Прислать новость Магазин

Мнения

«В законе о «президентских» выплатах на первого ребёнка много недоработок»

10.01.2018 11:56

Политика

Контекст. В рамках политики по увеличению рождаемости в России президент Владимир Путин подписал указ, согласно которому с 1 января 2018 года семьям, где родился (или усыновлён) первый ребёнок, положена ежемесячная доплата до достижения первенцем полутора лет. Размер выплаты равен детскому прожиточному минимуму в регионе. В Воронежской области эта сумма составляет 8 428 рубля. При этом «президентские» выплаты будут получать не все семьи, а только те, среднедушевой доход которых не превышает полутора прожиточных минимумов трудоспособного населения (для Воронежской области 41 814 рублей). Пособие будет предоставляться по заявительному принципу.

— Я вижу в этом нововведении много недоработок. Во-первых, власти «забыли» о том, что самый тяжёлый период у мам в декрете — не до полутора лет, когда они получают декретное пособие, а с полутора до трёх лет. На работу многие мамы выйти не могут, потому что пристроить ребёнка в ясли — огромная проблема. Сегодня в России более 380 тысяч детей в возрасте до трёх лет не обеспечены яслями. Да и порой сам ребёнок не готов в таком маленьком возрасте разлучаться с мамой.

При этом размер выплаты на ребёнка до трёх лет не менялся с середины 1990-х годов и составляет сегодня всего около 50 рублей в месяц!

Что касается выплаты на первого ребёнка — я считаю, она должна начисляться всем мамам без исключения как благодарность государства за нового члена общества. А она будет начисляться только по заявительному принципу, да ещё исключительно малоимущим. А я знаю, с какой массой проблем сталкиваются многие мамы, пытаясь доказать, что совокупный доход их семьи не превышает предельного минимума. Например, есть случаи, когда родители в разводе, отец ребёнка уехал и не платит алименты. В такой ситуации маме приходится за свой счёт разыскивать бывшего мужа по всей стране, чтобы взять у приставов соответствующую справку.

Любимые читатели! У вас есть своя точка зрения по актуальным проблемам? Выскажите своё мнение, отправив его по электронной почте на адрес: moe@kpv.ru. Обязательно укажите в теме письма название рубрики «Мнение» и не забудьте оставить телефон для обратной связи.

Поделиться новостью в соц. сетях

Комментарии (13)

kuku

|

10.01.2018 12:17

Елена ЯКОВЕЦ. Жительница Воронежа, мать шестерых детей. «В законе о «президентских выплатах» на первого ребёнка много недоработок»

Елена,

кому как ни Вам с шестью детьми не понимать, что закончик этот принимался впопыхах и вовсе не для  выплат и не для "ребенков",

а для эффективного экспресс-PR подписанта этого закончика

и очередного одурачивания тех,

кто не способен ни прочитать, ни понять прочитанное дальше заголовка  закончика...

Гость

|

10.01.2018 12:42

Все считается в рублях как раз. Если платить после полутора лет это сколько же денег придется выплатить по стране!!! А так в несколько раз меньше!

Гость

ответил Гость

|

10.01.2018 21:01

Так нужно выплачивать с полутора до 3 лет.То же самое получается

Гость

|

10.01.2018 12:57

Так тут не вам удобно сделать законом надобно, а перед выборами успеть настряпать плюшку для народа.

Гость

|

10.01.2018 21:04

Выплаты государства на детей претерпевали разные метаморфозы. Я помню, как в 90-е мы, мамы, даже судились с государством, нам детские не платили по полгода. И выплачивали - но тем, кто не поленился обращаться в суд)) Та же песня и тут: заявительный принцип.Ну, а что вы хотите? - государство с нами вечно судится...

Haнu

|

10.01.2018 21:14

даааа... уж лучше бы действительно закон был о выплате по уходу за ребёнком от 1,5 до 3-х лет. Пусть эта сумма была бы не 8000 тыс, а меньше, но получали бы её все мамы на всех детей. Эта мера была бы более понятной и более популярной, чем непонятный, "сырой" закон на первенца. Ни о чём! Работа на публику, которая даже не поняла,что выплаты будут не всем,а только малоимущим мамам, которые родят 1 ребёнка после 1 января 2018г.

Гость

|

10.01.2018 23:29

Как же Вы достали ныть! Идите работайте, дамы, и получайте такое пособие, которое заработали!!! А то на шее у мужей сидят и 10 тысяч им мало! И не там платят....  И не тем... Достали! 

Гость

ответил Гость

|

11.01.2018 16:56

шарик! ты балбес!

Гость

|

11.01.2018 08:48

А по моему вполне нормальный закон ..... стройте ясли , вся страна в них выросла ....и отпустите мамок на работу !   

Гость

ответил Гость

|

15.01.2018 09:45

Чудак-человек, кто же тебе ясли-то постоит? Они "денюх" стоят, место нужное для "выгодных проехтов" займут, и навара на них нет. Мамки сами их строить должны? Так не разрешат им, никому кроме избранных строительных компаний. А инициативная группа заинтересованных будет 5 лет документы собирать, потом 5 лет строить, а затем 5 лет пытаться документы на эксплуатацию получить.

Гость

|

11.01.2018 12:27

Милые женщины! Рожать ради того чтоб рожать бессмысленно.Когда вы планируете ребёнка вы планируйте и то что можете ему дать.Зачем плодить людей без образования,без нормальной интеграции в общество,без комфортной жилплощади? Вы думаете вы сильно нужны системе и можете на неё надеяться? Наивные.Человек может надеяться только на самого себя.А система будет вас поддерживать(если будет) только пока вы нужны ей,как только потребность отпадает вас выплюнут как израсходованный материал.

Гость

ответил Гость

|

12.01.2018 00:19

Да и вообще зачем рожать новых людей, если им все равно придется умирать рано или поздно, страдая от осознания своей смертности... 

Гость

|

15.01.2018 10:48

Ранее детские были ничтожными, позже такими же. Теперь что-то пытаются предпринять....Да никогда! никогда не будет хватать денег, которое выделяют для детей государством. Потому что цены и подачки, пардон, пособия из разных плоскостей. Но ...Когда рожали, вы сильно на государство рассчитывали? Сама точно не рассчитывала, деткие не получала по разным причинам (справки, действительные один-три дня, пересчёт и лишние 50 рублей, как повод не платить). Ни льгот, ни пособий. Но как пришла пора-долг Родине отдай!  Короче! Хотите детей-рожайте, но для себя и только под свою ответственность. Рассчитывать на государство-глупо

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Впишите цифры с картинки:

Самое читаемое