанула. Никто вам ничего выплачивать не будет. Если это законно у меня слов нет.

Гость

|

08.12.2017 00:44

Чего удивляться...Кидалово-суть нашей политики.Какие-то странные люди....В нашей стране можно надеяться только на себя.Не верь,не бойся,не проси-и будет вам счастье.

Гость

|

08.12.2017 08:45

Наказ властей повышать рождаемость я выполнила на 200%

--------------------------------------------------------------------------------------

Всё , дальше можно не продолжать. Скажу крамольную вещь - Вас узколобых правильно кидают. 

Гость

ответил Гость

|

08.12.2017 11:41

Это юмор, широколобый! Девушка - молодец, настоящий боец и всё у нее будет прекрасно, а такие, как вы должны вырождаться, чем вы и занимаетесь)))

Гость

|

08.12.2017 09:37

Муж для сбора справок есть, пока жена на столе лежит.

Гость

ответил Гость

|

08.12.2017 12:18

а остальные 5 детей сами типа посидят? а вообещ чиновничья армия это позорище.

Гость

ответил Гость

|

08.12.2017 17:42

Вот не надо только делать крайним чиновника, как будто он сам не человек вовсе и живёт на соседней планете. Бюджет - это не частная фирма. Чиновник не может сказать: хочу - дам, а хочу - не дам. Есть решения и он по ним же и работает.

Гость

|

08.12.2017 09:48

Вот по нстоящему хорший повод для публикации статьи автора и спраки "Ё"!!!

Для более серьезного обсуждения и привлечения внимания властей  автору  возможно стоит разместить петицию к губернатру на сайте change.org?


Гость

ответил Гость

|

08.12.2017 12:18

на заборе в Репном размести петицию, толку больше будет. :)

Гость

ответил Гость

|

08.12.2017 14:53

Скажу по секрету, что именно Елена отстояла в прошлом году региональный маткапитал, не дав областным НАРОДНЫМ депутатам его полностью отобрать у многодетных семей. Вообще Елена очень многое делает для воронежских детей, семей, особенно многодетных. Только она не кричит об этом налево и направо, а молча продолжает растить своих детей - призеров различных олимпиад и конкурсов и делает своими созидательными проектам мир лучше, добрее и справедливее. Низкий поклон ей!

Гость

|

08.12.2017 15:54

Вы рожаете детей прежде всего для себя,а не государствуРасчитывать надо только на себя,а не надеятся на какие то выплаты.Родить много ума не надо,а вот вырастить ,дать образование ребенку вот для этого надо приложить не мало усилий.И никто никому не должен.Родители сами должны думать и планировать сколько детей они смогут поднять.

Гость

ответил Гость

|

08.12.2017 18:05

ну тогда и мы государству ничего не должны...Только почему-то государство об этом не знает

Гость

ответил Гость

|

09.12.2017 19:13

Нет, не должны, как только покинете пределы государства. 

Вы не поверите но государство о чудо, охраняет ваш покой, чтоб вам двери не выбивали с требованием бабла. Государство бесплатно учит ваши же детей. Государство лечит вас и ваших детей, но вы это считаете за обязаловку. Пенсии тоже государство платит, если вы не в курсе. Но вы так к этому привыкли что уже не замечаете.

А детей надо рожать столько, сколько в состоянии поднять сам. Рассчитывать на дядю или государство не надо.


Гость

|

08.12.2017 18:54

Вчера написала комментарий, но почему-то не пропустили. Все было в рамках приличия, без мата. Если кратко, то мне непонятно несколько моментов.

1. Что значит написали неправильно фамилию в СНИЛС? Это как? Вернее, зачем родители ставили свою подпись под документом с неправильными данными? Почему не читали внимательно? Всегда дают возможность ознакомиться с документом под подпись, а потом вы его забираете. Есть ошибка? Значит, тут же переделывается документ. Подпись ставите только в случае, когда согласны с написанным.

2. Зачем вы брали справку о составе семьи с исправлениями? Сейчас все автоматизировано. Видите ошибку - требуете переделать сразу же, на месте. Не надо соглашаться на документ, который явно вызывает сомнения.

3. Родители не знали об изменении процедуры получения пособия (или чего там ещё). Интересно, а кто должен был сообщить им об этом? Соседи? Работники детсада? Школа? Поликлиника? Кто? Если вам нужны какие-то вещи, вы сами отслеживание законодательство, порядок получения и прочее. Это в ваших интересах. То, что мама с ребенком попала в больницу, - это весьма распространенное явление. Да, надо быть готовым к тому, что мама с новорожденным может вообще полгода в больницах провести. Это что, такая редкость? Да сейчас чуть ли не всех подряд на Ломоносова отправляют.

4. Ну и действительно удивляет, столько детей и все победители-призеры олимпиад и т.д. (как написано выше в комментарии). Как у вас получается-то? У меня ребёнок - почти ровесник старшей дочери героини. Да он столько всего требует! Все эти секции-муз.школы-кружки - это даже не деньги. Это, позже всего, время. Когда родители успевают заниматься с детьми, помогать по школе, объяснять олимпиадные задачки и т.д.? Если этим не заниматься, то никаких успехов не будет. Я знаю треть детей из победителей-призеров муниципальных и региональных олимпиад по разным предметам. Так они все столько пашут! И родители (чаще мамы) пашут. Потому как организовать все эти кружки-курсы-олимпиадные школы - это нагрузка ого-го! Больше двух детей просто не потянуть. 

Гость

ответил Гость

|

08.12.2017 22:33

Мы с сестрой - круглые отличницы. Участвовали и побеждали в олимпиадах, отучились 7 лет в музыкальной школе. Плюс танцы и дополнительные занятия в 10 - 11 классах перед поступлением. Поступили на бюджетные места в Техноложку. Мама занималась с нами только в младших классах. Потом, если тема была сложной, я просила её послушать мой пересказ этой темы. Так я слышала себя и лучше усваивала материал. Олимпиадные задания разбирали с учителем. Родительское воспитание заключалось, преимущественно, в том, чтобы обсудить события в школе и встретить с гуляний вечером/ночью, чтобы не было алкогольно-табачного амбре, чтобы были провожатые приличного вида. Не согласна с тем, что рожать не надо или рожать не больше 2х детей, потому что родители не разберутся в олимпиаде. И ещё. Нагрузка на детей должна быть посильной.

Гость

ответил Гость

|

10.12.2017 16:49

наш третий ребёнок родился в феврале. к тому времени НИ НА ОДНОМ сайте не было НИКАКОЙ информации об изменениях, всё по-старому. причём, поскольку раньше мы не обращались в соцзащиту, вроде как все нюансы изучили досконально. но вы готовы по всем моментам искать исходник "на всякий случай", даже не подозревая о его существовании? в соцзащиту я сначала попала в неприёмный день, но у меня любезно проверили документы, сказали, что всё правильно, приносите. а потом отказались их принимать, потому что "справка не такая". Оказывается, с НГ ужесточили требования, ввели новые формы. Меня аж трясло: "Вы же сами пару дней назад сказали, что документы в порядке!". Они (дама, которая проверяла документы и дама, которая принимала):  - "Ну ведь раньше принимали и такие, это сейчас чёго-то навыдумывали" - "А ты, Надя, принимай, принимай как есть, мы любые должны принять, а что правильно, что неправильно, это подающие пусть разбираются". А про то, что не с месяца рождения, а с месяца подачи заявления начисляют, я вообще узнала из случайной фразы "Вы ж если до завтра справку новую не привезёте, всё равно за март ничего не получите, так что у вас время есть". Но мы успели до завтра.... Муж был в отпуске. Потеряли всего 8 тыс. А так тоже не торопились.

Что касается времени на детей - так кому и кошка в обузу.

Гость

|

08.12.2017 22:48

"Картина маслом" в том что сэкономили бюджет (уже на это выделенный) не как нибудь, а на детях до 3х лет. А вовсе не на их родителях, которых кинулись учить уму разуму.
По данным института демографии в 2040 году (уже скоро) страна может превратиться в дом престарелых без обслуживающего персонала.

А те, которых "на ноги поставили", часто на ногах стоять не хотят. "Проверено электроникой". Настолько их родители в детстве успевают задергать.


Гость

|

10.12.2017 12:21

Есть золотое правило: никогда не садись играть на деньги, особенно с шулером. Деньги надо зарабатывать самому, а не рассчитывать на "добрую тетю" из департамента соцзащиты.

Гость

ответил Гость

|

11.12.2017 12:30

 никогда не садись играть на деньги, особенно с ГОСУДАРСТВОМ!!

у него вся карта крапленая

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Самое читаемое