Прислать новость Магазин

«В законе о «президентских» выплатах на первого ребёнка много недоработок»

10.01.2018 12:00
13

Читать все комментарии

3717

Контекст. В рамках политики по увеличению рождаемости в России президент Владимир Путин подписал указ, согласно которому с 1 января 2018 года семьям, где родился (или усыновлён) первый ребёнок, положена ежемесячная доплата до достижения первенцем полутора лет. Размер выплаты равен детскому прожиточному минимуму в регионе. В Воронежской области эта сумма составляет 8 428 рубля. При этом «президентские» выплаты будут получать не все семьи, а только те, среднедушевой доход которых не превышает полутора прожиточных минимумов трудоспособного населения (для Воронежской области 41 814 рублей). Пособие будет предоставляться по заявительному принципу.

— Я вижу в этом нововведении много недоработок. Во-первых, власти «забыли» о том, что самый тяжёлый период у мам в декрете — не до полутора лет, когда они получают декретное пособие, а с полутора до трёх лет. На работу многие мамы выйти не могут, потому что пристроить ребёнка в ясли — огромная проблема. Сегодня в России более 380 тысяч детей в возрасте до трёх лет не обеспечены яслями. Да и порой сам ребёнок не готов в таком маленьком возрасте разлучаться с мамой.

При этом размер выплаты на ребёнка до трёх лет не менялся с середины 1990-х годов и составляет сегодня всего около 50 рублей в месяц!

Что касается выплаты на первого ребёнка — я считаю, она должна начисляться всем мамам без исключения как благодарность государства за нового члена общества. А она будет начисляться только по заявительному принципу, да ещё исключительно малоимущим. А я знаю, с какой массой проблем сталкиваются многие мамы, пытаясь доказать, что совокупный доход их семьи не превышает предельного минимума. Например, есть случаи, когда родители в разводе, отец ребёнка уехал и не платит алименты. В такой ситуации маме приходится за свой счёт разыскивать бывшего мужа по всей стране, чтобы взять у приставов соответствующую справку.

Любимые читатели! У вас есть своя точка зрения по актуальным проблемам? Выскажите своё мнение, отправив его по электронной почте на адрес: moe@kpv.ru. Обязательно укажите в теме письма название рубрики «Мнение» и не забудьте оставить телефон для обратной связи.

Самое читаемое