Прислать новость Магазин

Смываем грехи, радуясь чужому горю 

Журналист «МОЁ!» размышляет о том, почему мы порой не прочь выставить напоказ свою веру в Бога, но при этом разучились элементарному состраданию

21.01.2019 16:52
351

Читать все комментарии

4826

Среди самых читаемых материалов на нашем сайте «МОЁ! Online» за минувшие выходные — купание в проруби в Крещенский сочельник и похороны Александра Тищенко, директора Оскольского электрометаллургического комбината, погибшего в чудовищной аварии под Нижнедевицком 15 января. Я не прыгала в прорубь и не знала Тищенко лично, но я читала комментарии к заметкам... И подступала физическая тошнота.

Не буду сейчас о самой свистопляске по «смыванию грехов» в ночь с 18 на 19 января. Вера — это очень неуловимое. И если дядя с наколкой на плече и крестом на шее скачет в ледяную воду, осеняя себя знамением, если девица с голой попой искренне визжит из «Инстаграма»: «Господи, прости!» — возможно, в их головах и впрямь роится нечто сакральное. За что и до, и после ныряния как-то не по-божески не выпить. Многих наших читателей, к слову, посещали эти же мысли. Но ведь почти 22 тысячи человек со всей области в крещенскую ночь окунулись в прорубь (это официальные данные регионального Управления МЧС), многие из которых сообщили в соцсетях, соседям и проч., что смывать грехи — это круто, вау, хайп и другие увлекательные слова. Допускаю: некоторые в это искренне верят, но.

Параллельно, практически в режиме реального времени в соседней ветке о похоронах директора Оскольского электрометкомбината цвело махровое мракобесие. Напомню: по предварительным данным, «Лексус» Александра Тищенко, которым управлял его водитель Василий Юмашев, выехал на встречную полосу, протаранив «Киа Рио» и «Тойоту Ленд Крузер». Скорость «Лексуса», говорят очевидцы, была под 200 километров в час. Все три машины сгорели. Вместе с ними кроме Тищенко и Юмашева сгорели еще шесть человек.

Когда я процитировала комментарии к заметке о похоронах директора, главный редактор попросил их вычеркнуть: «Это уже слишком». Поэтому скажу вот так: главный припев тех комментариев — что владельцы «Лексусов» — нехорошие люди, а родные директора должны компенсацию родным других погибших. Надо полагать, среди авторов этой ереси есть и те, кто в ночь с 18 на 19 января поплавал в проруби.

…На следующий день после автокатастрофы под Нижнедевицком начальник пресс-службы Главного управления МЧС по Воронежской области Сергей Хренов на своей странице в «Фейсбуке» разместил видео. Первые минуты после аварии. На обочине — заглохшая «Киа». Практически целая, только из-под капота клубится черным. Возле суетятся двое парней. Похоже, они уже выпустили на машину свои огнетушители, но сбить дым не смогли. Мимо вереницей едут другие авто. С трудом едут — замес крупный, пробка, мать вашу так.

«Я не знаю, кто был жив в машинах, — пишет Сергей, — но я точно знаю лишь одно. Что минимум одну из трех машин сразу после аварии можно было потушить. Снега на обочинах — валом. В каждой машине лопата и огнетушитель. Но сгорели все. Зато видосов в интернете до черта. Молодцы».

В «Киа» погиб житель Воронежа Владимир Анищев. Ему было 46. Остались жена, сын-студент, дочка-школьница. И когда мы попросили читателей, по возможности, помочь этой семье... Среди ответов были: «Чтобы ни о чем не просить, пусть страхуют свою жизнь», «Убитая горем вдова уже и номер карты опубликовала» и т.п.

Пост в «Фэйсбуке» спасатель Хренов подписал коротко: «Про людей и нелюдей», а я скажу – это шире, чем человеческое и бесчеловечное. Нравственные камертоны слетели с катушек. Да и к черту их – в прорубь?


Самое читаемое