Прислать новость Магазин

Мнения

«Спасите женщину от пьянства»

13.12.2017 16:50

Политика

Пьющая мать – горе в семье… За этими словами, которые мы порой говорим своим знакомым в шутку, стоят искалеченные судьбы, страдания и боль детей и родных пьющих женщин. Потому что, начав пить, они не только теряют контроль над собой и своим поведением, наносят непоправимый вред своему здоровью и внешности. В первую очередь, они перестают выполнять свои обязанности мамы, дочери, жены.

Причём зачастую пьющие представительницы слабого пола не осознают того, что у них появилась алкогольная зависимость. До последнего тихого пьянства могут не замечать и родные. Потому что, в отличие от мужчин, они стараются скрывать своё пристрастие к спиртному, выпивать в одиночку и т.д. А потом уже становится поздно – женщину не останавливают ни дети, ни родные и близкие.

В настоящее время доля женского алкоголизма сильно возросла. Каждый пятый алкоголик — женщина. При этом выше всего эта доля среди 25-44-летних.

Проблему усугубляет и то, что женский организм сложно поддаётся лечению. В силу анатомических и физиологических особенностей он более чувствителен к вредному воздействию крепких напитков. Согласно статистике, чтобы стать алкоголиком, мужчине требуется около 7-10 лет, женщине — всего 5. Другими словами, при одинаковой алкогольной нагрузке она быстрее станет зависимой.

Во время первой стадии при употреблении спиртных напитков 2-3 раза в неделю у женщины наблюдается опьянение после незначительной дозы, потеря рвотного рефлекса, формирование психической зависимости от алкоголя и в то же время её отрицание.

Симптомами второй стадии являются похмельный синдром и тяга к спиртному, бессонница и кратковременная амнезия. Меняется и внешность: кожа приобретает землистый оттенок, появляются багровые пятна и синяки от лопающихся капилляров, мешки под лазами, отечность век, засаленные волосы и т.д. Возникают «псевдозапои», то есть употребление алкоголя 3-4 дня подряд.

Третья стадия характеризуется распадом личности. Но это уже полная деградация, приводящая к слабоумию, продолжительным запоям и, как следствие, белой горячке.

Самое страшное, что от всего этого прежде всего страдают дети. Они полностью зависят от мам, им нужны забота, тепло, ласка и любовь. А пьющая мама не может контролировать свои эмоции, становится неуравновешенной и злой. Или же просто перестаёт замечать ребёнка и его потребности, и ему остаётся только выживать. Хорошо, если у него есть здоровые трезвые родственники. 

Ещё хуже, если женщина пила до или во время беременности. Малыш может родиться с поражением мозга, переняв пристрастие к спиртному ещё в утробе матери, отставать в умственном и физическом развитии.

Поэтому если вы заметили какие-то из вышеперечисленных признаков у своих родных или знакомых, обязательно помогите им – обратитесь за помощью к специалистам. Ведь пьянство - это болезнь, зависимость, с которой можно справиться, обратившись за помощью в медицинские учреждения, церковь, к психологу и т.д. И лучше сделать это в самом начале, пока не затронута психика и алкоголь не оказал серьезного воздействия на организм.

— Статистические данные говорят о росте женского алкоголизма. На начальных стадиях симптомы могут быть скрытыми. Женщина может не признавать, что у нее появилась зависимость от алкоголя. Но если вы заметили, что ваша подруга или родственница стала злоупотреблять спиртным, направьте ее к врачу, - порекомендовал врач-нарколог, заведующий отделением Наркологической клиники «Элпис» Роман Александрович Власов.  – А еще лучше — сходите вместе с ней, потому что одна она может не решиться на поход к специалисту. Чем раньше начнется лечение — тем больше вероятность как можно быстрее избавиться от зависимости».

Наркологический центр "Элпис"

Г. Воронеж, ул. Ипподромная , 2 В

Телефоны: 291-11-88, 8-800-555-23-20

Наш сайт: http://www.elpismed.ru/
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

На правах рекламы

Поделиться новостью в соц. сетях

Самое читаемое