Прислать новость Магазин

Мнения

Современные наркотики убивают за считанные месяцы

Даже сегодня, в период расцвета синтетических наркотиков, бытует устаревшее мнение, что самые опасные наркотики вводятся в организм только через шприц. К сожалению, это мнение достаточно распространено, и многие родители подростков, обратив внимание на изменение поведения своего ребёнка, успокаиваются сразу после того, как проверят его или её вены.

0

Читать все комментарии

1573

Но стоит сразу предупредить, что современные синтетические наркотики вводятся в организм гораздо проще, но несут очень серьёзный ущерб здоровью, который порой даже превышает вред «привычных» наркотиков, вводимых шприцем. Молодые люди могут просто съесть таблетку или нанести порошок на слизистую (понюхав или другими способами).

Что представляют собой синтетические наркотики? По своей сути это подделка «классических» запрещённых во всём мире препаратов. Её создают искусственно из различных компонентов. Зачастую даже сами производители точно не знают их формулу и не могут стопроцентно предугадать их действие и оценить масштабы наносимого вреда для здоровья.

На территории России синтетические наркотики запрещены, однако их производители обходят запреты, постоянно изменяя состав наркотических препаратов. Таким образом, получается новое вещество, которое юридически еще не запрещено. Причём химический состав большинства синтетических наркотиков схож с легальными медицинскими препаратами, поэтому устранить проблему создания синтетических наркотиков на уровне запрета составляющих компонентов невозможно. Ведь тогда вместе с наркотиками придется запретить многие лекарства.

Отметаем сразу и ещё одно ошибочное мнение о том, что ребёнок/родственник не может покупать наркотики по той лишь причине, что у него нет достаточного количества финансов. Современные наркотические средства очень разнообразны по составу и стоимости. Их невысокая цена делает их доступными для широких масс. Но такие препараты влияют на здоровье ещё хуже, так как их создатели из экономии добавляют туда не просто нейтральные средства, например муку, но и более опасные, вплоть до крысиного яда.

В связи с этим наркотики наносят тяжкий вред здоровью. Обычно выделяют:

- Психологический. Разрушаются нервные клетки, снижается интеллект, мышление, внимание, память, появляются различные психические расстройства, склонность к суициду. У человека происходит изменение сознания, вплоть до полной деградации, и восприятия действительности и окружающих его людей.

- Физический. Снижается иммунитет, происходит гормональный сбой, что влечет за собой частые простудные заболевания, возникновение грибковых, паразитных и гнойных заболеваний, проблемы с репродуктивной системой, болезни сердца и сосудов. Также возникают сбои в работе внутренних органов, появляются необратимые изменения на генетическом уровне.


Поэтому просим вас обращать внимание на любые резкие изменения в поведении или внешнем виде и состоянии вашего ребёнка и других родственников. Особенно если они достигли подросткового возраста. Как известно, именно подростки чаще всего находятся в группе риска. Вот по каким причинам:

- у них ослаблен страх смерти;

- хотят почувствовать себя взрослыми;

- пытаются внести нотку экстрима в свою жизнь, испытав новые ощущения и почувствовав близость опасности;

- действительно верят, что от принятия одной таблетки или однократной дозы их здоровье не ухудшится и не возникнет привыкания. К сожалению, зачастую такое мнение ошибочно.

На что стоит обратить внимание и насторожиться?

Эмоциональные особенности

- Резкие перемены настроения: задумчивость и излишнее умиротворение мгновенно перерастают в приступы агрессии, истерики, депрессии.

- Попытки суицида.

- Заторможенность речи, или излишняя эмоциональность, зависимый может начать хвастаться, демонстрировать излишнюю смелость.

- Безразличие ко всему окружающему, стремление уединиться, находиться в темноте.

- Человек стал неряшливым, перестать следить за собой.

Физические симптомы

  • Сухость и бледность кожи.
  • Зрачки не реагируют на свет.
  • Резкие потери веса.


Как помочь?

  • Объяснять детям суть работы наркотических веществ и непоправимый вред, наносимый здоровью.
  • Интересоваться жизнью своих взрослеющих детей, знать, с кем они общаются, чем живут.
  • Проводить побольше времени вместе: гулять в парке, плавать в бассейне, кататься на роликах или коньках. Так ваши отношения станут более доверительными, и благодаря вашей поддержке детям будет легче справиться с любыми проблемами.

Ну а если вы всё-таки заметили странное поведение, самое правильное решение — сразу же обратиться к наркологу.

Роман Александрович Власов, врач психиатр-нарколог наркологического центра Элпис: «Синтетические наркотики в настоящее время достаточно распространены среди молодежи. На практике мы сталкиваемся с пациентами, которые употребляют наркотики даже в юном возрасте 14-16 лет. Зависимость от таких наркотиков очень трудно поддается лечению, необходимы длительная работа с наркологом и продолжительное лечение. Поэтому чем раньше вы обратитесь к специалисту, тем больше шансов избежать негативных последствий, в том числе и психических нарушений. Если вы заметили вышеупомянутые симптомы у кого-то из своих близких, можете прийти на консультацию к наркологу без пациента. В случае если после разговора с врачом ваши подозрения получат подтверждение, тогда постарайтесь замотивировать зависимого обратиться в клинику. Важно, чтобы ваш близкий человек получил толчок, чтобы он понял, что с лечением затягивать не стоит. Ведь жить с зависимостью будет с каждым днём сложнее».

Следует помнить, что любое промедление негативно сказывается на здоровье зависимого человека. Сам он с проблемой справиться не сможет, у него есть только друзья и родственники, которые своими усилиями спасут его жизнь. Не медлите, обращайтесь за помощью!

Наркологический центр "Элпис"

Г. Воронеж, ул. Ипподромная, 2В

Телефоны: 291-11-88, 8-800-555-23-20

Наш сайт: http://www.elpismed.ru/

Самое читаемое